
Что делать горожанину, если он видит, что автомобиль стоит на газоне? Прямо болит у меня. В ГИБДД звонила вчера полчаса, безрезультатно, – делится ижевчанка Елена.
С октября 2018 года в Ижевске запрещено парковаться на озелененных территориях, в частности на газонах, детских и спортивных площадках и так далее. О том, как применять на практике ст. 11.10 Закона УР №57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», рассказал руководитель управления муниципальной милиции администрации города Дмитрий Шуклин.
В городе работают два прибора «Паркнет», с помощью которых правоохранители фиксируют выявленные во время рейдов нарушения. Кроме того, об инцидентах сообщают и сами граждане.
– Люди обращаются ежедневно, жалоб по 10-15 в день, – рассказал Дмитрий Шуклин.
Обязательно нужно указать место и по возможности марку, номер и цвет машины. Кроме того, фото с фактами неправильной парковки можно отправлять в группу «Управление муниципальной милиции» в соцсети «ВКонтакте».
– Обязательно надо в комментарии указать дату, место и время. Потому что, если будет просто сфотографирована машина и не указано место, дата и время, мы откажем. Это является основными требованиями для составления административного протокола, – уточнил Шуклин.
Муниципальная милиция не относится к оперативным службам, поэтому реагируют на заявку в течение суток, однако жалобы горожан стараются отрабатывать как можно скорее. Сообщать в ГИБДД о случаях парковки на газонах не стоит: этот вопрос находится вне зоны их ответственности. Несмотря на то что они передают такую информацию в Управление муниципальной милиции, сами инспекторы на выезд не отправляются.
– Они не имеют права их рассматривать, это не нарушение ПДД, – пояснил руководитель управления муниципальной милиции.
Составлять протокол за данное нарушение муниципальной милиции могут хоть каждый день.
– Зафиксировали вчера вашу машину на газоне – штраф 2 тысячи рублей. Зафиксировали сегодня – еще 2 тысячи.
Всего с начала 2019 года в Ижевске за парковку на озелененной территории оштрафовали 321 человека.
По словам руководителя Управления муниципальной милиции, закуплено еще три комплекса «Паркнет», которые в ближайшем будущем также будут работать в городе. В итоге их будет по одному на каждый район.
Дмитрий Шуклин напомнил, что решить проблему с нехваткой парковочных мест во дворах могут сами жильцы. Для этого на общем собрании нужно принять решение о том, чтобы отвести часть земли под эти цели и оборудовать ее. После соответствующие документы передаются в муниципальную милицию.