Коронавирус в Удмуртии: что с ростом заболеваемости, ограничениями и вакцинацией
Фото: Амир Закиров

Коронавирус в Удмуртии: что с ростом заболеваемости, ограничениями и вакцинацией

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13826

И справляются ли с нагрузкой ковид-центры и врачи

Многие в России заговорили о той самой «третьей волне» коронавируса. Статистика во многих регионах растет, вновь вводятся ограничения. IZHLIFE тем временем решил выяснить – какая ситуация с ковидом в Удмуртии.

Заболеваемость подросла, но ненамного

Последние два месяца цифры о заболевших в коронавирусных сводках были стабильны – 40-45 человек в день. Для сравнения: 70 заболевших в последний раз было 13 апреля 2021-го, 80 заболевших – 29 марта, а в начале года так и вовсе было по 170 случаев в сутки.

Так выглядит июньская динамика заболеваемости ковидом в Удмуртии

Но с 20 июня наметился рост — ежедневно количество заразившихся стало превышать отметку 50 человек. Хотя эксперты пока дают удовлетворительный прогноз по заболеваемости.

Правда стоит учесть другой момент – количество тяжелых случаев заболевания стало расти пропорционально числу заболевших, хотя до начала июня было заметное снижение.

Уже разработана стандартная тактика оказания помощи больным коронавирусной инфекцией Фото: архив

Заставляют носить маски, переносят фестивали

Да, масочный режим в России не отменили. Но последние несколько месяцев конкретно в Удмуртии жители, кажется, забыли о средствах индивидуальной защиты. Поэтому сейчас приходится привыкать по-новой, в последние дни многие сообщают о том, что в магазинах и общественных местах с этим стало строже.

«В выходные зашли с женой в супермаркет, неожиданностью стало, что на кассе попросили надеть маски – уже отвыкли», – рассказывает ижевчанин Андрей.

Перед вакцинацией врач подробно опрашивает пациента Фото: Ильяс Бекмансуров

Кроме того, стали точечно решать вопросы с проведением различных мероприятий. Например, фестиваль «Улетай» (0+) перенесли с середины июля на август. Рассматривают возможность закрыть фан-зону в парке Кирова, невзирая на разгар футбольного турнире Евро 2020. Связывают это все с тем, что заболеваемость растет в основном среди активного населения 18-30 лет, которые посещают подобные мероприятия.

Темы вакцинации надо наращивать

Некоторые мероприятия не отменяют, а используют как площадку для вакцинации. Например, на празднике «Гербер» (0+) в Вавожском районе, агрофестивале AgroPro-2021 (АгроПро-2021) в Лудорвае и Форуме здоровья в Кизнере будут работать мобильные комплексы.

На входе во многие учреждения проводится термометрия Фото: Амир Закиров

Но, чтобы поставить прививку, необязательно далеко ехать – ежедневно это можно сделать на Центральной площади. 22 июня площадка будет работать в ТЦ «Мой Порт» с 16:00 до 19:00.

Сейчас на территории Удмуртии работают 63 пункта вакцинации, 12 из них – передвижные. Дополнительные точки планируют, по информации пресс-службы Минздрава региона, открыть уже к концу недели – общее число пунктов тогда достигнет 100. Тем более, глава Удмуртии Александр Бречалов поручил ускорить в три раза темпы вакцинации.

Маска и перчатки нужны для защиты от коронавируса Фото: Амир Закиров

Кстати, в ближайшие две недели в республику поступит 29,2 тыс. комплектов вакцины. А вот про обязательную вакцинацию и методы поощрения со стороны властей за прививку речи пока не идет.

Однако в наших опросах в социальных сетях некоторые ижевчане рассказали о способах мотивации в их компаниях: дают дополнительные два выходных, платят 1500 рублей, а где-то, по словам горожан, даже лишают премии, если не поставил прививку.

Больницы могут вновь перепрофилировать в ковид-центры

575 пациентов, по данным Минздрава республики на 21 июня, лечатся от ковида в стационаре, примерно столько же – амбулаторно. Всего на текущий момент развернуто 669 коек для больных коронавирусом – в ГКБ № 6, республиканской «инфекционке», есть места в республиканской детской клинической больнице и роддоме № 5. 

Пожилым людям рекомендуют привиться, так как они находятся в одной из основных групп риска Фото: Ильяс Бекмансуров

Если будет нужно, то те медучреждения, которые ранее были ковид-центрами, перепрофилируют обратно, все соответствующее оборудование там осталось.

Врачей хватает?

В ковид-центрах продолжают работать девять ординаторов, шесть студентов Республиканского медицинского колледжа и 120 медработников по внешнему совместительству.

Врач определяет содержание кислорода в крови пациента Фото: Ильяс Бекмансуров

В городских поликлиниках ситуация со специалистами складывается по-разному, но такой острой нехватки, как это было осенью и зимой, уже нет.

«Мой папа заболел во вторник, 15 июня. В среду и четверг он пытался попасть к врачу в 6-й ГКБ, сидел в очереди с теми, у кого симптомы ОРВИ, по полтора часа каждый раз, но так и не попал – слишком много народу. Решил тест сделать платно, в четверг после обеда прислали положительный результат, а в пятницу к папе пришел врач – в 21:40 примерно, потому что очень много вызовов. Непонятно правда, то ли у нас всегда так на участке, то ли это говорит именно о росте числа заболевших, но картина пугающая», – рассказывает жительница Ижевска Елена.

Сейчас примерно одинаковое число жителей Удмуртии госпитализируют и оставляют лечиться дома Фото: архивl

Минздрав региона комментирует ситуацию следующим образом – да, количество пациентов, обращающихся за помощью, растет, особенно по понедельникам и пятницам. Кроме того, врачи уходят в отпуска, на больничный, ездят на курсы повышения квалификации.

«Чтобы сократить время ожидания приема, в медицинских организациях могут скорректировать график работы; прием пациентов могут вести наряду с врачами и заведующие поликлиникой, заместители главных врачей», – пояснили в пресс-службе.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем можно заразиться при купании в водоемах Удмуртии

Йод, фтор, витамин Д: каких витаминов и микроэлементов не хватает жителям Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus