4 позитивных истории жителей Удмуртии про лечение от коронавируса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3180

За что они готовы сказать врачам «спасибо»

С началом пандемии коронавируса социальные сети переполнены жалобами людей на здравоохранение. Кто-то просидел несколько часов в очереди, пытаясь попасть на прием к врачу, кто-то больше суток ждал скорую помощь. Таких примеров множество, и это неудивительно: больницы, пожалуй, впервые за многолетнюю историю столкнулись с колоссальной нагрузкой. К сожалению, людям свойственно стремление делиться негативным опытом, а вот желание сообщить о положительных примерах возникает реже. Мы решили исправить эту несправедливость и предоставит слово людям, которые по-настоящему благодарны врачам.

«Сказали, что боятся меня дома оставлять»

«Мы же только глаза их видим, они все в масках, встретим на улице – не узнаем…» - с бесконечной теплотой отзывается о врачах городской клинической больницы №2 пенсионерка Людмила Шадрина из Ижевска.

Как рассказала нам Людмила Алексеевна, муж «принес» инфекцию, вернувшись с заработка и заразил всю семью. 27 ноября 2020 года женщина почувствовала себя нехорошо. Списала недомогание на погоду, но на другой день началось резкое ухудшение. Полностью пропал голос, навалилась слабость.

Людмила Алексеевна прислала фото из больничной палаты Фото: предоставлено героиней материала

«В понедельник вызвали врача – я уже к тому времени просто лежала лежкой с температурой 39,5. Муж позвонил в регистратуру поликлиники №10, дозвонился не с первого раза, но быстро. Врач пришла ближе к вечеру. На другой день, во вторник, приехали брать мазок, а в четверг вечером он показал «плюс». А мне лучше не становилось – температура не снижалась, я стала задыхаться. Я ведь еще сердечник, не так давно после операции. Но быстро приехала коронавирусная бригада – девочки такие хорошие, осмотрели меня, созвонились с заведующей и сказали, что боятся меня дома оставлять. Потом сами же вызвали скорую помощь», – вспоминает пенсионерка.

Скорую, правда, пришлось ждать около двух часов, но женщина отнеслась с пониманием, врач приехал очень внимательный, вежливый. Людмилу Алексеевну отвезли по месту жительства во 2 ГКБ, оформили быстро, сразу определили в палату.

«У меня было очень тяжелое состояние. Врачи так говорили без утайки. Меня сразу положили под кислород, и восемь дней я так лежала. КТ сделали в субботу, но я со страху даже не запомнила, какой процент легких у меня был поражен. Но главное, что лечили. Я очень благодарна всем врачам, медицинскому персоналу, всем нянечкам и санитаркам – вытаскивают «за уши». Каждый вечер обход был, ко мне столько врачей приводили, что и не сосчитать: и пульмонолог, и ревматолог и другие», – продолжает Людмила Шадрина.

Универсальной схемы при ковиде нет - кто-то из ижевчан обращается в регистратуру, кто-то сразу вызывет скорую Фото: Сергей Грачёв

В больнице ижевчанка провела почти три недели и выписалась в середине декабря, написав благодарность всему медперсоналу второго терапевтического отделения. О больнице у нее остались только хорошие воспоминания: «Кормят изумительно, очень вкусно. А мы же все люди, все капризные, когда болеем – так девочки даже слова не скажут, все, что попросишь, сделают, как за маленькими детьми за нами ходят! Палаты чистые, белье белоснежное. Все светленько и чисто, даже сама атмосфера, обстановка способствуют выздоровлению».

«Была необъяснимая внутренняя паника»

Бывший глава Якшур-Бодьинского района, полковник полиции в отставке Владимир Ефремов из-за коронавируса потерял двоюродного брата, а через несколько месяцев – двоюродного племянника. Сам Владимир Георгиевич тоже перенес болезнь. На больничном он провел больше трех месяцев. Заболел в октябре прошлого года – после похорон брата, а к декабрю все еще оставалось 36% поражение легких. Инфекция протекала тяжело, дала осложнения на глаза и сердце. Но мужчина признается: врачи не оставляли ни на минуту.

«Больные всякие бывают. Иной на пустом месте скандалить начнет – иногда даже подойдешь, пристыдишь. Врачи ведь и так на износ работают. А то что болезнь новая и лечить ее как следует не научились – это не врачей вина. Врачам надо говорить спасибо. Им так тяжело», – говорит Владимир Ефремов.

Началась болезнь как обычная простуда – появился сухой кашель, температура оставалась нормальной. Подозрения на коронавирус были, но вызванная супругой скорая помощь не смогла ничем помочь. После этого скорая приезжала еще один раз и дважды – участковый терапевт. Когда температура у пациента повысилась до 38 градусов, специалист выписал лекарства и оформил больничный лист.

Владимир Ефремов от всей души благодарит лечивших его врачей Фото: предоставлено героем материала

«Сатурация кислорода у меня оказалась нормальная, через два дня температуру сбили, и я поехал на рентген – он показал, что с легкими все хорошо, я ушел домой. Однако еще через два дня мне очень плохо стало. Я чувствовал, что вдыхаю воздух, а выдохнуть уже не могу. А еще необъяснимая внутренняя паника была – я ведь в жизни ничего не боялся, я участник боевых действий», – вспоминает Владимир Георгиевич.

Пока в семье думали, звонить ли в больницу, участковый врач неожиданно позвонила сама, поинтересовалась здоровьем пациента. Услышав жалобы, она приехала буквально через 15 минут, измерила содержание кислорода в крови и, получив тревожно низкое значение, вызвала скорую помощь, которая отвезла мужчину в Завьяловскую районную больницу.

«Меня сразу же отправили на томографию, которая выявила 58% поражение легких. Для меня это очень много, учитывая, что я после первой чеченской кампании часть легкого потерял. Первый анализ оказался отрицательным, а вот повторный выявил коронавирус. В стационаре я долго лежал, месяц с лишним, тест раза четыре делали, и каждый раз он был положительным. Очень долго эта пневмония излечивается», - рассказал Владимир Ефремов.

«Знакомые рассказывали какие-то ужасы»

Наша коллега Ульяна Колмогорова узнала, что находилась в контакте с больным коронавирусом и ушла на самоизоляцию, продолжая работать удаленно. Впрочем, симптомы начались только через неделю.

«Сначала начало першить в горле – до пандемии я бы даже не обратила внимания. Но затем началась мощная слабость, то и дело приходилось отходить от компьютера, чтобы минут 30 полежать. Пару раз поднималась температура, но не выше 37,3. Вскоре мне стало настолько плохо, что я буквально не могла подняться с кровати. При этом у меня ничего не болело, просто совсем не было энергии», – вспоминает девушка.

Ульяна Колмогорова не сразу поверила в то, что лечение от коронавируса может пройти без проблем Фото: предоставлено героиней материала

Тем не менее для очистки совести Ульяна поехала в частную клинику и сделала тест – убедиться, что это не самовнушение. И уже к вечеру пришел положительный результат.

«Я тогда подумала: ну, все, начинается… В один момент со мной болело несколько моих знакомых, они рассказывали, как по пять дней ждали врача, как буквально заставляли скорую их осматривать и прочие ужасы», – рассказывает Ульяна.

Преисполненная скепсисом, ижевчанка тем не менее позвонила на горячую линию. Дозвонилась со второго раза, трубку взяла очень вежливая женщина, которая около 10 минут расспрашивала о симптомах, а затем предложила позвонить в регистратуру поликлиники и вызвать врача на дом. В регистратуре поликлиники №6, к которой Ульяна прикреплена по месту жительства, ответили сразу. Сообщили, что спецбригада сможет приехать вечером или на следующее утро.

«Что меня удивило – после этого мне перезвонил участковый терапевт, чтобы все уточнить. А ровно в 16:55 бригада приехала! Появились эффектно, в защитных костюмах – я живу в частном доме, так у меня вся улица сбежалась посмотреть. Среди моих знакомых я была первым человеком, к кому спецбригада в полной амуниции приехала. Врач меня осмотрела, измерила уровень кислорода, послушала легкие, сказала, что все нормально, и выписала противовирусное средство», – говорит Ульяна Колмогорова.

Рентгенография легких - один из самых надежных способов определить пневмонию Фото: архив

Чтобы сдать повторный тест, девушке предложили вызвать спецбригаду через несколько дней, в понедельник, но чтобы приехала наверняка – звонок в больницу сделать с пятницы. В понедельник спецбригада прибыла без опозданий, анализ взяли уже у всей семьи.

«У меня все было настолько идеально, что я подумала: наверное, все дело в том, что я журналист. Но потом врач спросил меня о месте работы, чтобы подать данные в Роспотребнадзор, и я поняла, что об этом никто не знал», – смеется Ульяна.

«Носили лекарства пакетами»

А в семье Марии (имя изменено. – Прим. ред.) переболели все: она сама, муж, сын – инвалид 1 группы – и его супруга.

«Кто заболел первым, я даже не скажу: вечером у всех в один день температура поднялась, у нас с невесткой до 37,3 всего, а вот мужчины наши оба сильно разболелись, с температурой 39,8 – 39,9 лежали», – рассказывает ижевчанка.

Чтобы результат теста на коронавирус был верный, брать анализ нужно по всем правилам Фото: Алена Селезнёва

Сыну Марии сделали КТ, и поражения легких выявлено не было, а вот у мужа и невестки даже флюорография показала двустороннюю пневмонию. После этого вызвали на дом врача из железнодорожной больницы. Анализы на коронавирус взяли сразу, и все четыре мазка дали положительный результат.

«Когда у нас подтвердился диагноз, я была просто поражена. Нам пакетами начали носить лекарства, дорогостоящие таблетки против коронавируса – всего четыре наименования. Я сама собиралась покупать, искала в интернете, но врач сказала, что нам полагается бесплатно», – вспоминает Мария.

На протяжении всего лечения участковый терапевт посещала семью каждый день, а если не могла прийти, то звонила и спрашивала о самочувствии. Сначала предлагали госпитализацию, но затем было принято совместное решение об амбулаторном лечении – переживали, что в больнице сын может дополнительную инфекцию подхватить.

«Если бы стало хуже, думаю, нас все равно бы госпитализировали. Три недели нас контролировали, я очень благодарна нашим врачам. Тяжело-то было с неделю примерно. Я тоже КТ сделала – уже после анализа, 10% поражения нашли. Но через 5-6 дней после начала лечения начало обоняние восстанавливаться, силы появились.

КСТАТИ!

Коронавирус повлиял и на тех, кто им не болел – опосредованно. По большей части, изменения произошли в жизни людей на фоне длительной самоизоляции – изменения разные, в том числе и позитивные. Мы собрали такие жизнеутверждающие истории.

«А мы благодаря самоизоляции очень быстро переехали! Жили с мужем и ребенком у родителей. Своя квартира уже была, но в предчистовой отделке, а из мебели – только кухонный гарнитур, диван и детская кроватка. Собирались постепенно делать ремонт, но теперь понимаем, что это бы затянулось до лета, а то и дольше. Когда 31 марта объявили самоизоляцию, мы решились, поняли – или сейчас, или непонятно когда. За день погрузили в машину все самое необходимое и заселились. Начали ремонт доделывать, сейчас уже в квартире полный порядок и комфорт», – рассказывает ижевчанка Ксения Аксенова.

«Пройдена учеба на дистанте, это что-то новое», – пишет в соцсети один из ижевчан.

«А мы открыли свой бизнес – мечтали три года», – сообщает другой.

А вот у Ильи (имя изменено. – Прим. ред.) во время самоизоляции в жизни произошли совершенно кардинальные изменениями. Вот что он рассказывает:

«Я развелся и нашел настоящую любовь. Теперь мы очень счастливы! С бывшей женой отношения были прохладными уже около двух лет. Карантин, видимо, сыграл решающую роль. Она была на удаленке – училась, – нервничала, стала «утопать» в домашнем хозяйстве. Начались скандалы. Она поняла, что у нее окончательно пропали чувства. И как-то я прихожу домой – нет ни ее, ни детей. Потом она вернулась, но все повторилось. Я пытался сохранить семью, но не получилось. Тогда я решил просто перестроить свою жизнь, с детьми продолжаю общаться, помогаю. Через четыре месяца после развода я случайно встретился с девушкой, и оказалось, что восемь лет назад мы уже были вместе, просто потом судьба развела. Не отчаивайтесь никогда!».

А вот автор этого текста впервые за много лет, из-за коронавируса вернулась к комнатному цветоводству. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Годовщина первых случаев и отмена «шахматной» рассадки: главные новости коронавируса в Ижевске за неделю

Первые случаи коронавируса в Удмуртии были еще до начала пандемии?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus