Закрытые аттракционы, маски и разметка: как теперь будут работать парки, стадионы и музеи Ижевска?
Фото: Константин Ившин

Закрытые аттракционы, маски и разметка: как теперь будут работать парки, стадионы и музеи Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8037

Рассказываем, что теперь изменится для посетителей общественных мест

С 14 мая в Удмуртии начнут смягчать режим самоизоляции: откроют парки, скверы, часть магазинов, стадионы и  музеи. Однако им позволят работать только при соблюдении мер безопасности. Как будут функционировать общественные пространства в новых условиях, разбирался IZHLIFE.

Аттракционы работать не будут

Фото: Диля Ахмадишина

С 14 мая откроются Центральная площадь, парк Кирова, Сети Парк, сквер Оружейника Драгунова, Березовая роща.

Везде можно будет купить еду навынос.

— Наша задача — сделать так, чтобы в парках было чисто и комфортно. Мы уже провели дезинфекцию, обработку от клещей и мышей. Мы навели порядок, — рассказал нашему журналисту директор «Парков Ижевска» Сергей Буторин. 

Ворота будут заперты только в Летнем саду. Главной изюминкой этого места считаются аттракционы, но сейчас они работать не будут. 

В будущем в парках нанесут разметку у касс и аттракционов 

Горожан просят во время прогулок не собираться большими компаниями, держать социальную дистанцию и носить маски. В этом вопросе в парках полагаются на ответственность жителей. 

— Силами администрации сложно проконтролировать горожан. Это должна быть внутренняя ответственность. У нас нет столько персонала, чтобы обеспечить обход, контроль парков. Но все эти дни на территории общественных пространств работают сотрудники МВД. Они проводят беседы с горожанами, — отметил Сергей Буторин. 

Пункты проката работать не будут

Теплоходы готовят к сезону

Сейчас теплоходы готовят к началу сезона навигации. Но когда они начнут курсировать, пока непонятно. 

— Теплоходы проходят подготовку: проверяем радиостанции, делаем анализ воды... Там очень большой перечень подготовительной работы. К выходным уже будем готовы. Но пока нет официального разрешения, что можно запускать водный транспорт, — прокомментировал Сергей Буторин. 

Пассажирам обещают насыщенную программу: в планах снова организовать экскурсионные, гастрономические, танцевальные и другие тематические маршруты. При этом за каждой темой планируют закрепить определенный день недели. Также в планах продавать билеты онлайн. 

В зоопарке появится разметка

Фото: Амир Закиров

В зоопарке тоже готовятся к приему посетителей с 14 мая. 

— Все животные в предвкушении встречи, они ждут гостей. На территории идут последние приготовления к приему посетителей, — рассказали нам в пресс-службе зоопарка. 

Кафе внутри зданий будут закрыты

Сейчас в зоопарке наносят разметку, чтобы посетители держали социальную дистанцию. Без масок гостей пускать не будут. За соблюдением режима следит служба безопасности. В учреждении пустят звуковую рекламу с просьбой соблюдать меры предосторожности. Все поверхности будут обрабатывать каждый час. 

На стадионах — только индивидуальные тренировки

Фото: Архив редакции

Как сообщает пресс-служба Минспорта Удмуртии, с 14 мая могут открыться стадионы, лыжероллерные трассы, открытые теннисные корты и иные открытые спортивные сооружении для занятий физической культурой и спортом. При этом обязательно соблюдение социальной дистанции в 1,5 м и использование масок и перчаток. Можно проводить индивидуальные тренировки и предоставлять объекты для свободного посещения.

Как нам рассказали в пресс-службе стадиона «Динамо», стадион открывается для бега и индивидуальных тренировок на открытом воздухе с соблюдением безопасной дистанции не менее 1,5 м и без использования спортинвентаря. Под запретом пока все игровые и контактные виды спорта.

Также временное ограничение наложено на работу раздевалок и душевых в целях обеспечения безопасности граждан

— На входе в спортивный комплекс и на всей его территории есть антисептики, которыми могут воспользоваться все желающие. Все сотрудники будут обеспечены средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками. Это же требование касается и посетителей — без средств индивидуальной защиты допуск на стадион будет запрещен. В случае индивидуальных занятий бегом, когда нет непосредственного контакта с другими людьми, маску можно будет временно снять. В данный момент завершается подготовка стадиона к новым требованиям Роспотребнадзора. Разработаны новые графики уборки помещений и внесены корректировки в правила посещения стадиона и спорткомплекса в целом. Завершаются работы по нанесению разметки, — рассказали нам в пресс-службе. 

В музей — в маске 

Теперь можно будет посещать и музеи города. Единственное условие — только индивидуальное посещение или в мини-группах до 4 человек

В пресс-службе выставочного центра «Галерея» нам пояснили, что всех сотрудников обеспечили средствами индивидуальной защиты, а на входе поставили антисептики и устройство для обеззараживания воздуха. 

— Смотрители уже получили четкие инструкции по соблюдению дистанции и безопасному количеству посетителей в залах. Именно они будут следить за порядком и регулировать поток людей. Площади залов, которые откроют для посетителей, позволяют рассредоточить даже большие группы, — рассказали в «Галерее». 

14 мая в выставочном центре откроются большой зал и зал национальных сувениров. Будут работать выставки «О тебе радуется» и «Диалог цветов». Также начнет работать «Музей Ижевска». Там стартует проект «Еврейское счастье: локальный аспект». Его открытие перенесли из-за коронавируса.       

Аналогичные меры приняли в Удмуртском музее изобразительных искусств. Посетителей просят быть в масках и перчатках, при этом в музее средства защиты не продаются. Каждого будет встречать сотрудник музея, который поможет сориентироваться. На входе установят антисептик. 

Режим работы музея не изменится

— Для обеспечения безопасности в залах одновременно могут находиться не более 5 человек с соблюдением социальной дистанции не менее 2 м. Количество посетителей рассчитывается, исходя из площади наших выставочных залов. Следить за количеством посетителей будут наши сотрудники — смотрители и экскурсоводы, — пояснили в пресс-службе музея. 

Сейчас в музее изобразительных искусств работают три выставки: «Под знаменем победы», «Формула стекла» и выставка графики Менсадыка Гарипова 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Магазины и музеи: что заработает в Удмуртии с 14 мая?

Глава Удмуртии: к июню число случаев Covid-19 может удвоиться

13 человек повторно нарушили режим самоизоляции в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • наерам вы все открыли? люди ничего не боятся! клали они на все и всех, ждите всплеска заболеваемости, к бабке не ходи.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus