Проверки продуктов в детских садах Ижевска приносят первые серьезные результаты
Фото: автора

Проверки продуктов в детских садах Ижевска приносят первые серьезные результаты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5625

По их итогам призвали к ответственности поставщика контрафакта из Самарской области

Проект Общественной палаты Ижевска, администрации города и УРОО «Союз потребителей Удмуртии» «Честные продукты – детям» дал первый официальный результат: одного из выявленных недобросовестных производителей призвали к ответственности. Как это удалось сделать, и какие меры были приняты в садиках, узнавал IZHLIFE.

Продукция из подпольного цеха

– В августе Россельхознадзор по Кировской области и Удмуртии в рамках проекта «Честные продукты – детям» выявил поставку маргарина под видом сливочного масла в детские сады Ижевска, – рассказала София Гунина, исполнительный директор «Союза потребителей Удмуртии». – Производитель – ИП Смолич Д. А., Самара. В сентябре документы ушли в региональное управление по Самарской области. В октябре на производство пришли силовые структуры.

Фото: автора

Дальнейшую информацию участники проекта узнали из «Известий» на канале «РЕН ТВ». Как сообщалось в репортаже, инспекторы Управления Россельхознадзора по Самарской области вышли с проверкой на производство, принадлежащее ИП Смолич Д. А. В результате было изъято 400 кг поддельного сливочного масла. В подпольном цехе хранились растительные добавки, их же обнаружили в составе продукции. Хотя по соотношению «добавкой» правильнее было бы назвать натуральные сливки: частник умудрялся из 3,5 тонн сырья изготавливать 27 тонн «сливочного масла».

– Безусловно, ключевую роль сыграли проверки, которые были проведены Управлением в рамках проекта «Честные продукты – детям», – подтвердили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. – На их основании информация о выявленных нарушениях была отправлена в Управление Россельхознадзора Самарской области по месту регистрации недобросовестного производителя. После нашего обращения контрольно-надзорные органы приняли меры административного воздействия в отношении недобросовестного производителя ИП Смолич Д. А.

Фото: автора

Борьба за здоровое питание детей продолжается

Когда в сентябре в результате лабораторного анализа проб «молочки» в рамках проекта был выявлен фальсификат, Управление образования администрации города Ижевска направило информационные письма руководителям детских садов. Ведомство порекомендовало им не принимать у поставщиков продукцию, по которой были выявлены нарушения, а на остальные продукты запрашивать данные лабораторных исследований на каждую партию.

– Во всех детских садах ведется работа по отслеживанию качества продукции, усилен контроль приема продукции, – сообщает пресс-служба городской администрации.

В настоящее время 20 садиков расторгли контракты с поставщиком некачественного масла, а остальные произвели замену на масло других производителей.

Привлечение к ответственности поставщика из Самары – это первый наглядный результат проекта «Честные продукты – детям». Он доказывает, что мы действуем в верном направлении. Но наша задача состоит не только в том, чтобы наказать недобросовестных производителей и поставщиков. Главная цель – изначально не допустить поставок некачественных продуктов в детские сады и обеспечить качество питания детей. Для этого участники проекта «Честные продукты – детям» совместно с Региональным центром закупок Удмуртии пересмотрели подходы к организации торгов по молочной продукции. Теперь вместо аукционов, где главным критерием была цена, будут проводиться конкурсы с ограниченным участием. Что это дает? Это означает, что заявиться на конкурсы смогут только участники, уже имеющие подтвержденные контракты на поставку молочной продукции. Такая мера поможет отсечь фирмы-однодневки, которые создаются под тот или иной конкурс
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

Также в конкурсную документацию на поставки молочных продуктов на 2020 год, помимо цены, добавлен важный критерий – количество дипломов за качество производимой продукции. Благодаря ему можно будет отсечь недобросовестные компании, которые сами ничего не производят, но, например, поставляют маргарин вместо сливочного масла по демпинговым ценам.

Справка IZHLIFE

«Честные продукты – детям» – это совместный проект Общественной палаты Ижевска, городской администрации и УРОО «Союз потребителей Удмуртии», реализующийся при поддержке медиагруппы «Центр». Он стартовал в мае 2019 года. Его цель – проверить, насколько качественные продукты попадают на стол к дошколятам в детских садах.

Куда обращаться?

Если у вас есть замечания к качеству продуктов, из которых готовят блюда в детском саду, в который ходит ваш ребенок, обращайтесь в следующие организации:

  • Союз потребителей Удмуртии: тел. 243-199, группа «ВКонтакте» 
  • Общественная палата Ижевска: тел. 41-45-18, e-mail opgi@izh.ru
  • Управление образования администрации города: тел. 41-45-56, e-mail main@uo.izh.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus