Реклама
16 января 2022 12:23
Коронавирус

Резкий рост заболеваемости и ожидание омикрон-штамма: главные новости коронавируса в Ижевске

Традиционная воскресная сводка IZHLIFE

Амир Закиров
Амир Закиров

В Удмуртии после длительного снижения вновь начала резко расти суточная заболеваемость коронавирусом, а президент России призвал готовиться к новой вспышке болезни из-за омикрон-штамма. Подробнее о главных ковидных цифрах и фактах Ижевска за неделю – в традиционной сводке IZHLIFE.

Реклама

+621

За минувшие семь дней власти сообщили нам об официальном 621 новом случае заражения Covid-19 (в среднем по 88,7 в сутки), что в 1,5 раза больше, чем неделей ранее. При этом на неделе регистрировалось минимальное за 7 месяцев число заразившихся за сутки (41). К воскресенью эта цифра увеличилась в 4 раза – до 163.

Общее число заболевших с начала пандемии выросло до 80 тыс. чел.

-16

Еще 16 пациентов с подтвержденным коронавирусом скончались. Это меньше, чем за предшествующий период (19). Только по официальным данным болезнь с начала пандемии унесла жизни 3 457 жителей региона.

Реклама

Получили выписку

На неделе врачи выписали по выздоровлению 1 289 ковид-пациентов, что больше, чем неделей ранее (1 078). 105 пациентов остается в тяжелом состоянии, 191 – в состоянии средней степени тяжести, 4 357 – в удовлетворительном.

Спад по вакцинации

Судя по данным оперштаба, за неделю в республике вакцинировали всего 4 700 жителей (месяцем ранее - более 20 тыс. в неделю). Всего хотя бы один компонент получили уже 675 810 человек. Завершили вакцинацию 644,5 тыс. жителей (43% населения Удмуртии). План по вакцинации (80% от взрослого населения, 924 тыс. чел.) выполнен на 69,8%. Впрочем, не уточняется, входят ли в это число ревакцинированные граждане, так что фактический показатель может быть меньше.

По данным портала gogov.ru, по доле вакцинированного населения Удмуртия среди регионов страны занимает 68-е место, а по доле привитых взрослых – 59-е.

Реклама

Больше тестов

За семь дней в лабораториях региона проведено 38 910 тестов на ковид (неделей ранее – 30 226).

Прогноз президента

В настоящее время Россия находится на пороге новых вспышек коронавируса, заявил президент Владимир Путин. Он заметил, что у страны есть пара недель, чтобы подготовиться к новому витку пандемии.

«Совершенно очевидно также и то, что мы находимся в очень сложной ситуации сегодня. В ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек», - заявил он.

В ожидании омикрона

А главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что в стране возможен рост числа новых случаев заражения коронавирусом до отметки в 100 тыс. в сутки и выше.

«И то, что сегодня мы видим, к сожалению, создает в пессимистичном варианте прогноз по возможному растущему выявлению количества случаев, связанных с ковид-инфекцией, до шестизначных цифр на территории России», — сказала глава Роспотребнадзора.

Минздрав готов

На фоне этого в министерстве здравоохранения Удмуртии заявили, что республика готова к приходу нового штамма и росту числа заболевших.

«Свободный коечный фонд сейчас на уровне 40 %. Мы пока не уменьшаем и не увеличиваем его, наблюдаем за ситуацией. Медицинские организации, которые ранее были ковид-центрами и сейчас работают в обычном режиме, находятся в состоянии готовности. В течение 48 часов они могут быть снова развернуты под прием пациентов с коронавирусной инфекцией», – заявила замглавы ведомства Марина Петренко.

Коечный график

На неделе IZHLIFE выпустил материал, в котором проанализировал, как менялось число открытых ковид-коек в зависимости от уровня заболеваемости в Удмуртии с начала пандемии.

Берегите себя и близких!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама