
В Удмуртии планируют создать сервис, где горожане смогут оставлять обращения для властей по принципу «одного окна». Теперь не нужно будет писать официальное обращение, искать экстренный телефон или аккаунт чиновника в социальных сетях, чтоб пожаловаться на состояние дороги, некачественное благоустройство или услуги ЖКХ, а также задать вопрос чиновнику. Разбираемся, в чем преимущество нового сервиса и какие задачи он позволит решить.
Жалобы на любые проблемы - через одну платформу
Создать подобные сервисы в каждом регионе предложил президент России Владимир Путин. Он не раз подчеркивал важность быстрого взаимодействия между властями и гражданами. Поэтому в январе на заседании Совета по развитию местного самоуправления глава государства поручил использовать единую цифровую платформу для работы с обращениями граждан.
Какие обращения можно будет оставить на сервисе?
- вопросы по качеству услуг в сфере ЖКХ;
- заявку на ремонта дорог, тротуаров или двора;
- вопросы по освещению городских улиц или пространств;
- очистку дорог от снега;
- вопросы по качеству работы общественного транспорта.
- Эта платформа подразумевает, что любой вопрос чиновники должны решить в кратчайшие сроки. Например, в Казани уже действует аналогичный сервис. Благодаря ему город выглядит красивым и привлекательным для туристов. Причем там на такую платформу можно даже зайти через сайт «Госуслуги». На таком сервисе можно будет обратиться к любому чиновнику или управляющей компании. При этом сайт даст возможность общественного контроля за действиями чиновников, которого сейчас так сильно не хватает, - говорит Евгений Сомов, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Удмуртии.
Подобная система работает уже в нескольких регионах России. Например, жители Москвы активно участвуют в улучшении городской среды с помощью сервиса «Активный гражданин»: голосуют за объекты благоустройства, оставляют сообщения о неполадках на дорогах и даже получают за это баллы. Потом заработанные баллами можно потратить на парковочное место, поход в музей или театр или заказ сувениров.
Кстати, пример подобного взаимодействия с властями в республике уже есть. Когда произошел взрыв в доме на Удмуртской, 261, власти создали группу «ВКонтакте». Там пострадавшие могли задавать все свои насущные вопросы.
- Когда вопросы накапливались, мы собирались и обсуждали, как их можно решить. Это сокращало время. Если граждане идут по обычному пути, пишут обращения, ждут рассмотрения, то это занимает очень много времени. А при таком раскладе люди видят, что любую проблему могут решить, - говорит Наталья Сударикова, руководитель института развития образования, один из членов контактной группы во время ЧП на Удмуртской.
Что еще позволит новый сервис?
- активно включить жителей в улучшение качества жизни в республике;
- контролировать состояние инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, освещения, уборки, а также благоустройства территорий и прочего для своевременного устранения возникших сбоев,
- оперативно реагировать на обращение всех жителей и контролировать устранение проблемы в конкретные сроки;
- привлечь всех жителей в процесс совместного управления городом: подача идей, принятие решений и контроль за исполнением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отказаться от июльского повышения тарифов ЖКХ могут в России