«Спрашивает мамочат»: могут ли принять ребенка в детсад без прививок?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2972

Мы продолжаем отвечать на вопросы из родительских чатов в мессенджерах

В рубрике «Спрашивает мамочат» журналист IZHLIFE собирает самые популярные вопросы молодых родителей и отвечает на них с помощью экспертов. Сегодня поговорим об одной из самых наболевших тем – о прививках. Точнее о том, могут ли родителям отказать в приеме в детский сад, если у малыша их нет.

Скрин из мамочата Фото: Izhlife

Прививки и закон  

Может ли ходить ребенок в детский сад без прививок? Российское законодательство говорит однозначное «да».

– Основной закон, на который могут опираться родители и где прописаны их права на отказ от вакцинации своих детей, – это федеральный закон №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», – рассказывает юрист Мария Валова. – В подпункте 1 статьи 5 Федерального закона №157 установлено, что прививки – это добровольное дело и решение родителей.
Кроме того, государство обязано обеспечить каждому человеку право на образование и его общедоступность (п. 2 ст. 41 Конституции России). Поэтому брать в образовательные учреждения ребенка обязаны, независимо от наличия/отсутствия прививок (п. 3 ст. 5 ФЗ N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Исключение делается только тогда, когда в детском саду есть угроза эпидемии (почти никогда) или массовые инфекционные заболевания. В этом случае без прививки в детский сад не примут, пока эпидемия не закончится.

Что говорят заведующие детсадов?

Если к нам приходят такие дети, мы их принимаем. Это же прописано в законе. Есть свои особенности с Манту. Мы просим справку от фтизиатра о состоянии здоровья ребенка, о том, что ни он, ни члены его семьи не болеют туберкулезом
Ирина Юлашева, заведующая МДОУ №143

После вакцинации живой полиомиелитной вакциной у непривитых детей, которые были в контакте с привитым ребенком, может развиться «вакциноассоциированный полиомиелит», в том числе в паралитической форме.

Поэтому для профилактики нужно разделять привитых живой вакциной и тех, кто не привит от полиомиелита вообще или получил менее трех прививок. Для таких детей ищется или «чистая» группа, или место в другом детском саду, или предлагается родителям побыть с ребенком дома.

Что делать, если все-таки отказываются принимать ребенка в детский сад?

Если вам отказываются подписать карту в больнице, попросите врача письменно обосновать отказ, указав номер нормативного документа, на основании которого они отказывают ребенку в посещении детсада. Напишите заявление о своем отказе от пробы Манту или других прививок. Обычно после этого все медкарты подписываются. Если нет, скажите, что обратитесь в прокуратуру и в Министерство здравоохранения Удмуртии.

Если заведующая или медсестра детсада отказываются принять в учреждение непривитого ребенка, просят взять дополнительную справку из любого другого учреждения, кроме поликлиники, о том, что ваш малыш здоров, знайте, что это незаконно (если медосмотр в детской поликлинике пройден и ребенок признан здоровым). По идее в детсад вы, кроме медсправки, должны предоставить еще ваш отказ от прививок и все.

Если все-таки вам отказывают, просите у заведующей письменный отказ с указанием причины. Далее с этим письменным отказом обращайтесь в Управление образования администрации Ижевска.

Почему врачи все же рекомендуют ставить прививки?

Мы не призываем вас ставить прививки своим детям. Ни в коем разе. Это ваш выбор. Но мы обычно озвучиваем мнения всех заинтересованных сторон.

– Прививки, поставленные вовремя, по схеме – это определенная тренировка для иммунной системы. Мы заставляем ее быстрее созревать и работать, – рассказывает Наталья Звонарева, врач-инфекционист, педиатр, неонатолог, заведующая детским отделением ижевской клиники «Аистенок». – Если у ребенка нет прививочного опыта, то болеют они непредсказуемо. Или слишком долго, когда иммунитет как бы не включается в работу. Или есть вероятность очень резкой реакции организма – мы боимся осложнений вплоть до гибели ребенка.

Врач уверяет, что сейчас родители понимают нужность и полезность прививок – уходит время так называемых антипрививочников. Но они не просто следуют указаниям врача, они стали продвинутыми в этом вопросе: знают, какие вакцины и когда надо делать, ищут лучшие именно для своего ребенка.

Все-таки мы рекомендуем тренировать иммунную систему ребенка. Говорим, что не нужно оберегать ребенка от всех болезней. Когда родители не ходят никуда, где их малыш может заразиться, – это неправильный подход. Иммунитет созревает только тогда, когда встречается с инфекцией, когда у него появляется работа
Наталья Звонарева, врач-инфекционист, педиатр, неонатолог

Полезные телефоны и адреса

Управление образования администрации Ижевска

Начальник Светлана Геннадьевна Петрова

ул. Ленина, 2

Тел.: 41-45-56 (приемная), 41-47-66

Дошкольный отдел: 414-765, 414-774, 414-556

Ресурсные центры (бывшие дошкольные отделы) районов Ижевска

  • Индустриальный район – ул. Дзержинского, 5 (здание администрации Индустриального района), 1 этаж, каб. 123, тел. 41-43-63;
  • Ленинский район – ул. Азина, 146 (здание администрации Ленинского района), 2 этаж, каб. 211, тел. 41-44-84;
  • Октябрьский район – ул. Школьная, 13, тел. 59-01-55;
  • Первомайский район – ул. Пушкинская, 150 (здание администрации Первомайского района), 1 этаж, каб. 100, тел. 41-46-49;
  • Устиновский район – ул. Труда, 90, тел. 21-36-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus