Сентябрь в условиях пандемии: ответы на 10 самых насущных вопросов о начале учебного года в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6621

IZHLIFE узнал, что больше всего волнует родителей школьников

С сентября школы Удмуртии начнут учебный год в очном режиме. Об этом министр образования и науки республики Светлана Болотникова рассказала в ходе круглого стола «Дистанционка или очное обучение в период пандемии: безопасно ли в школах Ижевска?», инициированного Общественной палатой города Ижевска при поддержке медиагруппы «Центр». Кроме того, участники мероприятия постарались ответить на самые распространенные вопросы, которыми задаются родители школьников в преддверии начала учебы.

Приходить ли в школу 1 сентября?

Однозначно приходить, отвечают в Минобразовании региона. Откроются 1 сентября также все детские сады, колледжи и вузы.

В каждой из школ будут введены свои правила, дополняющие рекомендации Роспотребнадзора и учитывающие количество кабинетов, число учащихся и расписание занятий. По словам начальника Управления образования администрации Ижевска Натальи Гвоздковой, в ближайшее время подробные инструкции должны появиться на сайтах всех школ, кроме того, эту информацию директора озвучат на родительских собраниях.

Фото: Сергей Грачёв

Линейки 1 сентября также состоятся, но в торжественной форме – только у 1-х и 11-х классов. Они пройдут на открытом воздухе с минимальным количеством людей. Дети со 2 по 10 класс встретят учебный год в учебных комнатах. 

Родителям учащихся 1 и 11 классов рекомендовано прийти на линейки в масках, классные часы для 2-10 классов пройдут 1 сентября без родителей 

Будут ли наказывать школы за неисполнение новых правил?

Проверки соблюдения новых санитарных правил в школах непременно будут проводиться и санкции – от 200 до 500 тыс. рублей на юридическое лицо – за нарушения предусмотрены, однако задачи сразу же штрафовать школы не стоит. Как пояснила заведующая санитарным отделом Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Ирина Сюркаева, школам будут давать возможность исправить недочеты. Тем не менее, эксперт отмечает, что все правила легко выполнимы.

- Учебная организация будет обязана провести генеральную уборку и организовать фильтры на входах в здание, - говорит Ирина Сюркаева. - В идеале рециркуляторы должны быть установлены в каждом помещении, где идет образовательный процесс. В обязательном порядке они должны размещаться при входе, в столовой, спортзале, зонах рекреации, классах, имеющих лаборатории – химия и физика, куда детям все-таки придется ходить. Обязательно в учительской. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет. Для сотрудников пищеблоков обязательны маски и перчатки. Массовые мероприятие по-прежнему запрещаются.

Фото: Анастасия Михайлова

Но насколько вообще реально будет обеспечить выполнения всех рекомендаций Роспотребнадзора? В этом вопросе школы будут исходить их своих возможностей. Так, обеспечить социальную дистанцию в 1,5 метра внутри класса, где учится 25-30 человек – физически невозможно. Однако каждый класс постараются обеспечить собственным помещением и максимально разобщить с другими коллективами.

Не заставят ли родителей покупать рециркуляторы?

Школам Удмуртии выделены средства на покупку рециркуляторов воздуха, а также дозаторов и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты и бесконтактных термометров.

- Большая часть оборудования уже была закуплена во время подготовки школьных лагерей к летней оздоровительной кампании и ЕГЭ, - говорит министр образования и науки региона. – В общей сложности на это было выделено 200 млн рублей. 74 млн республика выделила дополнительно, сейчас идут последние закупки оборудования.

Некоторые учебные заведения дополнительно вкладывают свои средства, но деньги однозначно не должны требовать с родителей.

Фото: Анастасия Михайлова

При этом Светлана Болотникова отметила, что четких и конкретных требований по размещению рециркуляторв нет, поэтому Минобразования сочло возможным рассчитать примерную норму, исходя из площадей и количества учащихся. Поставить рециркулятор в каждом классе не получится, поэтому школы изначально рассматривали переносные варианты.

Будут ли педагогов и учащихся тестировать на коронавирус?

- Тестирование педагогического коллектива пока не предусмотрено, так же как и ношение масок педагогическими работниками, - отвечает на этот вопрос Светлана Болотникова.

Детей в обязательном порядке также тестировать на коронавирус не будут – как и во всех прочих случаях, анализ положен тем, кто прибыл из-за границы или был в контакте с ковид-положительным пациентом.

Как будут организованы утренние фильтры?

- На входе в каждое образовательное учреждение будет проводится бесконтактная термометрия, - сообщает Наталья Гвоздкова. – Этот вопрос мы проработали индивидуально с каждым директором, а директора отработали маршрут и будут доводить информацию для родителей. Для начального звена в школах будет открыт отдельный вход с 8:30 до 9:00, где детей будет встречать классный руководитель и медработник.

Фото: Анастасия Михайлова

 

Впервые две недели учебного года поликлиники выделят медработников, которые будут работать с каждой школой.

Вернется ли дистанционное образование?

Как объясняют в Минборазовании, использоваться дистант обязательно будет, но лишь в качестве вспомогательной меры – для более частого применения пока нет ни технических возможностей, ни наработанной базы.

- Сейчас строить прогнозы достаточно сложно, - признается министр, - но выстраивая учебный процесс мы уже говорим о том, чтобы сделать расписание более гибким. Мы рекомендуем директорам перевести в дистанционный формат отдельные предметы, например ИЗО и музыку, и где возможно заменить за счет этого шестидневку на пятидневку.

Фото: Сергей Грачёв

При этом Светлана Болотникова напоминает, что дистанционное обучение было и остается единственной возможностью продолжать образовательный процесс, если класс или школа закрывается на карантин. Не обязательно из-за коронавируса – школы и раньше часто закрывались в сезон ОРВИ и гриппа.

Что будет, если заболеет кто-то из детей?

- Схема при заболеваемости коронавирусной инфекцией уже отработана, - говорит министр образования и науки Удмуртии. - Мы знаем как работает Роспотребнадзор, как выявляется круг контактных лиц. Я понимаю, что как только эта схема перейдет на учебный процесс, принятием решения точно так же будет руководить Роспотребнадзор.

При этом единой четкой схемы пока нет.

- Если у ребенка в школе поднялась температура, его необходимо изолировать в медкабинет, - говорит Евгений Мельник, врач-эпидемиолог Управления Роспотребнадзора по Удмуртии. - Если состояние ребенка будет расцениваться как тяжелое, нужно будет вызвать скорую помощь. В любом случае следует уведомить родителей.

Насколько опасен коронавирус для детей?

Как сообщает эксперт Роспотребнадзора по Удмуртии, дети составляют всего 9,3% от всех заболевших коронавриусной инфекцией в республике. В общей сложности это 285 человек, причем больше всего из этого числа детей от 1 до 6 лет.

Фото: Анастасия Михайлова

- Ситуация в Удмуртии достаточно стабильна в плане заболеваемости детей, - отмечает Марина Петренко,  зам. главного врача по медицинской части Республиканской клинической инфекционной больницы. – За эти пять месяцев ни один ребенок не умер, не было ни одного ребенка с тяжелой формой. В основном дети болеют легко, единично – со средней степенью тяжести. Подавляющее большинство детей переносят заболевание как вирусоносители с минимальной клинической картиной. Источником инфекции для детей как правило являются собственные родители, которые ходят на работу и в магазины – не школа и не детсад. Но даже если у ребенка минимальные симптомы ОРВИ, не нужно вести его в организованный коллектив, следует обратиться к врачу. Тем более что у детей это банальная вирусная инфекция – насморк, обоняние, у большего числа детей, нежели у взрослых, разжижается стул. Ярких таким признаков нет, поэтому и определить риск может лишь врач.

Нужна ли справка от врача, если ребенок пропустил школу?

Да, такая справка нужна – и в садик, и в школу, даже если ребенок лишь день-два пробыл дома с небольшой температурой. Справку выдает участковый педиатр на основании осмотра. Если ребенок не был в контакте с зараженными коронавирусом, анализов у него брать не будут, лишь удостоверятся, что нет клинических симптомов.

Фото: Анастасия Михайлова

При этом, вопрос о том, как получать подобные справки и не стоять в очередях, еще только собираются прорабатывать.

Могут ли родители выбрать сами между очным обучением и дистантом?

Особенно этот вопрос волнует тех родителей, чьи дети имеют какие-либо хронические заболевания. Однако пока такой возможности школы Удмуртии не предоставляют.

- В этом случае можно рассмотреть вариант семейной формы образования, - предлагает Наталья Гвоздкова. - Многие родители принимают такое решение, на сегодняшний день по Ижевску насчитывается 485 таких заявлений. Индивидуально же на дистант перевести невозможно – дистанционное образования сейчас не настолько совершенно.

Фото: Эдуард Карипов

Как будет развиваться ситуация, не может предсказать никто

Общественная палата Ижевска будет держать ситуацию на контроле и собирается подготовить несколько инициатив.

- Нам всем - школьникам, родителям, учителям - буквально через несколько дней предстоит начать работу и учебу в совершенно новых условиях, - говорит председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. - И, как показал сегодняшний круглый стол, пока у нас больше вопросов, чем ответов. Хорошо, что практически все участники этого процесса проявили заинтересованность и готовы приложить максимум усилий, чтобы сделать пребывание в школе безопасным.

Как отметила Анастасия Власова, нужно признать, что это совершенно новая для всех ситуация, и как она будет развиваться, пока не может предсказать никто.

На мой взгляд, мы должны в первую очередь обезопасить наиболее уязвимую группу - детей и взрослых с хроническими заболеваниями. Для семей, где они есть, необходимо предоставить возможность дистанционного обучения, чтобы снизить риск заражения. Возможно, есть смысл представить право выбирать форму обучения и другим семьям. Я как председатель Общественной палаты города планирую отправить на рассмотрение Главы Удмуртии эту инициативу.
Анастасия Власова, Председатель Общественной палаты Ижевска

- И еще одно важное предложение. Сейчас, если ребенок пропустил хотя бы 1 день занятий, пусть даже не по болезни, а по семейным обстоятельствам, требуется справка от врача. Но чтобы ее получить, нужно идти в больницу, стоять часами в очереди и контактировать там с заболевшими детьми и рисковать подхватить заразу. Чтобы этого избежать, мы предложили Минздраву рассмотреть возможность открытия в поликлиниках дежурных кабинетов для получения справок. Надеюсь, обе эти инициативы будут поддержаны, - подитожила Анастасия Власова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus