Отборочный тур на международный конкурс барменов WorldCocktailChampionship 2021 прошел в Ижевске
Фото: Данил Волков

Отборочный тур на международный конкурс барменов WorldCocktailChampionship 2021 прошел в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1950

О трансформации работы бармена рассказали организаторы регионального этапа

12 апреля в Ижевске прошел межрегиональный отборочный этап международногоконкурса барменов WorldCocktailChampionship 2021 (ВорлдКоктэйлЧемпионшип). Побороться за звание лучшего пришли не только местные мастера, но и участники из Пермского края. Организаторы и представители Независимой ассоциации барменов Ижевска Mr.Bartender рассказали IZHLIFE о новых требованиях в профессии, как оценивают качество коктейлей на конкурсах и зачем читать каждый день новости.

Толчок для других конкурсов

На территории Парк-Отеля тишина и покой. Лес, солнце — отличное место для семейного отдыха и прогулки. Но если подойти ближе, то слышно мощные гитарные соло AC/DC (ЭсиДиси), а у входа стоят молодые люди в белых рубашках и жилетках. Связи нет, поэтому приходится идти «на звук». Спускаясь в банкетный зал, сразу встречаешь людей с наполненными бокалами. И понимаешь, что ты на месте.

На конкурс пришли не только жюри и бармены, но и жители города, которые хотят увидеть, как работают профессионалы. В просторном зале перед зрителями непривычная сцена — это барная стойка с шейкерами, бутылками,сито разных размеров… Это все необходимое оборудование для коктейльной магии. Несколько раз смешать, взболтать, перелить, долить и все ради одного коктейля. 

В межрегиональном этапе участвует 9 человек, из которых две барледи и участники из Перми.

«В Ижевске конкурс проходит 5-й год подряд. Этот конкурс — не только возможность проявить себя, но и мощный толчок для дальнейшего развития. Пройдя его, участники видят свои слабые позиции, в чем разбираются, а что нужно прокачать. Это старт: поучаствовал, сделал выводы и появляется желание работать дальше», — рассказывает организатор Антон Майоров, основатель Независимой ассоциации барменов Ижевска Mr.Bartender и официальный представитель Барменской Ассоциации России.

Кто участники?

Опытные бармены и те, кто только начинает свой путь в профессии. Для них важно отработать техники на офлайн-мероприятиях. 

Сами коктейли оценивают по технике приготовления. У барменов заранее есть раскладки на коктейли, пропорции. Они лишь должны все это правильно применить — тогда получится идеальный коктейль. Но жюри также смотрит и на артистичность во время выступления: дрожат ли руки, как говорит и контактирует с аудиторией.

«К сожалению, многие доходят до определенного уровня и забрасывают участие в конкурсах. Хотя это один из способов обучения и развития как профессионала», — комментирует арт-директор Mr.Bartender Мария Петрова.

В этом году победителями регионального этапа в номинации «Классика»  стали Дмитрий Хлыбов из ижевского бара «ElPresidente» (Эль Президенте). На втором месте Алексей Юдин из Перми и следом его земляк Вячеслав Овечкин. В номинации «Флейринг» победил ижевский бармен Кирилл Чернов. И приз зрительских симпатий достался барледииз «Сегодня можно»Юлии Гуляевой.   

Кто судит конкурс?

Все судьи конкурса — бармены со стажем от 14 лет. По словам технического судьи Александра Иванова, чтобы выйти с уровня участника на уровень судьи, нужно также постоянно участвовать в подобных мероприятиях. 

«Ты должен участвовать в конкурсах подобного рода и выше уровнем. И должен побеждать, и должен понимать, за что ставили оценки, за что снимали баллы и как себя нужно вести. Это три составляющие. У меня опыт 14 лет, при этом я продолжаю участвовать в конкурсах. Быть судьей региональных этапов я могу, но до жюри мирового уровня нужно проделать длинный путь», — делится Александр.

Как изменилась индустрия гостеприимствав Ижевске за последние годы?

За эти годы барная индустрияв Ижевске, по словам организаторов, изменилась на все 300%. Если раньше для работодателей было важно, чтобы человек за стойкой умел делать трюки и знал пропорции для виски-колы, то сейчас появляются более узкие направления барной культуры. Например, открываются моно-бары, люди больше не хотят быть в толпе, для них важен вкус коктейля и как его делают. Работодателю также не важно, сколько трюков ты умеешь делать, важно, чтобы ты знал, какие напитки с чем можно совместить, какие новые рецепты придумать. Как и для бармена важно не только приготовить коктейль, но еще и поговорить, рассказать историю и, конечно, замотивировать гостя приходить вновь.

«Очень круто, что бармены пришли из разных профессий. Есть инженеры, химики, режиссеры, филологи. Они могут сопоставить свою профессию с барменским искусством. Есть, например, бармен, который до этого 28 лет работал аналитиком. Сейчас он при приготовлении коктейлей цепляется за дату или факт и готовит коктейль с историей. Есть те, кто каждое утро читают новости, чтобы потом было о чем поговорить с гостями. Бармены завлекают к себе, как маги, как волшебники», — поясняет Александр.

Конкурс прошел в Ижевске уже в пятый раз Фото: Данил Волков

Победители

Номинация «Классика»

1 место — Хлыбов Дмитрий, бар «ElPresidente», Ижевск

2 место — Юдин Алексей, бар «MaiTai» (Май Тай), Пермь

3 место — Овечкин Вячеслав, бар «Curtiss» (Кёртисс), Пермь.

Номинация «Флейринг»

1 место - Кирилл Чернов, «PartyBar» (Пати Бар), Ижевск.

Приз зрительских симпатий — Гуляева Юлия, бар «Сегодня можно», Ижевск.

«Кофе» — Дарья Сомова и Дмитрий Хлыбов, бар «ElPresidente», Ижевск

«Пиво» — Дарья Сомова, бар «ElPresidente», Ижевск

«Barstyle» (Бар стайл) — Юлия Гуляева, бар «Сегодня можно», Ижевск.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 новых кафе и баров Ижевска, которые открылись за последние полгода

Отбор на Международный конкурс барменов пройдет в Ижевске 12 апреля


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus