Нерабочие дни в Удмуртии: кому нужно будет оставаться на самоизоляции и кто обязан выходить на работу?
Фото: Амир Закиров

Нерабочие дни в Удмуртии: кому нужно будет оставаться на самоизоляции и кто обязан выходить на работу?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15651

IZHLIFE отвечает на 10 вопросов жителей Ижевска

Правительство Удмуртии приняло решение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября в целях борьбы с коронавирусной инфекцией. IZHLIFE ответил на самые популярные вопросы, связанные с этим периодом.

Должны ли граждане соблюдать самоизоляцию во время нерабочих дней?

С 30 октября до особого распоряжения самоизоляцию обязаны соблюдать пожилые люди старше 60 лет, если они не являются работниками здравоохранения или, если их нахождение на рабочем месте важно для организации.

Как будут работать детские сады?

Детские сады переходят на режим дежурных групп. Это значит, что принимать будут дошкольников, чьи родители в эти дни работают, причем не на удаленке.

Как будут работать школы?

В большинстве школ, которые учатся по четвертям, осенние каникулы выпадают как раз на нерабочие дни. В тех школах, которые учатся по модульной системе, каникулы должны начаться только 15 ноября. В этом случае, нерабочая неделя присоединяется к действующим каникулам

Будут ли в больницах проходить плановые осмотры?

Поликлиники продолжают плановый прием в сокращенном объеме. Процедуры для пациентов с хроническими заболеваниями могут переноситься. Но при жалобах на дискомфорт и боль, больницы не могут отказать в помощи, так как она уже будет считаться неотложной. Подробнее об этом, читайте в материале IZHLIFE

Сохраняется ли заработная плата?

Нерабочие дни установлены с сохранением заработной платы.

Также введены меры по поддержке малого бизнеса.

Если работник находится в отпуске, включаются ли нерабочие дни в число дней отпуска?

Согласно части 1 ст. 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. 

Сотрудники каких организаций будут работать в эти дни?

В соответствии со ст. 113 ТК РФ устанавливаются общие условия производства работ на непрерывных производствах. К непрерывно действующим организациям относятся:

  • нефтеперерабатывающие организации; 
  • металлургическое производство;
  • атомная промышленность; 
  • целлюлозно-бумажное производство; 
  • строительные организации, если приостановка их деятельности создает угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; 
  • организации, которые связаны с процессами непрерывного обслуживания населения: отопление, электроснабжение, канализация, водопровод; 
  • организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты; 
  • интернет-провайдеры при круглосуточной работе; 
  • организации, которые перепродают товары первой необходимости;
  • организации, которые предоставляют гостиничные услуги; 
  • организации сельскохозяйственной отрасли;
  • организации, которые осуществляют деятельность в сфере информационных технологий и связи, включая почтовую связь;
  • организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе которые осуществляют деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей.

Также, особые условия работы в эти дни предусмотрены для вольнонаемных граждан в системе Министерства обороны, ФСБ, МВД, прокуратуры, Следственного комитета и других правоохранительных органов.

Может ли коммерческая структура заставить сотрудника работать в эти дни? 

Указ президента страны о предоставлении нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года императивен. Это значит, что работодатель не вправе заставить работника работать в указанных период времени, за исключением работников федеральных учреждений культуры и здравоохранения, иных организаций. Работодатели непрерывно действующих организаций по согласованию с сотрудниками вправе самостоятельно определить, насколько необходимо участие конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

Будут ли доступны для посещения заведения общепита, торговые центры, бассейны, фитнес-клубы и т.д.? 

С 25 октября не работают кафе и рестораны в торговых центрах, не имеющих отдельного входа в зал обслуживания посетителей

Фитнес-центры будут продолжать свою работу, при наличии у работников и посетителей  QR-кода либо документов о перенесенном заболевании или ПЦР-теста, полученного не ранее, чем за 72 часа.

С 30 октября на таких же условиях пустят в торгово-развлекательные центры, общепит, спа-салоны, салоны красоты, парикмахерские, солярии, массажные салоны, бани. Несовершеннолетние не смогут посещать торговые центры без сопровождения взрослых (для детей ПЦР-тесты не обязательны).

Также, гостиницы и хостелы будут оказывать услуги только при наличии специальных документов или QR-кодов.

Можно ли посещать общественные заведения, если пока привился только одним компонентом вакцины?

По данным управления Роспотребнадзора по Удмуртии только при полном курсе вакцинации в организме человека вырабатываются защитные антитела. Поэтому, при незавершенная вакцинация нельзя будет посещать общественные места. Потребуется ПЦР-тест, действующий 72 часа.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus