Разные взгляды на потоп: жители каких улиц в Ижевске сильнее всего страдают от ливней
Фото: Сергей Грачёв

Разные взгляды на потоп: жители каких улиц в Ижевске сильнее всего страдают от ливней

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2283

Рейтинги самых проблемных мест составили жители, эксперты и городские власти

Как известно, Ижевск – город на семи холмах, однако у этого романтического понятия есть и обратная сторона. Любой серьезный ливень оборачивается проблемой – улицы столицы Удмуртии заполняются водой настолько, что затрудняется движение не только автомобилей, но и общественного транспорта, пешеходов.

Не справляются, в первую очередь, ливневые канализации – имеющихся в городе ливневок не достаточно, да и те подводят – быстро засоряются. Эта проблема уже обсуждалась на муниципальном уровне – глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил, что ремонт некоторых проблемных ливневок начнется в этом году.

Однако сложившуюся ситуацию стоит оценивать лишь в срезе настоящего времени – он удручает: затопленные улицы, пешеходы по щиколотку в воде и транспорт, движение которого затруднено.

IZHLIFE совместно с жителями Ижевска выявил ТОП мест, наименее благоприятных в это время года. Список улиц будет полезен не только автомобилистам, но и пешеходам – поможет заранее выбрать маршрут.

Народный рейтинг

Первый рейтинг мы решили составить с жителями города, так как они именно те, кто видит проблему ежедневно. Чтобы собрать все самые проблемные места, мы устроили опрос, предложив ижевчанам самим выбрать улицы, вызывающие наибольшее беспокойство, а на втором этапе проголосовать за эти места.

«Лидером» антирейтинга стал перекрёсток улиц Карла Маркса и Чугуевского (44%). На этом перекрестке собирается вся вода, которая стекает с улиц города, это затрудняет движение не только автомобилистов, но и трамваев.  

ул. К.Маркса - ул. Чугуевского Фото: Люба Захарова

 

Улица Магистральная (16%). После каждого ливня затапливает не только трамвайные пути, но и проезжую часть, и тротуары. Затруднено движение, не раз в связи с подтоплением перекрывалось движение общественного транспорта. Самый сильный потоп участка улицы был в 2016 году

Магистральная Фото: ИГГС

 

Лог на улице Кирова (13%). Дело в том, что вся дождевая вода в данном участке стекает в низину, в которой и располагается лог. Затапливает не только проезжую часть, но и тротуары. Затруднено движение автомобилей и общественного транспорта.

лог на Кирова Фото: ИГГС

Улица Орджоникидзе, район Нефтемаш (12%). В 2018 году автомобилисты жаловались на потоп рядом с остановкой троллейбусов. Из-за подтопления участка дороги остановили движение общественного транспорта.

у «Нефтемаша » Фото: Александр Малинин

Лог на 50 лет ВЛКСМ в районе «Талисмана» (8%). В 2017 году лог ушел полностью под воду, движение транспорта остановили на несколько часов.

лог у «Талисмана» Фото: Сергей Грачёв

 

Рейтинг составлен на основе голосования от 19.08.2019 в группе «Новости. Я люблю Ижевск» в «ВКонтакте», приняли участие 710 человек.

Мнение эксперта

Своим личным рейтингом наиболее проблемных мест поделился бывший генеральный директор ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. 

Ливневая канализация была построена тогда, когда еще не существовало района «Старый аэропорт». Наши предшественники построили ливневую канализацию в Ижевске абсолютно правильно. Она была спроектирована и построена исходя из того притока, который есть. Но сегодняшний приток настолько велик, что существующая канализация не справляется. Нигде в городе ливневка не соответствует современным требованиям
Владимир Своекошин

Список проблемных мест города, по мнению Владимира Своекошина:

  • перекресток улиц Чугуевского и Карла Маркса;
  • ул.Орджоникидзе, в районе речки Карлутки;
  • ул.Орджоникидзе, в районе Нефтемаша. 
Потоп в районе «Нефтемаша» Фото: Сергей Грачёв

 

По его словам, в 93-м году завод «Нефтемаш» три дня был затоплен грязью – его чистили вручную, лопатами. 

- У нас построили специальный тоннель – от Чугуевского до речки Подборенки, на глубине 17 метров. Тоннель помог бы выводить сточные воды на очистные сооружения, чтобы в дальнейшем очищенная вода попадала в Позимь или в Иж. К сожалению, он так и не был введен в эксплуатацию.  То, что творится сейчас в районе «Болота» – следствие того, что тоннель так и не был достроен, - отметил Владимир Своекошин.

А что делают городские власти?

По оценке городских властей, сейчас есть 37 участков ливневой канализации, которые необходимо отремонтировать для предотвращения подтопления. Как сообщил порталу IZHLIFE глава Ижевска Олег Бекмеметьев для этого необходимо 120 миллионов рублей.

В этом году запланировали работы на 8 участках ливневой канализации, общая протяженность которых около 1 км. Всего на капитальный ремонт выделили 9,9 млн рублей:

  • ул. Орджоникидзе в районе завода «Нефтемаш» - устройство и ремонт дамбы в логу;
  • ул. 9-я Подлесная в районе ГСАК «Октябрь» - перекладка участка ливневой канализации;
  • ул. Новая Восьмая около СНТ «Любитель-2» - устройство коллектора ливневой канализации, устройство дополнительных дождеприемников;
  • ул. В.Сивкова,103 - устройство дождеприемника и лотка;
  • ул. С. Ковалевской в районе домов № 12 и № 14 - устройство дождеприемника и лотка;
  • ул. Коммунаров,171 - устройство водопропускных лотков и труб;
  • ул. Южная – в водоотводной канаве будут устроены лотки и трубы;
  • ул. Воровского, 134а и 136, ремонт и устройство водоотводных лотков и труб.

Список и сроки следующих мест, которые отремонтируют, например, в 2020 году, пока не оглашаются.

По словам Олега Бекмеметьева, для ремонта всей городской системы ливневой канализации (включая Коллектор №26 и ГКНС №3) необходимо порядка 9 млрд рублей. Таких средств в бюджете города нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus