Госсовет Удмуртии поддержал федеральные законопроекты о ковидных QR-кодах
Фото: Лада Иванова

Госсовет Удмуртии поддержал федеральные законопроекты о ковидных QR-кодах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4294

9 депутатов проголосовали против

Сегодня, 23 ноября, в ходе очередной сессии депутаты Госсовета Удмуртии поддержали проекты федеральных законов, касающихся использования QR-кодов о вакцинации или перенесенном коронавирусе при допуске на мероприятия и объекты, а также при покупке билетов на самолеты и поезда. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Удмуртия».

Еще до голосования первый вице-спикер регионального парламента Надежда Михайлова призвала народных избранников поддержать направление положительного отзыва об этих законопроектах, назвав это «вопросом национальной безопасности».

«Изменения, предложенные в законопроекте, это не громкие слова, а вопросы национальной безопасности страны. Только с соблюдением ограничительных мер возможно достичь снижения смертности и заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Предлагаемые решения – экстренная и временная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Нормы закона, которые введены представленными изменениями, будут действовать до 1 июня 2022 года», – заявила она.

Надежда Михайлова отметила также один из моментов, требующих проработки. В частности, есть люди, переболевшие дома, но не обращавшиеся в больницу или даже не знавшие, что они переболели. У них нет справок и QR-кодов, поэтому важно учесть такие моменты в итоговом документе.

«Хочу отметить, что это первый подход к законопроекту, и мы согласовали его первоначальный вид. Конечно, есть спорные моменты, требующие доработки. Мы понимаем, что еще предстоит большая работа и есть множество нюансов, которые необходимо будет учесть», – подчеркнула депутат.

По словам председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева, пандемия не дает полноценно развиваться отраслям экономики и тормозит работу социальных объектов, что никому не нравится. Вернуться к доковидному образу жизни, по его словам, можно только за счет коллективного иммунитета.

«В период серьезных ограничений в Удмуртии вакцинировались до 15 тысяч человек в сутки, сейчас этот темп упал. Все занимают выжидательную позицию. Это неправильно, сидеть и ждать, когда это все пройдет. Не пройдет, если мы не будем принимать каких-то мер. И правительство РФ вышло с предложением официально смотреть, кто болеет, кто не болеет, кто привитый или кто уже переболел. В век цифровизации, в век высоких технологий это правильное решение – ходить не со справками, а именно с QR-кодами. Понимаем, что для этого не все технически готово, но для этого и дается время, и документ начнет действовать с 1 февраля 2022 года», – заявил он.

Спикер регионального парламента добавил, что на следующей неделе существующие пробелы в законопроекте обсудят с депутатами Госдумы от Удмуртии.

«Жизненные ситуации бывают разные, эти все моменты надо учесть, когда уже закон будет приниматься в Государственной думе. Своим решением мы сегодня сказали, что это нужно сделать», – резюмировал Невоструев.

В итоге их поддержали 43 депутата, против выступили 9 парламентариев (представители фракций КПРФ и «Справедливая Россия»).

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus