Когда начнется ревакцинация в Удмуртии: отвечаем на 10 вопросов о вакцинации против коронавируса в преддверии осени
Фото: Ильяс Бекмансуров

Когда начнется ревакцинация в Удмуртии: отвечаем на 10 вопросов о вакцинации против коронавируса в преддверии осени

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4127

И можно ли совместить все с прививкой от гриппа

В преддверии сезона ОРВИ и гриппа у жителей Удмуртии возникает много новых вопросов по поводу вакцинации против ковида. IZHLIFE собрал ответы на самые популярные из них.

Когда можно на ревакцинацию?

С 1 сентября, об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Записаться можно так же – через Госуслуги или свою поликлинику. При этом вакцина подойдет любая из российских – «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». После ревакцинации в личном кабинете на Госуслугах появится новый сертификат.

Как совместить прививку против коронавируса и против гриппа?

«Пока эти две прививки не разрешено совмещать, интервал между ними должен составлять как минимум месяц. Поэтому взрослые, которые вакцинируются сейчас от ковида, поставить прививку от гриппа смогут только в октябре», – рассказала главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по инфекционным болезням Марина Петренко.

Нет аккаунта на Госуслугах, но потерял или не взял бумажный сертификат. Как доказать, что ты вакцинировался?

Существует единый федеральный регистр, куда заносится вся информация о вакцинированных. Поэтому можно обратиться туда, где вы вакцинировались, и вам выпишут новый сертификат. А еще можно зарегистрироваться на Госуслугах и через какое-то время данные появятся там.

«Есть случаи, когда пациент на момент вакцинации не имел аккаунта, но в течение определенного времени зарегистрировал его. Медработники обновят запись, и через некоторое время сертификат появится в личном кабинете», – отметила Марина Петренко. 

Можно ли получить медотвод беременным, кормящим матерям или тем, у кого есть антитела?

Повременить с прививкой стоит только кормящим матерям, а вот беременность до 22 недель и наличие антител – не противопоказание. 

Нет достаточного количества антител после вакцины. Можно привиться еще раз, но уже другой?

Даже если антител нет вообще, то ревакцинация возможна не раньше чем через полгода. Но переживать не стоит. 

«Выработка антител у каждого человека идет разными темпами. По общепринятому мнению, иммунитет формируется примерно к 42-му дню после первой прививки, соответственно, большую роль может играть время, когда был сдан анализ на антитела, – на другой день после вакцинации или через 50 дней. Также мы определяем лишь количество антител, но не их качество. Есть быстро разрушающиеся антитела, а есть более стойкие, но их может быть меньше. Кроме того, иммунитет – это сложнейший механизм. У человека при нулевых титрах антител может быть очень мощный клеточный иммунный ответ, и он не заболеет, а другой человек, даже имея антитела, может заболеть», – говорит Марина Петренко.

Почему после вакцины человек может болеть с высокой температурой и госпитализацией?

Во-первых, иммунитет формируется по-разному. У кого-то за 42 дня, а у кого-то и дольше. Во-вторых, на вакцинацию мог прийти человек, который уже болен, но симптомы еще не проявились.

«Пациенты, которые поставили любую российскую вакцину, заболевают редко (всего 0,1 % от всех вакцинированных); болезнь протекает в более легкой форме, без серьезных последствий. И главное: ни одного вакцинированного пациента не было и нет в реанимации!» – написала в своем «Инстаграме» заместитель председателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.

В документе, который я подписываю при вакцинации, есть формулировка «с врача снимается любая ответственность»?

Нет. Вы подписываете добровольное информированное согласие о том, что информированы, какую процедуру вам проводят, и согласны с ней. Это стандартный документ при любой медицинской процедуре.

Нет ли специального дня отдыха после вакцины?

Нет, но многие работодатели готовы предоставить сотруднику отдых, если он плохо себя чувствует. Кроме того, если симптомы сильные, можно вызвать врача на дом и взять больничный. 

Что делать контактным лицам, если в семье кто-то заболел, и у него подтвердили ковид?

14-дневный карантин для контактных лиц никто не отменял. Для этого оформляется электронный больничный лист. Но если анализ на коронавирус отрицательный, карантинных мер не предусмотрено.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus