Что можно и что нельзя жителям Ижевска во время самоизоляции?
Фото: Амир Закиров

Что можно и что нельзя жителям Ижевска во время самоизоляции?

Автор:     Соавтор: Дмитрий Бикин, Дарья Порсева | | Комментариев: 2 | Просмотров: 72194

Собрали ответы на самые распространенные вопросы

Объявленный режим самоизоляции застал многих ижевчан врасплох. Добавили паники и различные фейки, мгновенно наводнившие страницы социальных сетей. Чтобы помочь жителям разобраться в ситуации, ответы на самые часто задаваемые вопросы в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции дали глава Удмуртии Александр Бречалов во время прямого эфира в соцсетях, а также министерства и ведомства региона.

В каких случаях жителям можно покидать свои дома?

Во время режима самоизоляции жители могут перемещаться по городу, но причина должна быть уважительной. Человек может обратиться за экстренной медицинской помощью, выйти в ближайший продуктовый магазин, в банк и салон связи. Также можно выгуливать домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома и выносить мусор. Если нет возможности ни приостановить работу, ни выполнять ее через удаленный доступ, граждане также могут посещать рабочее место.

Как человек может доказать, что находится на улице по необходимости?

Как сообщили в пресс-службе МВД, гражданина действительно могут остановить на улице и спросить, куда он направляется. Если окажется, что житель идет в магазин или поликлинику, то к нему не будет никаких претензий. Если человек идет на работу, ему необходимо иметь при себе подтверждающую это справку от работодателя, заполненную по установленной форме.

Могут ли задержать или оштрафовать за нахождение на улице?

— Если видно, что человек находится на улице без надобности, будет проведена беседа и будет настоятельно рекомендовано вернуться домой. Составлять протокол мы можем только на те организации, которые не соблюдают режим карантина, — пояснил руководитель пресс-службы МВД России по Удмуртии Ильдар Салимуллин.

Тем не менее на федеральном уровне сейчас рассматривается ужесточение административной ответственности за несоблюдение режима самоизоляции.

За что могут оштрафовать во время режима самоизоляции?

Как сообщили в пресс-службе МВД, привлечь к административной ответственности можно организации, не соблюдающие противоэпидемические рекомендации. Физические лица получают штрафы лишь в том случае, если прибыли из-за рубежа и нарушили режим самоизоляции, будучи под наблюдением врачей. Пресс-служба республиканского Управления Роспотребнадзора сообщает, что такие лица должны находиться дома 14 дней, если же они будут выходить из квартиры, то могут получить штраф от 100 до 1000 рублей.

Могут ли прийти в квартиру с проверкой?

Полицейские и сотрудники Роспотребнадзора проводят рейды, чтобы выявить тех, кто не соблюдает режим самоизоляции, об этом сообщают пресс-службы ведомств. Однако это касается только тех жителей, кто приехал из-за рубежа или контактировал с заболевшими и теперь находится под наблюдением. Просто так проверяющие в дом прийти не могут.

Что делать людям, имеющим социальный проездной, если выехать нужно на работу или в поликлинику?

Действие льготных и бесплатных проездных билетов будет приостановлено с 31 марта по 5 апреля, за исключением случаев следования к месту лечения и обратно. Об этом рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов. Также картой пенсионера или социальным проездным билетом можно воспользоваться при наличии справки установленного образца от работодателя.

Как сообщает пресс-служба ИжГЭТ, если жители уже пополнили электронный проездной, но не будут ездить по нему в апреле, то можно будет вернуть деньги или перенести период действия на май.

Правда ли, что закрыты границы Удмуртии?

Информация о закрытии границ Удмуртии с другими регионами не соответствует действительности. На сегодняшний день какие-либо ограничительные меры по въезду и выезду из Удмуртской Республики официально не вводились. Границы нашего региона открыты, в том числе для внутреннего передвижения транспорта. В случае ужесточения мер по борьбе с коронавирусом вся информация будет размещена на официальных сайтах правительства Удмуртской Республики и министерства транспорта и дорожного хозяйства республики
Алексей Горбачев, министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии

Почему на улицах слышно громкоговоритель? Есть ли повод для волнения?

Беспокоиться не следует, эта мера – обычное напоминание, которое делается в целях профилактики и соблюдения режима самоизоляции. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по республики.

Есть ли какие-то ограничения при посещении магазинов?

Как распорядился глава Удмуртии Александр Бречалов, магазины, которые не торгуют товарами первой необходимости, должны приостановить свою работу наряду с развлекательными учреждениями. В торговых залах продуктовых магазинов уже появилась разметка, подсказывающая покупателем о необходимости соблюдать дистанцию.

Можно ли передвигаться по городу на машине?

В распоряжении правительства сказано, что передвигаться на машине можно, если нужно добраться до магазина или аптеки, если рядом с домом таковых нет в пешей доступности, а также в больницу, на работу и в том случае, если жизни и здоровью людей угрожает опасность.

Можно ли привозить продукты пожилым родственникам?

Во время прямой линии глава республики Александр Бречалов отметил, что в условиях изоляции можно и нужно заботиться о своих пожилых родственниках, в том числе доставлять им продукты и медикаменты, так как для людей от 65 лет оставаться дома наиболее важно.

Но нужно «знать меру». Если вы довезли продукты, оставили у двери и уехали, вы молодцы. А если вы с продуктами зашли, вот это неправильно
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Как узнать, можно ли конкретной организации работать?

— От граждан поступает очень много вопросов по выходу на работу, — отметил в своем видеообращении глава республики Александр Бречалов. — На сайте Министерства труда есть исчерпывающий перечень всех профессий, кто продолжает работать.

Также распоряжением правительства от 31 марта 2020 года утверждена форма справки, выдаваемой работникам ИП и организаций, на которые не распространяется режим нерабочей недели.

Изменился ли режим работы аптек?

В справочных сообщили, что режим работы главных аптечных сетей не меняется.

Как работают поликлиники?

Как сообщили в Минздраве Удмуртии, в период повышенной опасности распространения коронавирусной инфекции все поликлиники республики продолжат работать в штатном режиме, однако посещать их нужно только в случае крайней необходимости:

  • При появлении симптомов вирусного заболевания (слезотечение, насморк, температура, ломота в теле, кашель, затрудненное дыхание) необходимо вызывать врача на дом;
  • Если у вас другие жалобы, обращайтесь по телефону в регистратуру той поликлиники или к заведующей поликлиники, на территории обслуживания которой вы находитесь в режиме самоизоляции — вам объяснят дальнейший порядок действий;
  • Госпитализация в дневной стационар возможна только для проведения гемодиализа, химиотерапии. Госпитализация в стационар круглосуточного пребывания будет осуществляться для оказания экстренной медицинской помощи. Онкодиспансер продолжает принимать пациентов в обычном режиме.

Как работают молочные кухни?

— Молочная кухня не закрыта, так как она является медицинским учреждением и занимается обеспечением молочной продукцией детей определенных категорий граждан, - сообщили в пресс-службе Минздрава Удмуртии. — Если в период самоизоляции вы не будете посещать молочную кухню, просьба сообщить об этом на молочную кухню и написать заявление.

Куда звонить, если появились симптомы ОРВИ? 

— При симптомах ОРВИ необходимо сразу же самоизолироваться и позвонить в ту поликлинику, к которой прикреплен дом, где вы находитесь. Если вы не знаете, где закреплены, список поликлиник можно посмотреть на сайте, — сообщили в пресс-службе Минздрава Удмуртии.

Что можно взять с собой, если кладут в инфекционную больницу, и имеют ли право там забрать мобильный телефон?

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Удмуртии, забирать телефон у пациента не имеют права, а брать с собой необходимо те личные вещи, которые необходимы для жизнедеятельности в изоляции, в первую очередь, это удобная одежда и гигиенические принадлежности.

Работает ли такси?

Службы такси продолжают работать в Удмуртии без особых изменений.

Работает ли почта?

Почта работает, но максимально переходит на дистанционный режим обслуживания.

— В апреле почтальоны принесут пенсии и пособия всем получателям на дом, - сообщает пресс-служба Почты России. – Также по телефону контактного центра 8-800-1-000-000 жители Удмуртии могут оставить заявку на доставку товаров первой необходимости и оплату коммунальных услуг у почтальонов.

Работают ли службы доставки и курьеры?

Службы доставки и курьеры продолжают работу и могут передвигаться по Ижевску, об этом сообщил глава Удмуртии.

Работают ли волонтеры?

Да, волонтеры в республике работают и постоянно ищут новых добровольцев, чтобы помогать людям из групп риска, в первую очередь, пожилым и многодетным мамам.

Работают ли ветеринарные клиники?

Как сообщили в городской ветстанции, клиника работает для животных в экстренном состоянии, вызовы на дом пока приостановлены. Также работают некоторые частные ветклиники.

Как определить, можно ли перемещаться по улице в конкретной ситуации?

Глава Удмуртии Александр Бречалов дал на этот вопрос универсальный ответ:

— Если есть возможность до 3 апреля находиться дома, будьте дома, — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жителям Удмуртии ограничат выход из дома без особой необходимости

55 нарушений работы общественных мест выявили за сутки в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Режим самоизоляции нужен для изоляции меня от людей, а людей от меня. Я не заражен, не на карантине, не вернулся из загранки, на контактировал с вернувшимися. Мне разрешают ходить в магазин. ПОЧЕМУ мне нельзя уехать на личном автомобиле в гараж, который находится фактически за городом, а оттуда уехать на велосипеде по полям, где нет НИКОГО ВООБЩЕ? Скорее всего меня не поймают и не проверят. Но ведь НЕЛЬЗЯ!!! Чем я кому не угодил в такой самоизоляции?
  • Почувствуй себя беглым преступником, окунись в неожиданную атмосферу головокружительных приключений, когда адреналин зашкаливает от нахлынувших острых ощущений. Пусть дух прожжоного авантюриста сопутствует тебе всегда и во всём. Всем ментам назло.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus