Есть вопрос: смогут ли жители Удмуртии выбрать из трех вакцин против коронавируса?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4871

И отличается ли вакцина «КовиВак» от препаратов «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» по эффективности

27 апреля в Удмуртию поступила первая партия вакцины «КовиВак», таким образом, жители региона теперь смогут привиться одним из трех препаратов. Все зависит от показаний и наличия вакцины в поликлиниках.

Как пояснил в пресс-службе Минздрава Удмуртии, у людей возрастом от 18 до 60 лет появляется определенный выбор. То есть, при наличии в поликлинике двух вакцин – «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») и «КовиВак» – можно обсудить с врачом, какой препарат будет предпочтительнее именно в вашем случае. По возможности личные пожелания пациента обязательно учтут, но первичным все равно будет состояние здоровья. Так, «КовиВак» следует с осторожностью применять людям, имеющим хронические заболевания. Пожилого человека этим препаратом также не привьют, даже если он попросит.

Подавляюшее большинство привитых в Удмуртии получили вакцину Спутник V Фото: Амир Закиров

Другое дело, что поставки «Спутника V» пока более объемны и регулярны, так что первое время нормальной ситуацией будет наличие в медучреждениях только этой вакцины. Препарат «ЭпиВакКорона» также поступает в республику, но пока продолжит распределяться только среди маломобильных групп.

Напомним, ранее главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина, говорила, что все российские вакцины эффективны и протестированы, поэтому желание привиться конкретным препаратом – не повод откладывать вакцинацию.

Отметим, что все три вакцины сделаны по разным технологиям. «Спутник V» представляет собой обезвреженный аденовирус, в который искусственно внедрена часть генетического материала коронавируса. Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит только искусственно синтезированные белки коронавируса. А вот «КовиВак» – это классический тип вакцины, содержащий цельный «убитый» коронавирус. Какая из вакцин эффективнее – вопрос на данный момент спорный, так как нет достаточной статистики по их применению.

«Разницу в действии вакцин мы можем увидеть только через год, а еще более вероятно, что лет через пять. Сейчас мы можем сказать лишь одно: все три вакцины ведут себя похоже и способствуют выработке иммунитета. Их все можно использовать, они не вызывают осложнений. На сегодняшний день нет ни одной страны в мире, которая имеет возможность так же быстро создавать качественные вакцины, как Россия. Это система у нас заложена со времен СССР. Центр имени М. П. Чумакова славится тем, что создал вакцину от полиомиелита, и по тому же принципу они создали вакцину «КовиВак», - рассказал IZHLIFE клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Также специалист отмечает, что большое количество вакцин – это неоспоримый плюс для здравоохранения. Когда объемы производства достигнут такого уровня, что люди смогут выбирать, каким препаратом привиться, можно будет также учитывать индивидуальную реакцию на каждый из препаратов.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus