Собрания жильцов дома в Ижевске: как сменить управляющую компанию или решить вопрос по сбору денег онлайн?

Автор:     Соавтор: Алексей Иванов | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1401

С 25 мая в России утвердили процедуру принятия решений в новом формате 

С 25 мая собственникам квартир в многоквартирных домах официально разрешили проводить собрания и принимать решение в режиме онлайн (ФЗ №156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»). О том, как теперь сменить управляющую компанию или решить важный вопрос, не выходя из дома, рассказал порталу IZHLIFE член Общественной палаты России, председатель «Объединения советов домов Удмуртии» Александр Евсеев.

По новому закону, жильцы имеют право решать все вопросы в режиме онлайн. Для этого можно использовать, например, государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ.

Важно отметить, что все решения, принятые на онлайн-собрании, будут иметь юридическую силу. При этом, у собственников остается право голосовать с помощью бюллетеней. 

– Для принятия решения, влияющего на жизнь дома, больше не нужно искать жителей вживую – проголосовать можно из квартиры, с работы или даже находясь в отпуске. Во-вторых, дистанционное участие в жизни дома более безопасно сейчас, в период пандемии, – говорит Александр Евсеев.

По его словам, скорее всего, первыми новую систему опробуют жители новостроек, так как в них живет большой процент молодежи, которая активно пользуется интернетом.

Что нужно сделать, чтоб проводить онлайн-голосования? 

  1. Выбрать платформу для проведения голосования. На данный момент их можно проводить в систему Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ. Также доступна платформа «Домонлайн», которая работает в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя».
  2. Выбрать администратора. Он будет отвечать за организацию онлайн-мероприятия. В том числе, размещать в системе уведомление о проведении общего собрания, принимать и загружать в систему решения собственников, которые не имеют возможности голосовать онлайн, формировать протокол общего собрания и также размещать его в системе. В качестве администратора чаще всего выбирается управляющая компания или ТСЖ.
  3. Выбрать дату проведения собрания. По новым правилам, инициатор собрания должен уведомить жильцов не позднее, чем за десять дней до самой даты. Для этого он в выбранной платформе размещает информацию о дате собрания и его повестке, при необходимости создает форму для голосования.

Если у собственника нет возможности проголосовать онлайн, то он заполняет бумажный бюллетень и передает его администратору, который загружает его в систему. 

На основе этого принимается общее решение 

Отметим, что администратор отвечает за достоверность результатов собрания. За нарушения предусмотрена административная ответственность, а за подделку протокола – уголовная. Также, согласно новому закону, срок электронного голосования составляет от 7 до 60 дней. При этом жильцам не нужно проводить обычное голосование для перехода на электронное. 

Кстати, Жилищный кодекс и ранее разрешал проводить общие собрания через систему ГИС ЖКХ и иные подобные системы. Однако ею практически не пользовались из-за сложностей проведения мероприятий и нестабильности системы. 

Отметим, задать интересующие вопросы по онлайн-собраниям можно по телефону горячей линии Объединения советов домов Удмуртии: +7 (3412) 56-36-09.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Запрет лошадей, снос рекламы и место для выгула собак: в Правила благоустройства Ижевска решили внести изменения

Дом со слоном: в одном из дворов Ижевска появится необычный фонтан

Есть вопрос: как система «Безопасный дом» поможет жителям многоквартирных домов в период распространения коронавируса


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А как жильцы узнают, что где-то там собрание проходит? Как вся эта процедура проходит? Ничего не понятно :(
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus