Реклама
3 июня 2021 15:45
ЖКХ

Фотофакт: разрешающе-запрещающий знак «Купаться запрещено» заметили в Удмуртии

Дело оказалось в переводе на удмуртский язык

Андрей Смирнов, www.facebook.com/crabtrip
Андрей Смирнов, www.facebook.com/crabtrip

Внимательные жители Удмуртии обратили внимание на взаимоисключающий знак, касающийся запрета купания, который установлен на берегу пруда в Воткинске. Сверху на нем нанесена надпись «Купаться запрещено», в центре – перечеркнутый пловец, а снизу «Пыласькыны лэземын» по удмуртском языке.

«А правда, что надпись на удмуртском гласит: «Купаться разрешено»?», — написал на своей странице в Facebook куратор Ижевского киноклуба Андрей Смирнов, опубликовавший фото.

Такой знак появился на ул. Азина в Воткинске Фото: Андрей Смирнов, www.facebook.com/crabtrip

Как рассказали IZHLIFE владеющие удмуртским люди, нижняя фраза, которая должна была дублировать запрет на русском, действительно, переводиться прямо противоположно оригиналу: «Купание разрешено». Верно было бы написать: «Пыласькыны лэземын öвöл» или, например, «Пыласькыны уг яра».

Отметим, что «Яндекс. Переводчик», которым, судя по всему, и пользовались ответственные за знак, обе фразы переводит одинаково.

Вот так выглядит онлайн-перевод Фото: Яндекс.Переводчик

По данным администрации города, пригодными для массового отдыха населения у пруда в Воткинске признаны пляж в микрорайоне «Березовка» и пляж «Остров».

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама