Незрячий подросток выпустил первую в Ижевске газету для слабовидящих

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1364

Это первая газета для незрячих детей в Удмуртии

В Ижевске появилась первая газета для незрячих детей. Другой такой нет во всей республике. Ее изданием вместе с руководителем центра социального продюсирования «Журавейник» Ольгой Чирковой и другими ребятами занимается незрячий 15-летний подросток Антон Пономарев.

Раньше газета «Школьный понедельник» была обычным детским изданием. Потом появился сайт, но закрывать газету было жаль, и ее решили переформатировать, чтобы приносила свою пользу. Антон на тот момент уже занимался в «Журавейнике» и другие люди, лишенные зрения, интересовались его текстами. Тогда и пришла идея сделать из газеты издание, которое можно читать руками.

Теперь все статьи в газете печатаются крупным шрифтом и дублируется шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт для незрячих и слабовидящих — Прим. ред.). В издании восемь стандартных полос и 24 полосы шрифтом Брайля. Рубрики — совсем как у «взрослой газеты: «Новости», «Это интересно», «Специальный репортаж». Выходит газета при поддержке Бахруза Гумбатова.

Антон Пономарев сам «собирает» газету, а Ольга Чиркова помогает и направляет. В центре социального продюсирования «Журавейник» мальчик дважды в неделю посещает вместе с другими детьми уроки журналистики, на которых Ольга Николаевна дает задания и на неделю. Затем юные журналисты отправляются «в поля», пишут тексты и совместно обсуждают их. 

Ольга Чиркова считает себя строгим редактором.

— Иногда дети переписывают тексты, — говорит она. — Потом мы их публикуем на нашем сайте, а в газету входят лучшие, которые и выбирает Антон.

Что самое приятное, в первый выпуск вошел репортаж IZHLIFE о поездке звезды шоу «Лучше всех!» Маши Гутовой в село Бураново. 

Пока газеты вышло всего 10 экземпляров, но она уже становится популярной, ее читают и передают из рук в руки. Кстати, еще в «Журавейнике» готовят учебник по журналистике для незрячих детей. Он будет издан при поддержке фонда президентских грантов вместе с Ассамблеей народов Евразии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нельзя делать добро тем, кому оно не нужно»: как два ижевчанина стали помогать нуждающимся


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus