Законно ли требовать документы вместе с QR-кодом у жителей Ижевска?
Фото: Ульяна Колмогорова

Законно ли требовать документы вместе с QR-кодом у жителей Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6532

Отвечаем на вопросы горожан

На фоне тяжелой ситуации с коронавирусом жители столицы Удмуртии разделились на два лагеря – сторонников и противников системы QR-кодов для посещения общественных мест. При этом даже первые резонно задаются вопросом: «Имеют ли право проверяющие кода требовать предъявления документов, удостоверяющих личность?».

«Сегодня зашла в кафе. Проверили QR-код, затем попросили предъявить паспорт, чтобы сверить с данными QR-кода. Я попросила пригласить директора и обосновать, на каком основании они нарушают права людей. Мы живём на территории РФ, и паспорт я точно не должна носить с собой, как и показывать налево и направо свои персональные данные», – рассказала одна из читательниц.

Как рассказала IZHLIFE юрист Мария Валова, гражданин не обязан носить с собой паспорт, однако в условиях введенного в Удмуртии режима повышенной готовности такая обязанность появляется.

«Право проверки документов есть только у полиции. Но заведения вправе попросить добровольно показать документы, удостоверяющие личность», – подчеркнула она.

При этом, если организации будут пускать посетителей без QR-кодов или с поддельными кодами, им грозит административное наказание. Таким образом, заведения имеют право отказать в обслуживании клиента, если он отказывается подтвердить свою личность. Закон оставляет гражданину обжаловать это решение в суде.

Стоит напомнить, что за использование чужого сертификата предусмотрена административная ответственность, а за подделку справки – уже уголовная. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus