Почему у жителей одного из домов Ижевска исчезли накопления на текущий ремонт?
Фото: Сергей Грачев

Почему у жителей одного из домов Ижевска исчезли накопления на текущий ремонт?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4278

У жителей сменилась управляющая компания, а деньги остались в прежней

Жители дома на Воткинском шоссе, 166Б в 2017 году начали собирать деньги в резервный фонд, чтобы на эти средства сделать косметический ремонт. За несколько лет накопили около 380 тысяч рублей. Но в какой-то момент деньги таинственным образом исчезли. При этом у жителей сменилась управляющая компания. Держателем счета была прежняя организация. Рассказываем, как не попасть в такую ситуацию.

Управляющую компанию объявили банкротом

Копить деньги на текущий ремонт жители дома на Воткинском шоссе, 166Б решили сами. Проголосовали за введение новой строки «Резервный фонд» в платежке на общедомовом собрании. Держателем счета сделали свою управляющую компанию – «Народное». Каждый месяц в резервном фонде удавалось откладывать по 10-12 тысяч рублей. За несколько лет накопили около 380 тысяч рублей.  

Однако узнать, с какого времени у дома появился счет, сейчас трудно. 

– В документах данные разнятся. Где-то сказано, что мы начали откладывать деньги с 2016 года, где-то, что с 2017-го. Жители платежки не хранят так долго, поэтому установить дату по ним не получается, – говорит председатель совета дома Алена Адамова. 

Проблемы начались в прошлом году. «Энергосбыт» подал иск в суд против управляющей компании: у нее накопились долги. Процесс длился год, и месяц назад организацию признали банкротом.

В то же время у жителей сменилась управляющая компания. Теперь домом управляют «Богатыри». Собственники сами проголосовали за смену организации на общедомовом собрании. Но сейчас жильцы утверждают, что были уверены, будто они голосовали только за смену названия компании. Документы они прочитали невнимательно. В УК уверяли, что все останется по-старому, кроме названия.  

— Сотрудники остались те же самые, но по документам управляющая компания другая. Когда мы спрашиваем, куда делись наши деньги, они отвечают, что не имеют отношения к прежней управляющей компании и спрашивать надо с «Народного», — рассказывает Адамова.

«Меняется название, а по факту – юридическое лицо»

Председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев рассказал IZHLIFE, что подобные ситуации нередко случаются с маленькими УК, на которые обычно редко обращают внимание. Они тихо работают с несколькими домами, потом меняют название, и деньги «растворяются в воздухе». 

– Управляющая компания заявляет, что меняет название и предлагает проголосовать за смену наименования. Но происходит подмена понятий: по факту меняется не только название, но и юридическое лицо. Формально собственники не могут ничего потребовать с новой управляющей компании, а старая признана банкротом, – прокомментировал Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов Удмуртии». 

Сейчас жители дома подали заявление в Следственный комитет. По словам Александра Евсеева, единственный выход в ситуации – переложить ответственность с юридического лица на конкретного человека. 

В управляющей компании «Богатыри» IZHLIFE прокомментировали, что она не имеет никакого отношения к «Народному». 

– «Народное» находится в стадии банкротства. Мы со своей стороны сейчас пытаемся получить с них накопленные деньги, – сообщили в управляющей компании.     

Как не попасть в такую ситуацию?

  • Мониторить сайт Федеральной службы судебных приставов. Если на сайте появляются сведения о неисполненных производствах в отношении управляющей компании – это тревожный звонок.
  • Требовать у управляющей компании ежегодный отчет, заверенный печатью и подписью.
  • Хранить платежки в течение трех лет. Это должны делать все собственники, потому что исковое заявление подается от имени каждого жителя.

Если собственники замечают, что у управляющей компании много неисполненных производств или она пытается сменить название, стоит провести работы на накопленные деньги. Также в такой ситуации можно сменить управляющую компанию. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жителям Ижевска больше не будут выдавать бумажные свидетельства поверки счетчиков

«Не хотим продавать землю за бесценок»: как живут люди в деревянных домах на набережной Ижевска

Почему более 800 домов Удмуртии могут потерять свое право распоряжаться накоплениями на капремонт?


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus