Круглосуточный сбор вторсырья по-фински: первый экопункт появился в Удмуртии
Фото: Ильяс Бекмансуров. Вместимость одного такого компактора – 400 м3 непрессованных отходов.

Круглосуточный сбор вторсырья по-фински: первый экопункт появился в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7441

Он способен заменить около 700 стационарных контейнеров

28 ноября в Ижевске при поддержке регионального оператора по обращению с ТКО официально открыли первый в республике «Экопункт» для приема пластика и макулатуры. Он появился у крупнейшего в городе гипермаркета «Лента» по улице Камбарская. IZHLIFE узнал, в чем эксклюзивность оборудования и когда в республике появятся следующие компакторы.

Что такое «экопункт»?

Фото: Ильяс Бекмансуров

«Экопункт» – это своего рода контейнеры для сбора вторичного мусора. Только вот внутри находятся пресс-компакторы, которые автоматически трамбуют отходы.

Экопункт заменяет около 700 обыкновенных контейнеров для раздельного сбора отходов.

За работой экопункта следят операторы. В режиме реального времени они контролируют уровень заполняемости пресс-компакторов и следят за их техническим состоянием.

Прямиком из Финляндии

Экопункт оборудован финским оборудованием, поэтому на его открытие приехал посол Финляндии в России Микко Хаутала и представители компании-производителя техники Europress.*

Мы из собственного опыта знаем, что мусорная реформа – задача сложная. Но мы видим, что в Удмуртии ответственно относятся к этому вопросу. С помощью нашей проверенной технологии постараемся ускорить процесс мусорной реформы в России
Микко Хуатала, посол Финляндии в России

– Открытие экопункта в Ижевске для нас знаковое событие, – добавил Денис Заколпский, директор по России Europress Group Oy*. – Это первый в России подобный проект. Оборудование оснащено системой автостарта. Никаких кнопок нажимать не надо! Как только камера заполнится, пресс запрессует скопившиеся отходы в контейнер автоматически. Просто забрасывай и уходи!

В ближайшем будущем

Такие комплексы ещё появятся в следующем году у гипермаркетов с большим трафиком посетителей. Это сделано для того, чтобы охватить большое число ижевчан и гостей города.

Открывая экопункты, мы перенимаем успешный опыт Финляндии: там пресс-компакторы стоят у многих торговых центров и пользуются спросом. В будущем году мы также будем развивать систему раздельного сбора отходов – откроем еще несколько экопунктов у городских торговых центров. Ижевчане смогут сдать собранное вторсырье в любое удобное время 
Иван Маринин, директор Регоператора пообращению с ТКО в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

Все спрессованные отходы будут отправляться на мусортировочный комплекс на полигон «Чистый город». Уже там займутся чистовой досортировкой.

– Радует, что люди стали более осознанно подходить к этому вопросу, – комментирует Иван Маринин. – Уже сейчас в городе установлено более 300 специальных контейнеров, и каждый день мы получаем заявки на их установку в новых точках Ижевска.

В будущем регоператор планирует устраивать специальные экологические акции у установленных экопунктов. Например, обмен вторсырья на проездные.

– Школьники, которые принесут сюда определенное количество макулатуры или пластика, получат бесплатный проездной на три вида транспорта, – добавил Иван Васильевич.  

Совместно с регоператором мы создаем все условия для того, чтобы раздельный сбор мусора и дальше активно развивался в нашей республике. Для большей эффективности закупается спецтехника. Так, пресс-компакторы другого типа уже помогают оптимизировать работу, потому что транспортное плечо в Удмуртии может доходить до 250 км
Дмитрий Сурнин, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики

*Европресс, Европресс Групп Оу


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Из-за пары бутылок и двух газеток переться в другой конец города? Давно уже можно, если есть вторсырьё, сдать в пункты приема и получить за это деньги. Хоть затраты на бензин окупишь.
  • 1. Мой комент не опубликовали. 2. В финляндии такие стоят в магазах снаружи и после сдачи полторашки дают чек (примерно 30р) который можно потратить в магазине. 3. У нас просто хотят бесплатную сортировку 4. Наверное снова не опубликуют.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus