Что изменилось в Удмуртии за год «мусорной» реформы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3016

Регоператор по обращению с ТКО, власти и общественники обсудили итоги работы и перспективы развития

1 января 2019 года в России стартовала «мусорная» реформа. Удмуртия не стала исключением, впервые в республике появился единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – ООО «Спецавтохозяйство».

Это действительно нелегко. Мы фактически с нуля начали создавать новую отрасль. В этом году произошло одно из ключевых изменений – переход отрасли обращения с отходами с муниципального на региональный уровень. У нас создан региональный оператор «Спецавтохозяйство», который решает большое количество проблем.
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Каким был первый год работы в медиагруппе «Центр» обсудили представители регионального оператора по обращению с ТКО, власти региона, экологи и общественники.

Было – стало

Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии («Спецавтохозяйство»), поделился результатами, которые удалось достичь за год. В некоторых вопросах работу пришлось начинать с нуля.

Например, никогда прежде в республике не велся учет данных о количестве мусорных контейнеров. К старту реформы провели инвентаризацию. Выяснилось, что Удмуртии не хватает более 16 000 мусорных баков! И за 2019 год закрыли восьмую часть от необходимого количества. В 2020 году будет установлено еще порядка 2100 контейнеров по республике.

мусорных полигонов в Удмуртии (в 2020 году откроется еще 2). В соседней Кировской области их более 20. В Татарстане – 55

Лишь в 25% населенных пунктов Удмуртии до 2018 года мусор вывозился регулярно. Никто при этом процесс не контролировал, схема транспортировки была «непрозрачной». Оплата производилась за прием отходов от жителей и юридических лиц, а не за факт доставки их на полигон. Как результат – большое количество свалок по всей республике. Только официально зарегистрирована 481 свалка. Но есть еще сотни тех, что не попали в этот список, они заросли травой, о них просто забыли. И сколько их на самом деле, неизвестно.

Кстати, в Удмуртии впервые в 2019 году появилась карта несанкционированных свалок. Здесь можно найти уже очищенные территории и места, где работа только идет

В 2019 году ликвидированы 96 таких свалок. Еще 5 объектов в работе. На полигоны с них вывезли 7663,42 тонн отходов. К слову, столько за месяц производят Глазов, Сарапул, Воткинск, Можга и Камбарка вместе взятые.

Теперь Регоператор выработал схему работы по этому вопросу совместно с Минприроды Удмуртии, с природоохранной прокуратурой и главами муниципальных образований. В следующем году планируется убрать около 50 нелегальных свалок. Итого за два года вывезут около четверти всех нелегальных свалок Удмуртии.

Ежедневно в рейс выходят 175 спецмашин. За год закуплены мусоровозы, пресс-компакторы, мультилифты, грузозахваточные механизмы, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы. В 2020 году планируется приобрести еще часть необходимой техники.

Все мусоровозы подключены к системе ГЛОНАСС или обеспечены GPS. Это позволяет отслеживать технику в режиме онлайн по всей республике. Каждую контейнерную площадку для отчета работники фотографируют до загрузки отходов и после. Вся техника взвешивается на полигонах до и после разгрузки. И теперь перевозчики получают оплату только по факту привезенного ТКО. Они стали заинтересованы в том, чтобы везти мусор на полигон, а не в лес или ближайший овраг.

Запуск мусоросортировочных станций

Сейчас ведется работа и в направлении сортировки и переработки.

– Первый шаг, который нужно сделать – это снизить нагрузку на полигоны, – отметил Иван Маринин. – В Кировской области больше 20 полигонов. В Татарстане – 55. У нас в Удмуртии их всего 5. В 2020 откроются еще два – в Сарапуле и Камбарке. Если не будем принимать меры по сортировке отходов, то через 2-3 года переполним эти полигоны. На сегодняшний день мощность сортировочной станции полигона «Чистый город» – 70 000 тонн в год. В 2020 году введем в эксплуатацию еще 3 мусоросортировочные станции: в Якшур-Бодье и Глазове мощностью по 40 000 тонн в год и в Уве – на 100 000 тонн в год. Следует отметить, что с января по ноябрь 2019 года на полигоны было вывезено 300 000 тонн отходов. За год будет примерно 330 000 тонн.

Таким образом, сортироваться будет уже больше половины ТКО республики! И благодаря модернизации начнем отделять органические отходы на полигоне «Чистый город», чтобы перерабатывать их в плодородный грунт
Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии – «Спецавтохозяйство»

Подключиться к сортировке мусора может каждый житель Удмуртии. Специально для этого разработана «Карта раздельного сбора отходов» на сайте регоператора. На ней отмечены адреса, где установлены специальные контейнеры. На сегодняшний день в Ижевске установлено 330 контейнеров для раздельного сбора отходов. А в следующем году их число вырастет до 1050. Также на карте можно увидеть пункты приема текстиля, бытовой техники и опасных отходов (ртутных ламп, батареек и так далее). Открыт финский «Экопункт» для сбора пластика и макулатуры у ТЦ «Лента» на ул. Камбарской.

Нет пластиковой посуде

Постепенно ведется работа и по отказу от пластиковой посуды, которая загрязняет окружающую среду.

– Глава Удмуртии Александр Бречалов всегда говорит: «Надо начинать с себя», – подчеркнул председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. – И мы начали с того, что на днях подписали распоряжение об утверждении методических рекомендаций, которые направлены во все органы исполнительной власти как регионального, так и муниципального уровня. Они говорят о том, что мы не должны использовать одноразовую пластиковую посуду на всех мероприятиях, которые проводим.

Изначально к этой идее относились со скепсисом. Но регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии летом 2019-го провел первое мероприятие без пластиковой посуды – «Эктоника-ТабаньФест. А совсем недавно в Шаркане прошел фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая», где тоже пользовались экологичной посудой, которая быстро разлагается. Теперь этот опыт собираются тиражировать на постоянной основе.

3 сантиметра – таким слоем можно было бы покрыть всю территорию Удмуртии, который сейчас находится на свалках

Итоги 2019 года в цифрах

  • 300 000 тонн мусора собрано с января по 1 декабря 2019 года (показатель 2018 года – 163 000 тонн)
  • 96 незаконных свалок ликвидировали, на полигоны с них вывезли 7 663,42 тонны мусора
  • 2000 мусорных баков поставили в Удмуртии, не хватает ещё 14 000 контейнеров.
  • 742 контейнерных площадок для вывоза ТКО построили в 2019 году. Ещё необходимо построить около 6000 площадок
  • 772 тонны вторсырья отправлено на переработку
  • более 300 баков для раздельного сбора отходов поставили у многоквартирных домов Ижевска и 30 в районах республики

Планы на 2020 год

Подводя итоги круглого стола, присутствовавшие согласились с тем, что в целом «мусорная» реформа в Удмуртии проходит успешно. Основная задача 2020 года – продолжение ликвидации экологического вреда. Усилится работа по экологическому воспитанию. Уже сейчас в школах и детсадах проводятся уроки, где детей обучают раздельному сбору мусора. Объясняют, для чего это нужно и как это делать правильно. Плакаты о правилах раздельного сбора мусора размещены в подъездах, школах и детских садах.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии разработало территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Эта «библия» для регоператора закрепляет направление развития отрасли на ближайшие 10 лет. Здесь же намечены точки, где будет создана новая инфраструктура в дальнейшем.

Что собираются сделать?

  • 2 полигона будут открыты в Камбарке и Сарапуле
  • 2100 контейнеров для сбора мусора установят по республике;
  • 638 контейнерных площадок обустроят;
  • Минимум 50 незаконных свалок мусора ликвидируют;
  • Модернизируют сортировочный комплекс на полигоне «Чистый город» в Ижевске. Мощность вырастет с 40 до 70 тыс тонн в год
  • Запустят три новые станций сортировки мусора: на 100 тыс тонн отходов в год в Уве, на 40 тыс. тонн в Якшур-Бодье и на 40 тыс. тонн в год в Глазове
  • Установят ещё 700 баков для раздельного сбора отходов у многоквартирных домов Ижевска

КСТАТИ!

Когда-то в советском прошлом у детей была хорошая практика: сдал бутылку – получил денежку, сдал макулатуру – снова получи на мороженое. В Удмуртии решили вернуть этот опыт экологического воспитания. Со следующего года начнется акция «Экопроездной». Сданную макулатуру или ПЭТ можно будет обменять на безлимитный школьный проездной на месяц на три вида транспорта!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Круглосуточный сбор вторсырья по-фински: первый экопункт появился в Удмуртии

Правительство Удмуртии откажется от пластиковой посуды на массовых праздниках

Переработкой пищевых отходов в плодородный грунт впервые займутся в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus