Реклама
12 апреля 2019 15:00
Город

Есть вопрос: как ижевчанам наказать любителей парковаться на газонах?

IZHLIFE отвечает на вопросы читателей

vk.com (Управление муниципальной милиции)
vk.com (Управление муниципальной милиции)

Что делать горожанину, если он видит, что автомобиль стоит на газоне? Прямо болит у меня. В ГИБДД звонила вчера полчаса, безрезультатно, – делится ижевчанка Елена.

С октября 2018 года в Ижевске запрещено парковаться на озелененных территориях, в частности на газонах, детских и спортивных площадках и так далее. О том, как применять на практике ст. 11.10 Закона УР №57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», рассказал руководитель управления муниципальной милиции администрации города Дмитрий Шуклин.

В городе работают два прибора «Паркнет», с помощью которых правоохранители фиксируют выявленные во время рейдов нарушения. Кроме того, об инцидентах сообщают и сами граждане.

– Люди обращаются ежедневно, жалоб по 10-15 в день, – рассказал Дмитрий Шуклин.

Информацию о нарушителе можно передать по тел. 41-43-11

Обязательно нужно указать место и по возможности марку, номер и цвет машины. Кроме того, фото с фактами неправильной парковки можно отправлять в группу «Управление муниципальной милиции» в соцсети «ВКонтакте».

– Обязательно надо в комментарии указать дату, место и время. Потому что, если будет просто сфотографирована машина и не указано место, дата и время, мы откажем. Это является основными требованиями для составления административного протокола, – уточнил Шуклин.

Муниципальная милиция не относится к оперативным службам, поэтому реагируют на заявку в течение суток, однако жалобы горожан стараются отрабатывать как можно скорее. Сообщать в ГИБДД о случаях парковки на газонах не стоит: этот вопрос находится вне зоны их ответственности. Несмотря на то что они передают такую информацию в Управление муниципальной милиции, сами инспекторы на выезд не отправляются.

– Они не имеют права их рассматривать, это не нарушение ПДД, – пояснил руководитель управления муниципальной милиции.

Штраф за парковку на озелененной территории составляет 2 тыс. рублей

Составлять протокол за данное нарушение муниципальной милиции могут хоть каждый день.

– Зафиксировали вчера вашу машину на газоне – штраф 2 тысячи рублей. Зафиксировали сегодня – еще 2 тысячи.

Всего с начала 2019 года в Ижевске за парковку на озелененной территории оштрафовали 321 человека.

По словам руководителя Управления муниципальной милиции, закуплено еще три комплекса «Паркнет», которые в ближайшем будущем также будут работать в городе. В итоге их будет по одному на каждый район.

Дмитрий Шуклин напомнил, что решить проблему с нехваткой парковочных мест во дворах могут сами жильцы. Для этого на общем собрании нужно принять решение о том, чтобы отвести часть земли под эти цели и оборудовать ее. После соответствующие документы передаются в муниципальную милицию.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама