Всегда ли поднимается температура: 7 вопросов о последствиях прививки от коронавируса
Фото: Сергей Грачев

Всегда ли поднимается температура: 7 вопросов о последствиях прививки от коронавируса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9053

Отвечаем жителям Ижевска вместе с экспертом

Уже более 100 тыс. жителей Удмуртии поставили прививку против коронавируса. И мы не раз отвечали на вопросы горожан по этому поводу. Кто-то переносит вакцинацию легко, а кто-то жалуется на температуру и головную боль. Так что же ждать после того, как вы сходили в больницу? Вместе с экспертами разбирался IZHLIFE.

Это больно?

Приятной саму процедуру не назовешь, но сильную боль вы тоже не испытаете. Не исключено, что место укола покраснеет, но это совершенно нормальная реакция организма. 

«Препарат специально вводят глубоко в мышцу, чтобы он быстрее рассасывался. Неприятные ощущения после инъекции возможны как раз в том случае, если вакцина попадет в подкожную клетчатку, которая меньше кровоснабжается», – рассказала главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина.

Надо наблюдаться у врача?

Минимум полчаса вы должны быть под наблюдением врача, на случай, если у вас возникнет аллергическая реакция. Такое бывает из-за тех или иных особенностей организма.

Температура после вакцины обязательно поднимется?

Такое может быть, хоть и не всегда. Вакцина как раз должна обмануть организм и заставить его вырабатывать антитела так, будто в него действительно попала инфекция. Поэтому возникают сопутствующие симптомы — температура, насморк, кашель. Обычно все это проходит само в течение пары дней. В принципе, если температура выше 38 градусов, можно принять жаропонижающее для облегчения состояния.

Но есть и те, у кого никаких симптомов не было.

Стоит отметить, что все это — не осложнение. При осложнении нарушается работа систем органов, и возникает оно, если прививку поставили человеку с противопоказаниями. Чтобы это исключить, перед вакцинацией вас осмотрит врач.

По словам Елены Корякиной, в Удмуртии пока не было ни одного случая осложнений после прививки от коронавируса. 

После прививки нельзя пить алкоголь?

Спиртное действительно принимать не рекомендуется в течение трех дней, чтобы не подвергать организм дополнительной нагрузке.

После прививки нельзя ходить в баню?

Та же ситуация, что и с алкоголем — сауны и бани в течение трех дней после прививки лучше исключить. Мочить место укола и активно заниматься спортом тоже не советуют.

Зато советуют соблюдать режим сна, питаться блюдами, богатыми белками и витаминами.

Можно ли заразиться ковидом после привики?

Конкретно от самой вакцины заболеть коронавирусом невозможно — мы уже рассказывали, что сам вирус она не содержит. А вот заразиться от кого-то, привившись, можно, но в таком случае болезнь пройдет бессимптомно, в легкой форме и без осложнений.

Можно ли не носить маску после прививки от коронавируса?

Мы уже разобрались, что заболеть в легкой форме можно, поэтому маску стоит носить, чтобы, если вдруг вы переносчик инфекции, вы не могли заразить других.

Сразу же после вакцины тоже целесообразно защищаться от других инфекций, чтобы не давать дополнительную нагрузку на иммунитет.

«Антитела, как и в течение болезни, начинают появляться к концу второй недели. Максимального числа они достигают в течение трех-четырех недель», – говорит Елена Корякина.

Можно ли ставить вакцину и принимать антигистаминные?

Некоторые страдают весной от аллергии и принимают антигистаминные. В связи с чем и возникает вопрос — стоит ли в этот период вакцинироваться? Не повлияют ли препараты на формирование иммунитета?

«В целом антигистаминные препараты не снижают уровень антител в крови. Пить их безопасно, но если человек в данный момент переносит обострение какого-либо аллергического состояния и получает терапию, с прививкой лучше повременить. Дело в том, что при ухудшении самочувствия врачу будет сложно оценить, что это: реакция на прививку или осложнение основного состояния», – поясняет Елена Корякина.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первых носителей «индийского» штамма коронавируса выявили в России

Алкоголь запретят продавать в Удмуртии 22 мая


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus