Сколько на самом деле стоят продуктовые наборы для детей в Удмуртии?
Фото: Сергей Грачев

Сколько на самом деле стоят продуктовые наборы для детей в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2822

Общественная палата Ижевска, Союз потребителей Удмуртии и портал IZHLIFE сравнили стоимость продуктов в новой «коробке» с реальными ценниками в магазинах

На прошлой неделе жителей Удмуртии взбудоражила информация в соцсетях, что стоимость продуктовых наборов для школьников якобы сильно завышена. Такие наборы в период самоизоляции начали выдавать детям из малообеспеченных семей вместо бесплатного горячего питания в школах.

Портал IZHLIFE решил сравнить стоимость продуктов в наборе и цены на эти же самые товары в магазине. Так как из-за нарушений поставки старых наборов приостановили, мы проверили «новую» коробку и узнали, кто теперь занимается закупками продуктов.

Как мы провели эксперимент?

Поскольку тема продуктов для детского питания крайне важна, и ею уже не первый год занимается Общественная палата Ижевска совместно с Союзом потребителей Удмуртии, они также подключились к проведению нашей проверки. Мы сходили в три городских магазина и сравнили заявленные цены товаров из продуктового набора с их реальной стоимостью. 

– У нас большой опыт проведения проверок продуктов для детского питания, – прокомментировала председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. – Год назад совместно с Союзом потребителей Удмуртии мы запустили проект «Честные продукты – детям», в ходе которого были проведены десятки независимых экспертиз, выявлено и устранено немало нарушений. Поэтому мы не могли остаться в стороне, увидев широкое обсуждение ситуации со стоимостью продуктовых наборов. 

Результаты сравнения цен приведены в таблице. Расчеты подтверждают, что стоимость продуктов в наборе оказалась несколько ниже, чем в розничных магазинах.

Но цена – не единственный фактор, по которому специалисты готовы признать такие наборы оптимальным выбором. 

- Формируемые наборы довольно сбалансированные – включают и молочные, и мясные продукты. А также муку, растительное масло, крупы, макароны – это всё, из чего готовят домашнюю еду практически каждый день в каждой семье. И здесь, конечно, важно, чтобы продукты имели длительный срок хранения – это тоже учтено. Также важно, что крупы и макароны имеют прозрачную упаковку, то есть, уже взяв в руки, можно оценить, насколько качественен товар. Каждая промаркирована, с этикеткой, где указаны производитель, сроки изготовления и хранения и т.д. Я знаю, что сейчас на федеральном уровне ведется обсуждение замены выдачи продуктовых наборов денежными переводами. Вероятно, такая мера позволит родителям кормить детей более сбалансированно, прокомментировала исполнительный директор Удмуртской общественной организации «Союз потребителей» Софья Гунина.  

Конечно, такой набор не заменит полноценного горячего питания в школе. Но в текущих экономических условиях каждая мера поддержки очень важна для семей с невысоким доходом. Другой вопрос, что и органы власти, и общественники должны очень жестко контролировать качество продуктов в таких наборах. В случае возникновения претензий и Общественная палата города, и Союз потребителей готовы подключиться к проверкам, чтобы выявлять и пресекать деятельность недобросовестных поставщиков. 
Анастасия Власова

Отметим, что качество и стоимость продуктовых наборов также контролируются министерством образования и науки, министерством социальной политики и труда, министерством сельского хозяйства.

С чего все началось?

6 апреля глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что школьники из многодетных, малообеспеченных семей и учащиеся с ограниченными возможностями начали получать продуктовые наборы. 

Но уже спустя несколько дней в соцсетях посыпались жалобы.

– Мы не можем допустить, чтобы на продуктах для детей кто-то, как здесь утверждается, наживался. Потому что самые удивительные цифры дают – в 2-3 раза (завышение цен. – Прим. ред.). Поручил председателю правительства разобраться с каждой закупкой, с каждой школой. Однозначно нужно разобраться. И до этой ситуации ни в коем случае не покупать новые наборы и их не раздавать, – отреагировал уже 9 апреля глава республики Александр Бречалов. В этот же день выдача продуктовых наборов прекратилась. 

10 апреля расширили список семей, дети из которых смогут получать такие наборы. Стоимость самих наборов тоже увеличилась – с 600 до 840 рублей. В них появилась тушенка.

Фото: Сергей Грачев

Говоря о первой партии закупок наборов, Александр Бречалов еще раз призвал руководителей прокуратуры региона и МВД провести тщательное расследование по фактам завышения цен.

Меня не интересует, кто там будет виновен – руководитель компании-аутсорсера, организующего питание, или директор школы. Нещадно будем наказывать. Здесь ни перед кем нет никаких оправданий.
Александр Бречалов

Правда, возобновлять отправку продуктовых наборов пришлось в третий раз из-за различных сообщений и проверок. 

Что сейчас? 

17 апреля глава Удмуртии сообщил, что формированием продуктовых наборов для детей Удмуртии теперь займется Региональный центр закупок. Но уже 20 апреля стало известно, что эта задача перешла компании «Био Терра», известной в регионе в качестве производителя вегенсов (сушеных овощей. – Прим.ред.). Оказалось, что запросы на поставку были отправлены практически всем предприятиям, производящим продукты питания, а также оптовым компаниям. Закупка на поставку продуктовых наборов была размещена на сайте госзакупок 15 апреля. Однако подробной информации о конкурсе по поставке продуктовых наборов, его участниках и победителе там не оказалось. Указана лишь сумма контракта, которая составила более 417 млн руб.

- Для нашей компании это первый опыт участия в подобном масштабном проекте <…>. За ближайшие две недели предстоит сформировать в общей сложности 100 тыс. продуктовых наборов, - отметил директор «Био Терра» Евгений Соковиков.

Наборы формируются на 14 дней и их будет два вида. 

– Продуктовые наборы будут выдаваться двух видов – для детей дошкольного возраста и детей, обучающихся в учебных заведениях. Они чуть отличаются. В первом случае комплекты будут иметь больше молочное наполнение, во втором – включать больше мясных продуктов. В каждом наборе – 14 позиций, это мука, растительное масло, сгущенное молоко, мясные консервы, макаронные, крупяные, кондитерские изделия, мука, сок, сушеные овощи и т.д., – прокомментировала заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова. 

На получение продуктовых наборов заявлено более 100 тысяч детей

Наборы будут выдаваться до 5 мая – их перечень будет обновляться каждые две недели.

Кстати

Продуктовые наборы могут получить:

  • многодетные семьи вне зависимости от доходов, где есть школьники с 1 по 11 класс;
  • малообеспеченные семьи с доходом менее 3300 на каждого члена семьи в месяц, где есть школьники;
  • малообеспеченные семьи (доход менее прожиточного минимума на каждого члена семьи в месяц), где есть школьники;
  • семьи со школьниками с ограниченными возможностями здоровья;
  • малообеспеченные семьи с дошкольниками от 2 до 7 лет;
  • семьи, где есть дети-школьники с инвалидностью, не вошедшие в другие категории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Глава Удмуртии: продуктовые наборы начнут получать более 100 тыс. детей
Продуктовые наборы для школьников в Удмуртии закупали по завышенным ценам?

Прокуратура проверит поставки проднаборов школьникам из многодетных семей Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus