Продуктовые наборы для школьников Удмуртии могут начать закупать централизовано
Фото: пресс-служба Минобрнауки Удмуртии

Продуктовые наборы для школьников Удмуртии могут начать закупать централизовано

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2067

Рассчитывают на помощь 38,5 тыс. ребят

В Удмуртии начали разбираться с сообщениями о завышении закупочных цен на содержимое продуктовых наборов, которые в период самоизоляции по коронавирусу начали выдавать ученикам школ Удмуртии из многодетных семей. Ранее о приостановке их выдачи до выяснения обстоятельств заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

- Я принял решение, что до выяснения всех обстоятельств мы приостанавливаем закупку продуктовых наборов и их последующую выдачу. Мы не можем допустить, чтобы на продуктах для детей кто-то, как здесь утверждается, наживался, потому что самые удивительные цифры дают – в два, в три раза (завышены цены – Прим. ред.)»,— заявил глава региона.

Как сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия», наборы поставляли организации, занимавшиеся организацией питания в школах, как работающие на аутсорсинге, так и сами школы.

- Организаторы питания были определены в начале календарного года по итогам конкурентных закупок. Закупка продуктовых наборов проводилась в соответствии с законодательством по закупкам организаторами питания самостоятельно, — пояснили изданию в пресс-службе главы и правительства Удмуртии.

Стоимость одного набора, рассчитанного на 10 дней, составила 600 руб. Из бюджета на эти цели выделено 23 млн рублей. Получать их должны 38,5 тыс. детей.

Как пояснили в министерстве образования и науки региона, рекомендуемый для включения в набор перечень продуктов был согласован с Роспотребнадзоров. При этом у компаний-аутсорсеров есть право устанавливать торговую наценку — до 30% к цене закупа.

- В настоящий момент говорить о признаках завышения стоимости преждевременно, данная информация будет понятна после проведенных проверок, - сообщили в ведомстве.

Сейчас прорабатывается вопрос проведения централизованной закупки продуктов по единому перечню.

По данным экспертов, продукты в наборах дороже магазинных аналогов на 30-50%

Свои проверки по данному вопросу проведут также региональные прокуратура и Управление Федеральной антимонопольной службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • это воровство. хотели бы помочь раздали бы деньги
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus