Реклама
18 февраля 2022 18:21
Коронавирус

Жители Удмуртии смогут получать сертификаты по результатам анализа на антитела к коронавирусу с 21 февраля

Такой QR-код пригодится при выезде за пределы региона или за рубеж

Амир Закиров
Амир Закиров

С 21 февраля жители Удмуртии смогут получить QR-код после предоставления анализа на антитела к коронавирусу. Каким образом будет работать эта система, рассказала замминистра здравоохранения республики Марина Петренко.

«Если человек предоставит в медорганизацию результат теста ПЦР (положительный – прим. ред.) и результат исследования на антитела, то ему будет выдан сертификат на год на портале Госуслуг. Если человек предоставит только анализ на антитела, то сертификат будет сформирован на полгода. Он тоже появится автоматически», – пояснила замминистра.

Напомним, с 19 февраля в Удмуртии больше не потребуется предъявлять QR-коды при посещении общественных мест, однако от этой системы отказались далеко не все регионы, поэтому сертификат по-прежнему может понадобиться для выезда в другой субъект Российской Федерации или за рубеж.

Будут ли антитела теперь учитываться постоянно – пока неизвестно, на данный момент право получить такой сертификат дается однократно, повтора через год или полгода законодательство еще не предполагает.

Также при получении сертификата по анализу на антитела есть несколько нюансов. Справка должна содержать наименование медорганизации, производившей анализ, и все данные об использованной тест-системе (марка, производитель). Без этих данных информацию не смогут занести в регистр. Таким образом, использовать для получения сертификата можно будет только те тесты на антитела, которые будут сделаны с момента вступления постановления в силу – с 21 февраля. Ранее выданные справки нужной информации не содержат. А вот количество антител роли не играет.

Как подчеркнула Марина Петренко, прежде всего внесение в регистр информации об антителах играет статистическую роль.

У нас есть два понятия – количество вакцинированных и коллективный иммунитет, который включает в себя несколько категорий: вакцинированные, переболевшие и ревакцинированные. Категория переболевших тоже неоднородна. Есть те, кто обращался за медпомощью, и есть переболевшие, которые по разным причинам или не обращались за медпомощью, или переболели легко и бессимптомно, но при этом приобрели иммунитет. <…> Мы можем оценить коллективный иммунитет по итогам этой волны («омикрона» – прим. ред.), когда в процесс было вовлечено большое количество населения России, но необходимо понимание, какое количество населения переболело на каждой территории.
Мрина Петренко, замминистра здравоохранения Удмуртии

Однако сдавать анализ на антитела или не сдавать – это, конечно, дело добровольное. В ОМС этот анализ, к сожалению, не включен, так как не относится к числу определяющих тактику лечения пациента.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Около 700 подростков вакцинировали против коронавируса в Удмуртии

Как дистанционно открыть больничный и можно ли получить QR-код при наличии антител: 25 вопросов о ковиде в Удмуртии

Более 3 тыс. новых случаев коронавируса выявили в Удмуртии за сутки

Минздрав Удмуртии: «Республика выходит на «плато» по коронавирусу»

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама