Фельдшер первой ковид-бригады в Ижевске: «Это была возможность стоять у истоков изучения заболевания»
Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии, Эдуард Карипов

Фельдшер первой ковид-бригады в Ижевске: «Это была возможность стоять у истоков изучения заболевания»

Автор:     Соавтор: Денис Микрюков | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3787

Николай Салтыков удостоился награды от президента России  

Ижевчанин Николай Салтыков попал в число 43 медработников из Удмуртии, которых наградят за борьбу с коронавирусом согласно распоряжению президента России Владимира Путина. Почему фельдшер скорой помощи согласился работать в первой ковид-бригаде города, он рассказал IZHLIFE.

«Я согласился, потому что было интересно»

Николай работает фельдшером уже 22 года. Изначально в медицину идти не собирался, хотел учиться на радиомонтажника, но несчастный случай с его мамой, когда молодой человек не мог ей помочь, подтолкнул его сделать другой выбор.

Медучилище, работа в ФАПе, в поликлинике, и, наконец, скорая помощь. Когда мужчине предложили работу в первой ковид-бригаде, он думал минуты три. И замотивировали его отнюдь не деньги (вознаграждения тогда не обещали, только главный врач решил поддержать выплатами).

В чемодане фельдшера — медикаменты на все случаи жизни Фото: Диля Ахмадишина

«Мы должны быть готовы ко всему. Наша профессия подразумевает контакты с инфекционными больными и непростыми пациентами. И я бы не выбрал эту профессию, если бы не был уверен в своих силах. Я согласился еще и потому, что мне это было интересно. Это была возможность стоять у истоков изучения заболевания и видеть, как придумывают тактику ведения пациентов, как она потом меняется», — рассказывает ижевчанин.

В итоге — 10 месяцев пандемии, 1191 пациент....

По его словам, все правила безопасности соблюдались изначально: защитные костюмы, которые менялись после каждого вызова, салон кареты скорой помощи тоже обрабатывался после каждого пациента.

Николай Салтыков работает фельдшером скорой помощи уже 22 года Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии, Эдуард Карипов

«Смены казались длинными, и мы почти не делали передышек. С середины мая люди в большом количестве начали возвращаться из других городов, и вызовов стало очень много, – признается фельдшер, и добавляет, да, было нелегко, но жизни людей были важнее.

Мужчина рассказывает — к лету 2020-го количество тяжелых случаев ковида выросло, из-за того, что жара плохо действует на тех, у кого уже есть хронические заболевания сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системы. К началу ноября число тяжело заболевших стало снижаться.

Ухудшалось зрение, проявлялась агрессия

За время работы в коронавирусной бригаде у Николая набралось много примеров, когда заболевания проявлялось в весьма странных симптомах. И это не только исчезновение вкусов и запахов, а, например, агрессивное поведение.

«Приехали мы как-то на вызов, а там женщина сидит на кровати. Я захожу в комнату, вежливо спрашиваю, что случилось, а она мне бросает: «Так ясно, что! Иначе я бы вас не вызвала». Но мы же обязаны пациента опросить. Выяснили, что из жалоб – только небольшая заложенность носа. Но на все вопросы женщина отвечала нехотя и в грубой форме, а в конце вообще сказала: «Я вас не звала, мне нужен другой специалист». Я просто опешил, думаю: да что такое?», — вспоминает мужчина.

Чуть позже он спросил у сына пациентки — часто ли она себя так ведет. И тот признался: мама — в прошлом преподаватель, всегда ведет себя корректно, а как заболела, начало творится что-то странное. Позже выяснилось, что у нее ковид.

Внутри автомобиля скорой помощи Фото: Сергей Грачёв

Коронавирус подтвердился и у еще одного пациента с необычными симптомами. 28-летний молодой человек не жаловался ни на что, кроме заложенного носа и головной боли, даже температуры и кашля не было. Ему посоветовали наблюдаться у участкового терапевта, и если вдруг самочувствие ухудшится, сразу звонить в скорую.

«Повторно он позвонил в скорую той же ночью, и первой жалобой, которую он озвучил, было расстройство зрения. У мужчины появился туман перед глазами, а изображение стало раздваиваться», — делится Николай.

Фельдшер объяснил нам и механизм — как бригада решает, госпитализировать человека или нет.

Количество больных с тяжелым течением коронавирусной инфекции увеличилось к лету 2020 года Фото: Сергей Грачёв

«Есть специальные стандарт оказания помощи, есть опыт. Мы регулярно встречаемся с однотипными ситуациями и уже знаем, что нас примерно ожидает на том или ином вызове. Часто берем аппаратуру  и чемодан с медикаментами сразу «на всякий случай» – лучше пусть не пригодятся, чем их не будет. Ведь человек, вызывая скорую помощь, часто не может правильно описать свое состояние, иногда люди в панике просто повторяют: «Мне плохо». А бывает и так, что человек просто после одной только беседы с врачом успокаивается и начинает чувствовать себя лучше», — поясняет специалист.

Следил за судьбами своих пациентов

Кстати, сам мужчина, несмотря на постоянный контакт с инфекцией, ковидом не болел. Разумеется, он соблюдал все меры защиты, но это не все.

«Важна внутренняя моральная установка. Скажем так: вообще некогда болеть. Не до болезней сейчас. Такие установки поддерживают человека, мобилизуют его. Я по жизни стараюсь привлекать больше позитива и не копить негатив. И скажу по опыту, иногда только оптимизм может вырвать человека из когтистой лапы болезни. Например, был у нас запоминающийся пациент 92 лет, 80% поражения легких, оптимистичный и  жизнелюбивый. Мы его госпитализировали в стационар, но, откровенно говоря, прогноз был очень плохой. Однако через несколько недель он пошел на поправку и выписался», — говорит Николай Салтыков.

Работники ковид-бригады надевают специальные защитные костюмы Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии

Ижевчанин, кстати, следил за судьбами своих пациентов!

«Были пожилые, к которым мы приезжали несколько раз, увозили  в больницу. А потом уже видели, как некоторые из них выписываются. Я к ним подходил, интересовался самочувствием, говорил: «Здравствуйте, вы меня узнали?». Они меня не всегда вспомнить могли и удивлялись, как это я их помню. Но тяжелые пациенты всегда запоминаются», – говорит Николай Салтыков.

Еще был случай

Даже без работы в ковид-бригаде, у Николая Салтыкова было много опасных и запоминающихся случаев в практике. Например, вместе с пациентом он однажды ловил… зеленую мышь! А приехал на вызов изначально из-за головной боли.

«Я спросил, жалуется ли он еще на что-то. Он задумался немножко, а потом говорит: «Еще нога болит. Меня мышь укусила». Давайте, говорю, тогда зафиксируем укус. Он снимет один носок, ищет – не находит. Второй носок снимает – опять не находит. Я уже понимаю: что-то ненормально. А он показывает: «Видели, из-под дивана мышка зеленая выходит? Сегодня на меня прыгнула и убежала». Я понимаю, что нужно вызывать психиатрическую бригаду и, чтобы внимание пациента не привлекать, предлагаю поймать мышку. «Давайте, сейчас я за топором сбегаю!» – соглашается мужчина. Я думаю: вот топора мне тут еще и не хватало… Нет-нет, говорю, это редкий экземпляр, давайте мы его для исследования оставим, несите банку и хлеб: мы его прикормим и поймаем. Пока мужчина ходил за банкой, я успел позвонить диспетчеру. И пока к нам ехала психиатрическая бригада, мы вдвоем сидели и караулили зеленую мышь», — делится фельдшер.

Разработан стандарт лечения коронавируса, но специфического лечения на сегодняшний день не существует Фото: Диля Ахмадишина

Была история, когда мужчина помог семье госпитализировать молодого человека, стоящего на учете в психоневрологическом диспансере.

«Бабушка сказала, что внук порезался. А он сам сидит молча, сразу странным показался. Но рана серьезная, надо зашивать – это он, когда буйствовал, травмировался. Надо в клинику ехать. И вдруг бабушка меня на кухню зазывает: «Поглядите, какие у меня яблоки выросли!». Я думаю: какие яблоки? Зима на дворе! Но на кухню зашел, а бабушка шепотом говорит, что у внука психическое заболевание, и он всю семью избивает, а врача не трогает только потому, что он в белом халате, как в клинике, где внука лечили», — рассказывает Николай.

Работники скорой помощи понимают, что каждый вызов может оказаться непростым Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии, Эдуард Карипов

Но даже после таких случаев Николай Салтыков не задумывается о смене деятельности.

«Когда работа в радость, когда ей отдаешь всего себя, на это просто не обращаешь внимания. А вообще мне кажется, за нами присматривает кто-то вроде ангела-хранителя…»

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

4 позитивных истории жителей Удмуртии про лечение от коронавируса

Есть вопрос: смогут ли жители Удмуртии выбрать из трех вакцин против коронавируса?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus