
За свою жизнь человек переживает несколько разных кризисов. Самый яркий и продолжительный – кризис среднего возраста. Что это такое и как с ним справляться, рассказала нам клинический психолог Татьяна Чукавина.
Татьяна Чукавина,
клинический психолог:
| |
![]() |
![]() ![]() |
По сути, это осознание того, что возможности юности упущены, а старость неизбежна и уже близко.
Мужчины и женщины переживают кризис среднего возраста в разное время: у кого-то он начинается в 30-35 лет, у кого-то – в 40-45. Но сильнее его переживают все-таки представители сильного пола.
В 30 – карьера, в 40 – седина
В каждом возрасте поводы для переживания разные. Главной проблемой 30-летних становятся семья и карьера, а 40-летних – физиологические изменения и переоценка ценностей.
В 30 лет мужчина начинает анализировать свою жизнь за прошедшие 10 лет – чего он достиг в профессиональном плане и на личном фронте, чего он еще может достичь и вообще, та ли это дорога, по которой он идет. Человеку необходимо подтверждение своего статуса взрослого: он хочет иметь хорошую работу, он стремится к безопасности и стабильности.
– Важно не пропустить момент, когда потребность в независимости перерастет у супругов в ощущение полной свободы для одного за счет подчинения другого, – говорит Татьяна Чукавина. – Если мужчина поднимается по карьерной лестнице, развивается, то и жене не следует сидеть дома, а выделять время для себя: заняться спортом, творчеством, посещать курсы.
Что касается карьеры, в это время мужчина может резко поменять работу. Причина – неудовлетворенность тем, чем он занимается. И не исключено, что смена работы пойдет на пользу, потому что именно в этот момент мужчина понимает, чего он хочет, чего он еще сможет добиться.
В 40 лет мужчина начинает понимать, что жизнь не бесконечна, обращает внимание на морщины и седину.
Сильнее кризис переживают мужчины. Основные требования общество предъявляет именно к ним. |
– Как правило, в юности мы думаем, что в жизни все сложится именно так, как мы мечтаем. Все достижения дадутся нам без значительных усилий, – говорит Татьяна Чукавина. – После 40 начинаем мыслить более реалистично, видеть, что вторая половина жизни не может быть лучше первой. Накладываются и возрастные изменения: морщинки, седина, снижение сексуального потенциала.
Что делать?
Для тех, кто переживает все «прелести» кризиса, психолог советует искать спасение в семье и самореализации.
В 40 лет спасением может быть поворот к чему-то новому – сделайте вместе ремонт или перестановку (как известно, труд сближает), получите водительские права (если до сих пор не водите машину), найдите себе увлечение, хобби.
– Вносите элементы новизны в свою жизнь. Не стоит каждый отпуск проводить одинаково, не отмечайте праздники с одними и теми же людьми в одной и той же обстановке, – советует психолог. – Это скучно, и у вас будет ощущение, что ваша жизнь – как заезженная пластинка. С новым увлечением, делающим жизнь полной и насыщенной, вы будете гораздо более интересны своему партнеру.
Терпение и труд!
В этот сложный для мужчины период его супруге следует быть максимально мудрой и терпеливой, а еще это хороший повод заняться собой.
– Для женщины кризис среднего возраста мужа должен стать стимулом выглядеть привлекательно, это как минимум, – говорит психолог. – Не нужно устраивать бесконечные скандалы, нужно попытаться пойти на диалог, поговорить о том, что беспокоит, без обвинений и упреков. Разговор лучше организовать на нейтральной территории как свидание.
Лучше всего не лезть к мужу с советами. Вы в его переживаниях не виноваты, себя упрекать не стоит. Относитесь к нему с любовью: говорите, что любите и считаете его самым важным человеком в своей жизни, но только искренне.
Советы психолога
Как пережить кризис?
Советует психолог Татьяна Чукавина:
- Кризис среднего возраста надо воспринимать как возможность открытия новых горизонтов в жизни. Если он пройден, то у человека появляется еще один аргумент гордиться собой, а семья, справившаяся с таким кризисом, становится еще сильнее.
- Проведите аудит своей жизни, проанализируйте и поймите, каких целей вам хотелось бы еще достичь, может, что-то изменить в жизни.
- Примите свой пережитый путь. Напишите все плюсы и ваши достижения. Это поднимет самооценку и позволит взглянуть на достижения со стороны.
- Кризис среднего возраста – значит, еще полжизни впереди. Что вы можете теперь, имея такой драгоценный опыт? Какие новые возможности открыты перед вами?
- Прибавляйте к вашей жизни не только годы, но и новый опыт. Важно качество жизни (не то, сколько вы проживете, а как вы проживете).
- Вспомните о ваших мечтах. Какие вы реализовали, а какие отложили в долгий ящик. Возможно, их время пришло?
- Заботьтесь о вашем теле, берегите здоровье. Спорт, отказ от вредных привычек и здоровое питание помогут вам сохранить силу и бодрость. – Любите себя, прислушивайтесь к себе, верьте себе.
И задайте себе главный вопрос – берете ли вы ответственность в свои руки за все то, что происходит с вами в вашей жизни? Тогда не ждите наступления кризиса, а приступайте прямо сейчас! Создавайте вашу жизнь сами!