Чем можно заразиться при купании в водоемах Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3694

И почему отдыхающим не рекомендуется плавать вместе с утками  

Первый летний месяц уже начался, и жителям Удмуртии хочется отдохнуть у воды. В Ижевске с 1 июня должен был открыться городской пляж, однако купаться в пруду людям пока не рекомендуется: вода не соответствует нормам по санитарно-химическим показателям. Что это значит, опасно ли это для здоровья и чем вообще можно заболеть, если искупаться там, где это запрещено, разбирался IZHLIFE.

Что показала проверка воды и песка

Накануне купального сезона республиканский Роспотребнадзор традиционно провел обследование водоемов и пляжей. На данный момент муниципальные образования Удмуртии не подали заявления на выдачу заключения о том, что водные объекты безопасны для отдыха людей. Следовательно, ни один пляж республики не открыт официально.

Специалисты проверили и песок – никаких нарушений не нашли Фото: Амир Закиров

По информации на 2 июня, пробы воды из Ижевского пруда и Молдаванского пруда в Завьялово, а также пруда в селе Ягул, песчаного карьера в Якшур-Бодьинском районе и пруда в Якшур-Бодье не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Проще говоря, проведенный анализ показал наличие органических загрязнений. Как позже пояснили в ведомстве, причиной стали гниющие водоросли – серьезной опасности это не представляет. Напомним, недавно IZHLIFE рассматривал песок с популярных пляжей под микроскопом и тоже обнаружил загрязнения.

В воде Воткинского городского пруда, пруда в Шаркане, реки Чепцы в Глазове, Балезино и Дебесском районе, реки Лекмы в селе Юкаменское, в реке Лозе в Игринском районе и Верхнем пруду в селе Красногорское Роспотребнадзор обнаружил нежелательные микроорганизмы. По-научному они называются термотолерантными колиформными бактериями, или коротко ТКБ. Звучит страшновато, но специалисты спешат успокоить: никаких смертельных заболеваний эти микроорганизмы не вызывают, максимум – расстройство желудка при заглатывании воды. Однако наличие таких бактерий говорит о загрязнении водоема сточными водами, так как обитают ТКБ в пищеварительном тракте и отходах жизнедеятельности человека и животных. Кстати, в состав этой группы микроорганизмов входит всем известная кишечная палочка.

В воде Ижевского пруда присутствуют органические загрязнения Фото: Екатерина Ардашева

Состояние песка на пляжах Роспотребнадзор также проверил и никаких нарушений не нашел. Тем не менее в пресс-службе ведомства сделали оговорку: показатели могут меняться несколько раз за лето, поэтому анализы воды и грунта с пляжей будут отбираться несколько раз.

Когда купаться опасно для здоровья

Тем не менее вероятность заразиться чем-нибудь неприятным после купания остается – это относится к непроверенным водоемам и местам, где установлен запретительный знак.

«Купание в пресных водоемах, особенно в стоячих, может привести к заражению некоторыми инфекционными заболеваниями. Большинство из них относится к группе острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусная инфекция, холера, вирусный гепатит А, а также лептоспироз. При случайном заглатывании воды, содержащей возбудителей, возможно возникновение заболевания», – рассказывает главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по инфекционным болезням Марина Петренко.

Не все водоемы Удмуртии безопасны для купания Фото: Амир Закиров

По словам эксперта, несмотря на многообразие возбудителей кишечных инфекций, клиническая картина этих заболеваний довольно похожа. Как правило, болезнь начинается с повышения температуры, ухудшения самочувствия, появления общей слабости, тошноты, головной боли, снижения аппетита, появления болей в животе, рвоты, жидкого стула и вздутия живота. При возникновении подобных симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу, ведь отличить рядовое отравление от холеры обычный человек не сможет, а последствия некоторых заболеваний могут быть очень серьезными.

Есть также ряд кожных инфекций, которые можно «подцепить» как в водоеме, так и на пляже. А вот заразиться венерическими заболеваниями, как опасаются многие купальщики, через воду практически невозможно. Гонорея, сифилис, уреаплазмоз и тому подобные «неприличные» болезни передаются только половым путем.

Чем можно заразиться при купании

Кишечная палочка

Обычно отравление можно заработать, только если концентрация этих бактерий очень велика. Симптомы классические: боли в животе, тошнота и диарея. Кроме того, кишечная палочка может попасть в мочеполовые пути.

«При наличии уже имеющегося воспаления, она может поддерживать воспалительный процесс», – отмечает заместитель главного врача РКВД Мария Алексеева.

Церкариоз («зуд купальщика»)

Церкарии – это свободно плавающие личинки паразитических червей-сосальщиков. Основным хозяином этих паразитов являются водоплавающие птицы, а промежуточным – пресноводные моллюски. Человека эти черви не поражают, однако церкарии способны вызвать аллергию и сильный зуд, особенно если в воде их много.

