ТОП-13 вопросов ижевчан о вакцинации от коронавируса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4314

Можно ли пить алкоголь после и есть ли вероятность заразить близких?

Более 19 тыс. жителей Удмуртии уже привились от коронавируса. Но у многих еще остаются вопросы на эту тему. IZHLIFE ответил на них вместе с главным внештатным специалистом Минздрава республики по вакцинопрофилактике Еленой Корякиной и московским специалистом, врачом клиническим фармакологом, кандидатом медицинских наук Андреем Кондрахиным.

Кому нельзя прививаться от коронавируса?

Тем, у кого есть гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные заболевания или обострившиеся хронические заболевания.

Кроме того, прививку не ставят беременным, кормящим матерям и всем, кто младше 18 лет.

Подробнее об индивидуальных противопоказаниях вам скажет лечащий врач.

Вакцинация проводится в прививочном кабинете Фото: Диля Ахмадишина

У меня антитела, надо ли делать прививку?

Однозначного мнения нет.

С одной стороны, если человек переболел ковидом менее полугода назад или имеет высокий титр антител, ему не рекомендуется прививаться. Ничего плохого от вакцины не будет, однако некоторые специалисты считают, что титр антител может снизиться.

Антитела нужны для борьбы с инфекцией, а вакцина воспринимается организмом именно как инфекция. То есть организм начинает ошибочно тратить антитела на обезвреживание вакцины, и их количество снижается.
Андрей Кондрахин, врач клинический фармаколог, к.м.н.

С другой — если у вас слишком мало антител, все-таки имеет смысл пойти на вакцинацию.

Если вы захотите привиться, вам не вправе отказать или заставить сдавать тест на антитела.

Что такое антитела, титр антител и сколько их надо, чтобы чувствовать себя в безопасности?

Антитела – это белки, которые вырабатывает иммунная система для борьбы с конкретным инфекционным агентом в ответ на заболевание или вакцинацию. Другое название этих белков – иммуноглобулины.

Антитела не только распознают и обезвреживают вирус, но и отвечают за дальнейшую «охрану» организма от этого вируса. В начале заболевания вырабатываются иммуноглобулины М (IgM) – своеобразный «отряд быстрого реагирования». Обнаружение антител этого класса – это признак любой воспалительной реакции. Иммуноглобулины G (IgG) уже ориентируются на конкретный возбудитель. Они появляются на второй неделе заболевания, а необходимого для выздоровления количества достигают через 3-4 недели после заражения. Сохраняются они долго, обеспечивая защиту при повторной встрече с инфекцией – по разным данным от двух до шести месяцев.

Вакцинацию против коронавируса проводит только специально обученный персонал Фото: Екатерина Ардашева

Титр – это максимальное разведение сыворотки крови, при котором еще обнаруживаются антитела. То есть, высокий титр говорит о высокой концентрации антител.

Достаточным иммунитет считается при титре антител IgG от 10-15 единиц на миллилитр крови. Но у переболевших титр может достигать 300, 400 и даже 800 единиц – все индивидуально. То есть он продолжает расти даже после перенесенной болезни. Со временем титр будет снижаться, это нормально.

Какие документы нужно взять на вакцинацию?

Паспорт, полис ОМC и СНИЛС.

Можно ли заболеть ковидом после вакцинации? И не опасны ли вакцинированные для окружающих?

В Удмуртии прививают векторной вакциной «ГамКовидВак». Вектор – это вирус, который лишили способности размножаться, поэтому заболеть от самой прививки коронавирусом нельзя. Однако за счет механизма вакцины, иммунная система начинает выделять антитела.

Однако прививка не гарантирует полную защиту от заражения коронавирусом, просто переболеет человек уже гораздо легче или вообще бессимптомно. Тем не менее, заразить в этом случае непривитых родственников он может, так что лучше соблюдать меры предосторожности при общении с ними.

Перед вакцинацией обязателен осмотр врача, а после нее – наблюдение в течение 30 минут Фото: Амир Закиров

Почему тогда после вакцины поднимается температура и ухудшается самочувствие?

Повышенная температура, головные и мышечные боли, слабость, заложенность носа и першение в горле – это нормально. Организм борется с мнимой инфекцией и через пару дней все пройдет.

Тем не менее, аллергия на компоненты вакцины возможна. Поэтому еще полчаса после прививки человек остается под наблюдением врача. А перед самой процедурой вас осмотрят и опросят на предмет противопоказаний.

Правда ли, что после вакцины нельзя 40 дней пить алкоголь?

Алкоголь ослабляет формирование иммунитета, поэтому от него лучше отказаться перед прививкой и на весь период вакцинации.

До вакцинации и после на 3-4 дня необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, посещения бань и саун, включая ИК сауну, прием алкоголя, переедание. В день вакцинации не рекомендуется принимать ванну, лучше принять душ.
Елена Корякина, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике

Кроме того, в этот период врачи рекомендует по возможности соблюдать самоизоляцию или хотя бы избегать толп людей и носить маску. Опять же, дело не в том, что вы кого-то заразите, а в том, что можете подхватить другую инфекцию. Также в течение трех дней не следует мочить место инъекции.

Что будет, если ввести только первый компонент?

Иммунитет все равно начнет формироваться, но количество антител будет меньше, поэтому, если у человека нет противопоказаний, ввести нужно оба.

В таких холодильных комнатах хранится вакцина Фото: Екатерина Ардашева

Может ли случиться так, что человеку не достанется второго компонента вакцины?

Нет, на каждого человека, записавшегося на прививку, сразу закладывается оба компонента, потому что они созданы на основе разных штаммов и дополняют друг друга. Так что второй компонент не вводят отдельно и раньше первого. Он, наоборот, может остаться неиспользованным, если у кого-то из привившихся будет неблагоприятная реакция на первую часть.

Нужно ли отдельно записываться на вторую прививку?

Нет, записаться нужно только на первую вакцинацию, а на вторую пригласит поликлиника.

Если между первой и второй вакцинацией человек заболеет коронавирусной инфекцией, то второй компонент ставить уже не нужно. Если же это будет банальная ОРВИ или обострение какого-либо хронического заболевания, то после выздоровления пациента поставят в лист ожидания и пригласят на прививку по мере появления второго компонента если он вакцинировался из многодозового флакона. Если же вакцинация проводиться из однодозового флакона, то второй компонент будет оставлен до его выздоровления.
Елена Корякина, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике

Напомним, записаться можно в поликлинике по месту жительства, через горячую линию или на портале Госуслуг.

Где взять прививочный сертификат?

Прививочный сертификат появится в вашем профиле на Госуслугах после введения двух компонентов вакцины. Вы можете распечатать его сами, попросить сделать это в поликлинике. Отметку могут сделать и в ваш общий бумажный сертификат о прививках.

Два компонента вакцины вводят с интервалом не менее 21 дня Фото: Сергей Грачёв

А что делать, если у меня противопоказания к вакцинации?

Соблюдать все противоэпидемические меры — носить маску, соблюдать дистанцию, мыть руки.

Однако иммунитет может сформироваться естественным путем — после болезни.

Кроме того, существует еще и клеточный иммунитет: инфекционный агент обнаруживают и уничтожают не антитела, а сами клетки иммунной системы. Есть случаи, когда человек благодаря сильному клеточному иммунитету не заболевает после контакта с зараженным даже при полном отсутствии антител.

Вакцину против коронавируса перевозят в специальных термоконтейнерах Фото: Екатерина Ардашева

Где можно вакцинироваться?

Бесплатная вакцинация против коронавируса осуществляется в поликлиниках по месту жительства или по месту пребывания – во втором случае в регистратуре нужно написать заявление на прикрепление к определенному медучреждению. Список прививочных пунктов Удмуртии можно увидеть на сайте. Предварительно с марта в Удмуртии планируется организовать передвижные пункты вакцинации. А вот прививать людей в торговых центрах пока не планируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Носить нельзя снимать: отменили ли в Удмуртии обязательный масочный режим?

Вакцинация или последствия коронавируса: почему Ижевск пока обошла стороной эпидемия гриппа?

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus