Журналисты, кассиры и кондукторы: как работают ижевчане, которые не могут самоизолироваться?
Фото: Амир Закиров

Журналисты, кассиры и кондукторы: как работают ижевчане, которые не могут самоизолироваться?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4276

Собрали истории людей «на передовой»

Не все люди даже в условиях самоизоляции могут остаться дома или уйти на «удаленку». Есть и те, кто каждый день, рискуя жизнью, ходит на работу и контактирует с десятками людей. Это кондукторы общественного транспорта, кассиры, журналисты и многие другие. Именно о них мы хотим рассказать вам сегодня – ижевчанах, которые, несмотря на пандемию, остались верны своей профессии.

Кассир: «Постоянно в маске и перчатках»

Алексей работает кассиром в одном из супермаркетов Ижевска. Смена «два через два», но из-за пандемии иногда приходится выходить чаще – чтобы разгружать товар. Из-за коронавируса резко вырос спрос на крупы, макароны, овощи и… алкоголь.

Увеличились поставки, увеличился поток людей. Поэтому приходится иногда выходить в выходные, чтобы помочь коллегам
Алексей, кассир

На работу теперь кассир приходит только в маске и перчатках. Руки и нос обрабатывает антисептиками. Признается, заразиться действительно страшно. Но работа есть работа.

– Родителей тоже заставляю меры предосторожности соблюдать, – делится герой. – Ограничиваю себя в прогулках, лишний раз на улицу стараюсь не выходить.

Кондуктор: «Мы уже прошли все эпидемии»

А вот у кондукторов работы стало немного меньше. Последнюю неделю объявили нерабочей, и количество рейсов сократилось, к тому же из-за самоизоляции значительно уменьшился пассажиропоток.

– Трамваев стало меньше, людей намного меньше. Но никто не отменял обход вагонов, принятие вагонов, – рассказывает кондуктор Альфия Кугуракова. – Видимо, люди все правильно поняли. Есть, конечно, бабушки, которые продолжают ездить, но кондуктор объясняет, почему лучше не стоит. И есть случаи, что бабушки разворачиваются и бегут домой!

Альфия Кугуракова — героиня нашего материала про работу кондуктора

Сами кондукторы по поводу коронавируса особо не беспокоятся. Альфия рассказывает, на ее маршруте несколько больниц, куда каждый день ездят люди. К тому же эпидемия коронавируса не первая эпидемия в ее жизни. Были и грипп, и другие болезни. Хотя меры предосторожности она, конечно, соблюдает.

Нам выдали маски, антисептики. Некоторые люди стали сами прикладывать карты к терминалу, но, если что, всегда можно обработать руки
Альфия Кугуракова, кондуктор

Дома у Альфии – дочь и маленькая внучка. Когда бабушка приходит домой после смены, девочка бежит к ней обниматься. Но в семье кондуктора за годы уже выработались четкие правила. Сначала – вымыть руки и переодеться, а уже потом общаться. И все к этому привыкли.

– Мне хочется, чтобы все заулыбались. Нельзя сидеть такими удрученными, – говорит Альфия. – Если постоянно думаешь, что можешь заразиться, то и на людей будешь смотреть как на потенциальных врагов.

Курьер: «Штрафы за передачу из рук в руки»

Курьер Михаил (имя изменено по просьбе героя. – Прим. ред.) работает в службе доставки недавно. Но успел заметить, что с тех пор, как в Удмуртии зарегистрировали первые случаи заражения коронавирусом, количество заказов резко выросло.

– Люди ленивые, люди не хотят готовить и заказывают себе еду, – шутит Михаил. – На самом деле заказов стало очень много – нормально не посидеть, не отдохнуть, не поесть. Все время гоняют туда-сюда.

Самое странное, считает Михаил, это доставка «через дорогу»

В качестве мер предосторожности курьерам запретили отдавать заказы «из рук в руки».

– Нужно оставить заказ на сумке перед дверью, но так, чтобы нельзя было этой дверью его сбить, а потом еще сфотографировать. Если не сделаешь, будут большие штрафы, – делится Михаил.

На улице курьеров теперь останавливают полицейские, проверяют справки. Люди стали более мнительные, не все на курьеров реагируют адекватно.

Есть бабушки, которые, когда видят курьеров, пугаются – думают, что это какой-то дезинсектор пришел или авария случилась, ЧС
Михаил, курьер

Журналист. От автора.

Есть среди этого списка и те, о ком задумываешься в последнюю очередь. Хотя журналистам тоже приходится часто бывать «в полях». Общаться с людьми, участвовать в брифингах и пресс-конференциях. Мне за время пандемии пришлось проводить трансляции из аэропорта, с вокзала, бывать в рейдах. В момент работы ты не чувствуешь опасности. Ты осознаешь все потом, в изоляции, когда прослушиваешь записи и пишешь текст.

Кто и волнуется, так это родственники и друзья, которые то и дело интересуются твоим здоровьем. Родители со словами «А тебе точно сегодня нужно куда-то ехать?! Ты уверен?!» подсунули в карман несколько спиртовых салфеток. На всякий случай.

В этих условиях работает еще множество людей. Врачи, строители, почтальоны, повара, полицейские и другие. Некоторые из них из-за внезапно нахлынувшего объема работы даже не смогли найти время, чтобы пообщаться. Они все выполняют важную работу, чтобы мы, оставаясь дома, могли чувствовать себя максимально комфортно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оценка «Хорошо»: Ижевску присвоили индекс самоизоляции

Какие семьи в Удмуртии имеют право на ежемесячную выплату в 5000 рублей?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А ТО ЧТО УБОРЩИЦАМ ДОСТАЛОСЬ НИКТО И НЕ ВСПОМНИЛ
  • А ТО ЧТО УБОРЩИЦАМ ДОСТАЛОСЬ НИКТО И НЕ ВСПОМНИЛ
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus