Жители Удмуртии вместо путешествий стали покупать дорогие смартфоны
Фото: архив редакции

Жители Удмуртии вместо путешествий стали покупать дорогие смартфоны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1834

Самой популярной моделью в республике стал iPhone 11

В Удмуртии средний чек на покупку смартфона вырос на 69% и составил 21,5 тыс. рублей по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, приводят данные аналитики МТС. «КоммерсантЪ-Удмуртия» поговорил с экспертами – почему так произошло.

Рост в два раза

Рост спроса на дорогие смартфоны заметили многие эксперты.

«В этом году мы также наблюдаем рост продаж смартфонов стоимостью выше 20 тыс. руб. Спрос на них вырос более чем в два раза в первом квартале 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. При этом их доля от общего объема продаж составляет 11%», – отметил в беседе с изданием директор «МегаФона» в Удмуртии Валерий Ханжин.

Данные «Авито» говорят – в первом квартале этого года продано на 23% больше мобильных, чем за тот же период 2020-го.

Что чаще всего покупают?

Больше всего по продажам выросли «айфоны». По данным экспертов МТС, в первом квартале в Удмуртии количество проданных смартфонов от Apple (Эппл) увеличилось на 61%. «Авито» сообщает, что за год в Ижевске «айфоны» стали покупать на 40% больше.

При этом самая популярная модель в регионе – iPhone 11 (айфон 11). Следом идут Xiaomi Redmi 9 (Сяоми Редми 9), Xiaomi Redmi 9А, iPhone XR (Айфон ИксАр) и Xiaomi Redmi 9C.

Но большая доля рынка, по данным МТС, приходится не на «яблочную» продукцию, а на устройства брендов Samsung (Самсунг) и Xiaomi (Сяоми) – 31,3% и 28,8% соответственно. Apple с 23,3% только на третьем месте.

Руководитель макрокатегории «Бытовая техника и электроника» «Авито» Павел Комаров прогнозирует, что в ближайшее время будет расти популярность смартфонов от Honor (Онор)

«Бывший суббренд компании Huawei (Хуавей) Honor, отделившийся от материнской корпорации из-за санкций США, все больше укрепляет самостоятельные позиции на российском рынке – по итогам последнего квартала на него пришлось 7% продаж, и думаю, что в ближайшие месяцы можно ожидать от него интересных новинок», – подчеркнул Комаров.

Почему покупают?

Почему, несмотря на пандемию и некоторые экономические трудности, люди стали покупать более дорогие смартфоны? По мнению директора по маркетингу мессенджера Gem4me (ДжимФорМи) Гаухар Алдияровой, причин несколько.

Во-первых, люди долгое время были ограничены в туристических поездках из-за закрытых границ, и высвободившиеся средства смогли вложить в обновление техники.

Во-вторых, многие стали рассматривать дорогие смартфоны как инвестицию – купив сейчас флагманскую модель, можно не обновлять гаджет в ближайшие несколько лет. Тем более, у населения есть опасения, что из-за ослабления рубля цены на технику будут только расти.

Ну и в-третьих, многие перешли на удаленку, когда особенно важно иметь качественную технику для работы, а не для развлечений.

Что же касается популярности «айфонов», тут, по словам эксперта, сыграл свою роль тот факт, что Apple выпустил новую линейку моделей, включая поддержку 5G (5Джи), а цены на предыдущие модели были снижены.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Совы или жаворонки: когда ижевчане чаще всего «пропадают» в интернете?

В Удмуртии выросли цены на сахар, яйца и картошку

Туристы из Удмуртии второй год не могут улететь в Турцию по оплаченной путевке


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus