Реклама
18 июня 2022 14:56
Строительство

Реконструкция ледового дворца в Ижевске: когда начнется и где будут тренироваться спортсмены

К работам приступят уже на следующей неделе

Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

В Ижевске сдвинулся с мертвой точки процесс реконструкции «Ижстали». На первые работы по реконструкции выделили 75 млн рублей. Наши коллеги из «Коммерсантъ-Удмуртия» (16+) разбирались, как будет проходить реконструкция и где будут в это время заниматься спортсмены. 

Реклама

История вопроса

Вопрос о реконструкции «Ижстали» назрел уже давно. Здание построили в 1971 году, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Вопрос пытаются решить уже несколько лет. 

В 2019 году власти заключили концессионное с КСК «Зенит». Стоимость реконструкции оценивали в 636 млн рублей. Но работы отложили из-за проблем с подрядчиком.

В 2020 году глава региона Александр Бречалов заявил, что работы начнутся в 2022-м и продлятся до 2024-го. 

В марте этого года выдали положительное заключение на документацию по реконструкции дворца. В апреле утвердили проектную документацию

Сложности по поиску подрядчика 

Как сообщили в Минспорта, конкурс по поиску подрядчика состоялся только со второй попытки. В первый раз никто не заявился из-за сложности проекта. Подрядчиком стало АО «Республиканская строительная компания» (бывший ГУП ТПО ЖКХ Удмуртии). Эта организация принадлежит правительству региона. 

По словам Александра Ходырева, директора Союза строителей Удмуртии, объект сложный, и работать с ним сможет не каждый подрядчик. Ведь там очень много инженерных тонкостей. 

«РСК – это непрофильная организация, которая ранее работала на небольших объектах, из нее совсем недавно сделали строительную компанию. Удивлен, что именно она стала генподрядчиком, у меня большие сомнения, что там есть специалисты по проектированию и строительству крупных сооружений. Вероятно, они будут привлекать другие организации на субподряд. В Удмуртии таких нет, скорее всего, будут работать компании из других регионов», – отметил эксперт. 

Аналогичного мнения придерживается промышленный эксперт Леонид Хазанов. 

«Для строительных организаций браться за них тоже не всегда интересно, поскольку несмотря на высокую стоимость и, соответственно, очевидную выгоду, для обновления спортивных объектов может потребоваться большое количество дорогостоящих материалов и оборудования. Добавим к этому возможность их подорожания и нежелания администраций городов и регионов пересматривать сметы в сторону увеличения и получим, что хлопот с спортивными сооружениями будет чем предостаточно, рентабельность же может оказаться сравнительно скромной», – прокомментировал он.    

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, эта ситуация – иллюстрация потребности в эффективном сотрудничестве бизнеса и региональных властей. Государственно-частное партнерство позволяет предпринимателям получить хорошие заказы и репутацию, а властям – реализованные проекты. И проблем с поиском подрядчика на каждый объект могло бы и не быть, если бы существовал реестр надежных исполнителей.

Реклама

75 млн на первый этап 

Всего реконструкцию оценили в 750 млн рублей. В этом году выделят 75 млн. Сумма может поменяться из-за цен на материалы, но эти колебания учли в смете. 

Уже закупили часть оборудования: ледозаливочную машину, борта, технологическое оборудование. 

Александр Варшавский
Александр Варшавский, министр спорта и молодежной политики Удмуртии
Главная задача на этот год – это кровля. Будет проводится демонтаж потолка, плит. Новая кровля должна соответствовать всем современным требованиям по допустимой нагрузке

580 млн рублей на ремонт планируют получить из федерального бюджета. Зампредседатель правительства России Дмитрий Чернышенко поддержал включение ледового дворца в федеральную адресную инвестиционную программу. 

Закончить ремонт планируют в 2024 году.      

Перевод спортсменов

Сейчас «Ижсталь» посещают 1200 человек – 700 спортсменов и 500 любителей. На время реконструкции им придется заниматься в других местах. 

90 тысяч

человек в год – пропускная способность «Ижстали» 




Как рассказали в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политики Удмуртии, тренировки будут проходить в ледовом дворце «Молодежный» и на крытом катке в «Чекериле». А хоккейный клуб «Ижсталь» временно переедет в «Олимпиец».   

«При этом акцент будет сделан на комфорт юных хоккеистов и фигуристов, а тренировочный процесс ХК «Ижсталь» будет сформирован таким образом, чтобы учесть интересы юных спортсменов», – прокомментировали в министерстве.  

После ремонта ожидается всплеск развития хоккея. Предполагают, что заниматься этим видом спорта будут 700-1000 детей. 



Реклама

Реклама

Реклама
Реклама