Самое опасное при купании – глотать водуФото: pixabay.com

Лямблиоз

Лямблии относятся к простейшим, то есть одноклеточным организмам. В водоемы они попадают из сточных вод. При заглатывании загрязненной воды человек может заболеть лямблиозом. Симптомы характерны для отравления, но могут проявиться не сразу, а через 1–2 недели.

Лептоспироз

Эта опасная инфекция, поражающая печень и почки, вызывается бактериями; болеют ею люди и животные. Заражение купальщика возможно даже через ранки на коже. Симптомы у болезни достаточно резкие: жар и головная боль, боль в животе, покраснение глаз и желтуха. К счастью, по данным Роспотребнадзора, в Удмуртии это заболевание не регистрировалось с 2017 года, да и тогда в республике зафиксировали всего лишь четыре случая.

Если на коже есть раны и ссадины, лучше не купаться Фото: pixabay.com

Ротавирус

Вирусы также могут попасть в водоем со сточными водам. Болезнь проявляет себя не сразу, иногда инкубационный период длится около двух недель. Характерными симптомами являются тошнота и рвота, диарея, а также повышенная температура тела. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии, в 2020 году заболеваемость этой инфекцией была в 1,7 раза ниже среднего многолетнего уровня, что не может не радовать.

Холера

Холерный вибрион может попасть в водоем даже через грунтовые воды. В организм возбудитель опасной болезни проникает через желудочно-кишечный тракт или ранки на коже. Симптомы выглядят как тяжелое отравление, сопровождающееся сильным обезвоживанием. В 2020-м из удмуртских водоемов выделили 26 культур холерных вибрионов, однако специалисты не нашли среди них настоящих патогенных штаммов.

Большое количество мусора на пляже – не лучший показатель Фото: Амир Закиров

Энтеровирусная инфекция

Вирус попадает в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути человека и вызывает широкий спектр симптомов: от рвоты и диареи до фарингита, лихорадки и сыпи на теле. В тяжелых случаях может развиться воспаление мозговых оболочек и поражение сердца. Заболеваемость этой инфекцией в Удмуртии за 2020 год снизилась на 45 %.

Дизентерия

Еще эту инфекцию называют болезнью грязных рук – название говорит само за себя. Это бактериальная инфекция, поражающая толстый кишечник. В Удмуртии, по данным Роспотребнадзора, дизентерией болеют редко: в 2019 году было зафиксировано 17 случаев, а в 2020 – всего три.

Водоплавающие птицы могут переносить паразитов Фото: pixabay.com

Сальмонеллез

Эта бактериальная инфекция сопровождается сильной интоксикацией с полным букетом желудочно-кишечной симптоматики. По данным за 2020 год, заболеваемость сальмонеллезом в Удмуртии снизилась в 4,6 раза.  

Вирусный гепатит А

Если вирус присутствует в воде, то легко попадает в организм человека при ее заглатывании. Первые симптомы могут появиться почти через месяц – это ухудшение самочувствия, тяжесть в правом подреберье, повышение температуры и желтуха.

Чем можно заразиться на пляже

Кишечные инфекции

Вирусы, бактерии и простейшие, которые содержатся в водоеме, с большой долей вероятности будут присутствовать также в мокром грунте. Поэтому заражение возможно и в том случае, если отдыхающие не будут соблюдать меры личной гигиены. Если пляж не проверен, то на нем лучше не загорать или хотя бы не лежать на голом песке, не закапываться в него и тщательно мыть руки перед тем, как потрогать лицо или что-то съесть.

Если на берегу животные устроили водопой, от купания лучше воздержаться Фото: pixabay.com

Гельминты

Если пляж посещают животные, то есть большая вероятность проявления в песке яиц паразитических червей. Например, такая ситуация произошла в 2020 году на пляже Ижевского пруда, где обнаружили яйца токсокар. Мера профилактики одна – мыть руки и по возможности не есть во время отдыха на пляже.

Грибковые заболевания

Влажный песок – довольно благоприятная среда для обитания микроскопических грибков, среди которых встречаются и патогенные. Коварство грибковых инфекций в том, что развиваются они довольно медленно, кроме того, человек может не сразу обратить внимание на симптомы, списав легкий зуд и шелушение на аллергию или укус насекомого. При этом дерматологи критически относятся к возможности заразиться грибком при купании в водоеме.

Где нельзя купаться

  • В первую очередь купаться нельзя там, где стоит знак «Купание запрещено» – такая табличка просто так не ставится.
  • Лучше не купаться в водоемах с утками или другими водоплавающими птицами – это переносчики некоторых паразитов.
  • Если возле водоема гуляют коровы, от купания тоже лучше воздержаться, так как в воду могут попасть кишечные микробы животных.
  • Свалка мусора также должна насторожить – разлагающиеся органические остатки являются хорошей средой для бактерий.
  • Не стоит купаться вообще нигде, если на коже есть раны и ссадины – это дополнительные ворота для инфекции.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Веломаршруты Ижевска – 2021: где покататься, припарковаться и перекусить

Фотофакт: разрешающе-запрещающий знак «Купаться запрещено» заметили в Удмуртии

Как будет выглядеть Ижевск, если поставить еще больше заборов


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus