Носить нельзя снимать: отменили ли в Удмуртии обязательный масочный режим?
Фото: Амир Закиров

Носить нельзя снимать: отменили ли в Удмуртии обязательный масочный режим?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15923

Где ставить запятую в этом непростом вопросе

За последние дни Удмуртия резко прорвалась в ТОП-регионов России по упоминаемости в федеральных новостях. Дело в том, что 9 февраля глава региона Александр Бречалов первым среди коллег-губернаторов заявил об отмене обязательного масочного режима и замене его рекомендательным.

– Мы считаем, что ряд ограничений мы уже можем ослабить. Первое и самое главное: начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим будет носить рекомендательный характер. При этом я вас очень прошу и обращаюсь ко всем, кто не переболел: <…> все-таки использовать в общественных местах <…> маску. Это значительно снизит риск заболевания, - заявил он.

Как пояснили позже в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, ключевую роль в принятии такого решения сыграло явное улучшение эпидемической ситуации в регионе. Кроме того, его одобрили и многие жители, уставшие от карантинных мер. 

Разные оценки

На федеральном уровне эксперты разошлись во в мнениях. Например, бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко публично решение удмуртских властей поддержал, призвав задуматься об этом и в других субъектах федерации. Пресс-секретарь президента России и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти регионов в рамках своих полномочий могут принимать решения относительно масочного режима.

Впрочем, действующий руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила в эфире телеканала «Россия 1», что стабилизация ситуации с коронавирусом возможна только при неукоснительном соблюдении всех мер безопасности.

– Нужно носить маски. И это требование не отменяется и пока не будет отменено, – сказала она.

Эту же сторону занял и полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский, подчеркнувший, что региональные власти не имеют полномочий отменять обязательный масочный режим, который был введен постановлением главного государственного санитарного врача по всей стране

В комментарии IZHLIFE Михаил Борщевский предположил, что главе республики стоит связаться с руководителем Роспотребнадзора для согласования выхода из ситуации.

Ждем приказ

На этом фоне жители республики ждали публикации официального распоряжения о смягчении антикоронавирусных ограничений. Документ от 10 февраля появился на официальном сайте органов власти вечером 11 февраля. Там были внесены изменения, касающиеся, в частности, работы общепита и учреждений культуры, однако об отмене масочного режима пункта так и не появилось.

Как пояснили в пресс-службе главы и кабмина республики, документ, регламентирующий замену обязательного масочного режима на рекомендательный, находится на стадии подготовки. Его обещают выпустить позже.

А что со штрафами?

В Управлении Роспотребнадзора по Удмуртии нам подтвердили обязанность жителей носить маски при посещении общественных мест. За нарушение приказа главного санитарного врача от октября прошлого года грозит штраф от 15000 до 40000 рублей. С начала года по факту несоблюдения режима в республике составили уже более 4,1 тыс. протоколов.

Продолжение: в ходе сегодняшней встречи, посвященной Дню российской науки, глава Удмуртии еще раз подтвердил ранее сказанное. Его слова приводит «Интерфакс»

– С сегодняшнего дня у нас действует рекомендательный режим, но те, кто не имеют достаточного уровня титров антител – обязательно использование масок, – заявил Бречалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus