Top.Mail.Ru
25 ноября 2015 17:04
Дети

Психология в Ижевске: как помирить Золушку и мачеху?

С какими трудностями сталкиваются горожане при воспитании неродных детей.

Анастасии Малышевой
Анастасии Малышевой

Семьи, в которых есть неродные дети и родители, называют «лоскутными». В них часто происходят конфликты между подростком и мачехой/отчимом. При этом чем старше дети, тем серьезнее бывают ссоры.

Вместе с практикующим психологом Яной Неклюдовой разберемся, как сохранить мир в «лоскутной» семье.

Ирина – типичная Золушка. Ее мама умерла, когда девочке было 9 лет. Спустя два года отец женился на другой. Виктор и Ольга познакомились в танцевальной школе, куда ходила девочка. Ирина поладила с Ольгой и ее сыном от первого брака, а потому, делая женщине предложение, Виктор ни секунды не сомневался в правильности своего поступка. Тем более что и пасынок легко принял мужчину

Однако когда Ольга с сыном переехали к Виктору, они с падчерицей стали часто ссориться. Ольга заставляла девочку называть ее «мамой», но Ирина наотрез отказывалась и грубила.

Мужчина не хотел никого обидеть, поэтому принимал в спорах то сторону дочери, то жены. Когда девочка закончила школу, уехала подальше от семьи – в другой город.

Истоки конфликта

Яна Неклюдова,
практикующий психолог:
Ссоры с детьми – лишь симптом проблемы, которая существует между супругами. Виктор и Ольга тому пример. Виктор надеялся, что раз Ольга и Ирина ладили, то женщина «автоматически» примет ребенка, но этого не случилось, потому что были нарушены 3 закона «лоскутной» семьи: закон принадлежности, закон баланса и закон иерархии.

Закон принадлежности

Ребенок должен понимать, что у него есть и папа, и мама, даже если один из них умер или оставил его. Нельзя запрещать ему вспоминать или спрашивать о родителях. Это повлияет на поведение ребенка в будущем – он будет чувствовать, что ему в жизни чего-то не хватает, впадать в депрессию, хулиганить, даже воровать. Нельзя насильно заменять ребенку родителей другими людьми.

В нашей ситуации Ольга заставляла Ирину называть ее «мамой». Девочка, которая недавно потеряла родную мать, протестовала и отталкивала мачеху, а та в ответ обижалась.

– Нужно было предложить девочке самой сделать выбор – называть Ольгу «мамой» или пока нет, – говорит наш психолог. – Так они могли бы подружиться.

Закон баланса

И мужчина, и женщина должны отдавать семье столько сил, времени и эмоций, сколько получают.

В этой ситуации Виктор отдавал семье больше, чем Ольга. Он старался подружиться с пасынком – например, ходил с парнем на футбол. А Ольга не пыталась найти общий язык с Ириной, часто ее ругала. В глазах дочери Виктор делал больше для Ольги и ее сына, чем мачеха – для него и падчерицы.

Жертвами в «лоскутных» семьях всегда оказываются дети. Они могут только приспосабливаться к тому, что происходит.

– Девочка видела, что отец относится к чужому ребенку лучше, чем мачеха к ней, и чувствовала себя брошенной, – поясняет психолог. – Виктору стоило попросить Ольгу больше времени проводить с девочкой, найти им совместное хобби.

Закон иерархии

В семье очень важно правильно распределять роли. Нужно понимать , кто есть кто и какие привилегии дает статус (отца или матери, жены или мужа, сына или дочери). В этой семье баланс был нарушен, потому что взрослые вовремя не объяснили ребенку, какое место он занимает.

Когда умерла мама, Ирина стала главной женщиной в семье – именно ей отец уделял максимум сил и внимания. Когда мужчина женился, у девочки могло появиться ощущение, что он ее предал. В этой ситуации Виктору нужно было объяснить ребенку, что он не стал любить дочку меньше.

Кроме того, Ольга и Ирина боролись за внимание Виктора, хотя изначально в роли жены и дочери они не должны конкурировать.

– Виктору не стоило участвовать в ссорах и принимать чью-то сторону, – уверена Яна Неклюдова. – Следовало больше времени проводить только с дочкой. Тогда Ирина, понимая, что ее место в жизни отца никто не займет, лучше бы относилась к Ольге.