Реклама
19 марта 2022 16:54
Покупатель

Спрос на средства женской гигиены и порошок: IZHLIFE замерил средние цены на хозтовары и бытовую химию в магазинах Ижевска

В дальнейшем мы планируем отслеживать изменения еженедельно 

pixabay.com
pixabay.com

В последнее время в социальных сетях ижевчане все чаще стали сообщать о росте цен на предметы гигиены и бытовую химию. IZHLIFE решил проводить замеры точно так же, как с продуктами питания.

Реклама

Первый замер цен

По магазинам мы прошлись 15 марта. Выбрали четыре торговых точки популярных сетей, куда чаще всего ходят жители нашего города.

Стоило бы сразу отметить, что мы не можем охватить все возможные цены и на наши расчеты влияют, в том числе, и акции, которые проводятся самими магазинами. Но даже с помощью таких бытовых замеров мы можем отследить примерные тенденции по части цен на те или иные виды товаров.

ТОВАРЫСРЕДНЯЯ ЦЕНА
Подгузники1299,9 рублей
Порошок607,46 рублей
Прокладки234,3 рубля
Туалетная бумага 8 шт.184,23 рубля
Шампунь173,9 рубля
Гель для душа223,9 рубля
Средство для ванн и туалетов108,72 рублей
Дезодорант170,9 рублей
Средство для посуды129,45 рублей

Прокладки и порошок пользуются спросом

Во время своих походов по торговым точкам мы обратили внимание на заметно опустевшие полки с прокладками и тампонами. Не исключено, что связано это с ажиотажным спросом со стороны покупателей. И, конечно, это влияет и на их цены – по ощущениям и предыдущему опыту они чуть выросли.

 Фото: Архив
Фото: Архив

Кое-где, кстати, поредел ассортимент стирального порошка, но найти его в Ижевске можно.

Фото: Архив

Что касается шампуней, гелей для душа, подгузников и моющих средств для посуды – тут выбора хватает. Хотя также есть ощущение, что цены выросли. Так это или нет, проверим на следующей неделе.

Фото: Архив
Фото: Архив
Фото: Архив
Фото: Архив
Реклама

Может ли различаться стоимость на ценнике и на кассе?

Сейчас стали появляться таблички-предупреждения, что происходит переоценка и окончательную стоимость товара нужно уточнять у продавцов на кассе. Соответствует ли это закону?

«Актуальная информация о цене товара всегда должна быть на ценнике. Законодательством предусмотрено, что продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес [масса нетто], длина и др.). Эта информация должна обеспечивать возможность правильного выбора товара», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

Кстати, ценник считается договором публичной оферты, а значит, вступает в силу в тот момент, когда мы его видим. Так что, можно потребовать пробить покупку именно по стоимости, указанной на ценнике. Если же вы заметили разницу уже после того, как все оплатили, то имеете право потребовать у магазина возместить эту сумму.

Фото: Архив
Фото: Архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заброшенные здания и уютные арки: «изнанка» улицы Горького в Ижевске

Какие местные бренды заменят жителям Ижевска Н&М, Bershka и другие марки одежды

В 2022 году при благоприятных условиях Удмуртия сможет полностью обеспечить себя овощами открытого грунта

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама