27-летняя ижевчанка Кира работала дизайнером в престижной компании несколько лет. Все это время девушке казалось, что свою работу она выполняет не идеально, а значит – не достойна занимать эту должность. В результате она написала заявление на увольнение.
Кира всегда и во всем была лучшей. Ее увольнение стало неожиданностью для коллег – она с готовностью бралась за любые задания и была у руководства «на хорошем счету». Начальник уговаривал ее остаться и обещал поднять зарплату, однако девушка не изменила решения. Она объяснила – она все делает не идеально, ошибается чаще других сотрудников и «не дотягивает» до уровня компании.
Эту историю нам рассказала практикующий психолог Анастасия Долганова. К ней Кира обратилась почти сразу после увольнения – девушка попыталась понять, почему ее жизнь летит под откос. Выяснилось, что Кира стремилась к совершенству во всем – окончила школу с золотой медалью, получила красный диплом вуза, работала в лучшей в своей области компании. В общем, пример для подражания! Девушка полностью отдавалась делу, но очень болезненно переживала любые неудачи.
Такое отношение к жизни на языке психологов называется «синдромом отличницы». О нем мы сегодня и поговорим.
Завышенные требования к себе и окружающим!
Анастасия Долганова,
практикующий психолог:
| |
«Синдром отличницы» (иначе – перфекционизм) – состояние, при котором человек стремится во всем достигнуть совершенства. Встречается как у женщин, так и у мужчин и развивается еще в детстве. |
Перфекционизм может принимать несколько форм:
- Человек требует слишком многого от себя. Он постоянно испытывает чувство вины и не способен простить себе слабость, неудачу или болезнь.
– Если в детстве от ребенка требовали высоких результатов в учебе или спорте, то в будущем он привыкает выкладываться «по максимуму» во всем, что делает. Для таких людей существует лишь два критерия оценки: «отлично» или «ужасно». Такие люди постоянно недовольны собой, – объясняет Анастасия Долганова. – При этом если человек прикладывает не максимум усилий, но все равно получает желаемое, то он думает, что не заслуживает успеха, – например, пятерки, премии, хорошего мужа... Он чувствует себя самозванцем в своей собственной жизни.
- Человек требует слишком многого от других. Он хочет, чтобы все вокруг было идеально, часто критикует внешность, привычки и работу окружающих.
– Чаще всего этот тип перфекционизма развивается у ребенка, который живет по жестким правилам, – говорит психолог. – Он создает идеальный образ своей жизни и навязывает его окружающим. Возникает, например, когда родители-перфекционисты отправляют детей заниматься спортом против их воли «для их же блага».
- Человек оценивает себя по тому, насколько довольны им окружающие. Он нуждается в одобрении, тяжело переживает критику.
Если в детстве человек не получал достаточно внимания, его редко хвалили родители, то, повзрослев, он будет доказывать всем (в том числе себе), что имеет право на уважение и любовь, – рассказала Анастасия Долганова. – Такие люди обычно не верят в себя. Даже в момент успеха они твердят: «Мне просто повезло», «Надо было стараться больше», «Все так могут».
Чем опасен «синдром отличницы»?
Люди, страдающие «синдромом отличницы», постоянно находятся в напряжении и с трудом принимают решения. Рано или поздно наступает момент, когда они опускают руки, – рассказывает Анастасия Долганова. – Боясь совершить ошибку, они до последнего откладывают принятие решений, перестают действовать.
Вот и Кира, устроившись на работу, просто устала ошибаться. В дальнейшем психолог объяснила девушке, что ей нужно поднять самооценку, научиться принимать свои ошибки и чаще хвалить себя за успехи.
Кстати, перфекционизм опасен и для здоровья. Людей, которые им страдают, часто мучают головные боли, слабость, обострения хронических заболеваний – все это из- за постоянных стрессов.
7 способов справиться с перфекционизмом
- Заведите блокнот и в течение дня записывайте в него все, из-за чего ругаете себя: ошибки на работе, внешний вид и т.д. Сравнивайте записи с тем, что говорят родные, друзья, коллеги. Так вы поймете, за что чаще всего себя критикуете, и увидите, когда это происходит напрасно.
- Перед тем, как начать какое-то дело, спросите себя: «Что страшного случится, если я не справлюсь? Сколько времени и сил я готов отдать этому делу? Какого результата от меня ждут?». Установите временные рамки и закончите работу в срок, даже если придется что-то упустить. Так вы не будете тратить время на несущественные детали.
- Приучитесь хвалить себя, даже если для достижения результата вы приложили не максимум усилий, – например, сдали отчет и ушли с работы раньше остальных коллег.
- Не принимайте решения за других людей. Если вам кажется, что родители, любимый человек или начальство вами недовольны, не спешите расстраиваться или «устраивать разборки». Лучше предложите им поделиться – все ли их в вас устраивает, что они хотели бы изменить.
- Отдыхайте и радуйте себя. Выберите время, которое будете посвящать только себе – чтению, прогулкам, спорту.
- Научитесь расставлять приоритеты. Выделите цели, которые вы больше всего хотите достигнуть в данный момент: например, выполнить оперативное задание начальника, подготовиться к экзамену и др. Приложите максимум усилий, а второстепенные дела отложите на другое время.
- Не сравнивайте себя с другими людьми. Всегда найдется кто-то, кто живет, работает или учится лучше. Это не должно стать поводом для грусти или страданий – невозможно стать первым во всем.