
- Постоянно слышу о том, что припаркованные у жилых домов автомобили портят - разрисовывают, царапают… Видимо, некоторым жителям не нравится, что авто оставляют в неположенном месте - на газоне, на детской, спортивной площадке. В то же время около дома зачастую достаточно вместительной парковки нет. Как ее организовать, куда обращаться?
Игорь, ижевчанин
Марат Исмагилов,
председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ:
| |
![]() |
![]() ![]() |
Жители дома № 21 по улице 50 лет ВЛКСМ также решили сделать парковку, но территории для этого недостаточно. Они пригласили специалистов из кадастровой палаты и сейчас ждут решения, выделят ли им дополнительную землю.
- На общем собрании мы решили, что нам нужна парковка, - говорит Александра Подгорных, старшая по дому. - Конечно, было много тех, кто воспротивился. Решили объяснить жителям доходчиво. Во-первых, назвали парковку гостевой стоянкой. Начали с того, что к каждому приезжают гости, а оставлять автомобили негде. Во-вторых, ширина проезжей части во дворе - 3 метра, а по нормативам для нашего дома должно быть 4,2 метра, чтобы в случае пожара проехал автомобиль для тушения. Для этого нужно расширить проезжую часть, а заодно - организовать стоянку.
Многие жители согласились на это. Тем более что часть из них уже неоднократно получала штрафы за парковку авто на газоне. Тогда они объединились и начали действовать.
Штраф за парковку на газоне составляет от 1000 до 5000 рублей, согласно закону Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений». |
Жильцы обратились в управляющую компанию с предложением подготовить проект стоянки и смету. Дополнительных средств собирать не будут. Деньги пойдут из собираемых на капитальный и текущий ремонт, которые находятся на счетах УК.
На обустройство стоянки, по предварительным подсчетам, потребуется 200-300 тысяч рублей. Пешеходную и асфальтированную часть сделают за счет города по программе «Устройство придомовых территорий». Но, если жители не успеют провести межевание и присоединить муниципальную землю к придомовой территории, собственникам придется полностью оплачивать эти работы.
После того, как будут готовы документы о том, что дополнительная территория присоединена к придомовой территории, строители могут приступать к работе.
Факт!
В Ижевске много домов, которые построили парковку около дома по правилам. Единственное - упущен первый пункт, о необходимости проведения собрания собственников. Получается, если жители этого потребуют, парковку могут демонтировать.
Документы, которые необходимы, чтобы сделать парковку:
- решение общего собрания;
- проект парковки;
- согласование проекта с Администрациями города и района, ГИБДД, «Ижводоканалом», «Ижевскими электросетями», так как под землей проходят электросети и канализационные трубы;
- заключение дендролога и разрешение на вырубку деревьев, если это необходимо в вашем дворе.