Вакцинация или последствия коронавируса: почему Ижевск пока обошла стороной эпидемия гриппа?
Фото: Амир Закиров

Вакцинация или последствия коронавируса: почему Ижевск пока обошла стороной эпидемия гриппа?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3344

И ждать ли вспышки весной?

С начала текущего эпидемиологического сезона в Удмуртии пока не выявили ни одного случая гриппа. Жители сразу же сделали выводы: на грипп перестали проверять в условиях борьбы с коронавирусом. Однако, как сообщает «КП-Ижевск», в Роспотребнадзоре говорят, что тестирование только усилилось: на 16 февраля на грипп в республике был исследован 1 901 мазок от больных ОРВИ, тогда как годом ранее – лишь 1 177 мазков и целых 125 подтвержденных случаев.

Сразу же стоит сказать, что отсутствие случаев заболевания гриппом заметили не только в Удмуртии. Так, в середине января главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что грипп не зафиксирован ни в одном из 85 регионов страны. Она связала это с вакцинацией более 60% населения.

Отметим, что в нашей республике накануне эпидсезона привили 55% жителей (в 2019 году планировали привить 46,2%).

Впрочем, эксперты считают, что отсутствие эпидемии гриппа объясняется не столько программой вакцинопрофилактики, сколько косвенным результатом пандемии коронавируса. Речь идет о повышенных противоэпидемических мерах.

- Сейчас усилия врачей, в основном направлены на выявление новой коронавирусной инфекции, и большая часть пациентов с признаками ОРВИ изолируются на ранних этапах. Эпидемиологическая настороженность чрезвычайно повысилась. Результатом стало максимальное разобщение людей в пространстве, разделение их на здоровых и больных. В таких условиях эпидемия гриппа просто не могла сформироваться, так как для передачи вируса нужен минимальный контакт, - рассказал клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

По его мнению, при ослаблении ограничений грипп вполне может вернуться уже этой весной, а при подходящих погодных условиях – даже летом. Однако судить, насколько серьезной будет вспышка, сказать сложно. В любом случае, врачи призывают жителей Удмуртии соблюдать правила гигиены, носить маски, вести здоровый образ жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus