Top.Mail.Ru
11 декабря 2017 11:51
История Удмуртии

История одного дома: как устроена жизнь в «сталинке» на улице Пушкинской

Расскажем, как живется людям в просторных квартирах с видом на стадион «Динамо», и почему смена власти в стране помешала закончить капитальный ремонт в подъездах.

Дом №196 на улице Пушкинской в Ижевске выстроили в 1954 году
Дом №196 на улице Пушкинской в Ижевске выстроили в 1954 году

Сегодня в нашей рубрике – один из самых красивых и величественных домов Ижевска, занимающий центральное место в ансамбле «сталинской» застройки улицы Пушкинской. О том, как устроена жизнь в доме №196 напротив стадиона «Динамо», газете «Центр» рассказали старейшие его жительницы.

Адрес: ул. Пушкинская, 196
Год постройки: 1954
Материал стен: кирпич
Число этажей: 5
Число подъездов: 4
Число квартир: 45


Дом №196 на улице Пушкинской строился для ИТР и начальников Ижевского мотозавода Фото: Сергей Грачев

В начале 1950-х Ленинградский институт проектирования городов разработал новый генплан Ижевска. Согласно этому плану центральной улицей должна была стать Пушкинская, в те годы – почти сплошь деревянная. «Деревяшки» снесли, а на участке от Советской до Лихвинцева развернулась огромная стройка. Здесь возводили пятиэтажные «сталинки» по индивидуальным проектам ижевских архитекторов Василия Орлова, Нины Нелюбиной и Василия Масевича. Проект дома №196 с П-образным фасадом и множеством занимательных архитектурных деталей принадлежит Василию Орлову – одному из самых известных и талантливых архитекторов советского Ижевска.


На первом этаже дома №196 долгие годы работало швейное ателье. Сейчас на его месте – модный бутик Фото: ГКУ ЦДНИ УР

Дом для работников Мотозавода

Дом этот когда-то был ведомственным: в его строительстве принимали участие рабочие Мотозавода, и здесь же выделяли квартиры заводским инженерно-техническим работникам и начальству.

– Я окончила Ленинградский электротехнический институт и в 1954 году приехала в Ижевск работать на Мотозаводе, – рассказывает жительница дома Вера Александровна Розенберг. – Меня поселили в Соцгороде, в двухэтажном доме. В нашей коммунальной квартире были три комнаты: в первой жила я и еще одна девушка, во второй – супружеская пара, а в третьей – трое молодых парней, тоже работавших на Мотозаводе. За одного из них, Аркадия Иосифовича Розенберга, я вышла замуж. А когда у нас родился сын, завод выделил нам двухкомнатную квартиру в этом доме.


Фото: Сергей Грачев

– Я переехала в Ижевск из Красноярска, после окончания Сибирского технологического института в 1957 году, и еще застала время, когда на Пушкинской не было асфальта, на проезжей части была грязь, а горожане ходили по деревянным тротуарам, – рассказывает Луиза Федоровна Бердникова, председатель территориального Совета ветеранов, жительница дома №196. – По распределению я попала на «Ижсталь» и там познакомилась с будущим мужем Виктором.

Семья Виктора Ивановича Бердникова жила в двух комнатах коммунальной квартиры в доме 231 на Коммунаров, третью занимали другие хозяева. А в 1965 году им предложили отличный вариант обмена.


Двор дома №196 на улице Пушкинской Фото: Сергей Грачев

– Здесь, в доме 196 на Пушкинской, в двухкомнатной квартире жил первый секретарь Октябрьского райкома Петр Иванович Селезнев, – вспоминает Луиза Федоровна. – Он предложил нам свою квартиру, нашим соседям по коммуналке тоже нашел жилье, и мы поменялись: мы въехали на Пушкинскую, а он – в трехкомнатную квартиру на Коммунаров.


Фото: Сергей Грачев

Среди жильцов – начальники и инженеры

В доме №196 четыре подъезда, причем спроектированы они по-разному.

– В первом подъезде по две квартиры на этаже – одна трехкомнатная и одна четырехкомнатная, – говорит Луиза Федоровна. – Скорее всего, он изначально проектировался для семей начальников завода. В остальных подъездах по три квартиры, и все они – двухкомнатные.

Но даже «двушки» в этом доме очень просторные, особенно по советским меркам. В двухкомнатной квартире примерно 55 квадратных метров, в трехкомнатной – около 70. Ванные комнаты, туалет и кухня здесь тоже удобные.


Архитектурное украшение над входом в бутик - одна из изюминок внешнего вида дома №196 Фото: Сергей Грачев

Среди известных жильцов дома №196 – ныне покойные Ким Петрович Евстафьев, ветеран войны и начальник ОТК одного из цехов Мотозавода, а также Илья Лазаревич Клятис, сначала занимавший пост главного инженера Мотозавода, а затем перешедший на ИЭМЗ. А в первом подъезде до сих пор живет Николай Александрович Богданов, главный инженер, а позже – директор Ижевского мотозавода.

 
Множество лепных украшений - одна из примет послевоенной советской архитектуры
Фото: Сергей Грачев

Да и в целом квартал ижевских «сталинок» – это целая россыпь известнейших в советское время имен и фамилий. Среди них – Валерий Марисов, почти двадцать лет возглавлявший республиканский обком.

– Валерий Константинович жил по соседству, в доме №198, – рассказывает Луиза Федоровна. – Очень приятный был человек, всегда здоровался. А гастроном в доме №206 очень долго в народе назывался «марисовским».

– В бывшей квартире Марисова сейчас живет моя подруга, – добавляет Вера Александровна. – Интересно, что там целых два балкона: один смотрит во двор, второй – декоративный – на улицу.

Третьему подъезду «не повезло»

Дом №196, выстроенный в классическом стиле и богато украшенный лепниной, – один из самых красивых в Ижевске. Однако за элегантным фасадом скрываются проблемы.

– Когда началась перестройка, наш дом как раз стоял на капитальном ремонте, – рассказывает Вера Александровна. – Успели отремонтировать первый и второй подъезды, в третьем провели все работы в квартирах одного стояка, и тут Советский Союз развалился. Власть сменилась, ремонт был остановлен. Но если четвертый подъезд не так давно отремонтировали силами нашего депутата, то третий так и остался недоделанным.

 
Капитальный ремонт в доме начали делать в перестройку и… не доделали: сменилась власть, и ремонт замер на третьем подъезде. Разница налицо: слева – подъезд №1, справа – №3
Фото: Сергей Грачев

Сейчас жильцы дома копят на спецсчете средства для продолжения капремонта: уже удалось поменять стеклопакеты в подъездах, в планах – заменить канализацию и трубы с горячей и холодной водой. Еще одна проблема – постепенно разрушающаяся лепнина.


В третьем подъезде до сих пор сохранилась внутренняя входная дверь, установленная больше 60 лет назад Фото: Сергей Грачев

– К счастью, фасад у нас углубленный, поэтому если архитектурные украшения начнут отваливаться, они хотя бы не будут падать на тротуар, как в соседних домах, – говорит Луиза Федоровна. – Но все равно лепнину очень жалко, как и чугунные ворота по обе стороны дома – у них разваливаются бетонные опоры. Но кто и как мог бы их отреставрировать, мы не представляем.


Необычная дверь в футуристическом стиле в одном из подъездов дома №196 Фото: Сергей Грачев

«Парад Победы смотрим прямо из окна»

Тем, кто живет в спальных районах, сложно понять, как можно нормально чувствовать себя в квартире, прямо под окнами которой проходит одна из самых шумных и загруженных городских улиц.

– С одной стороны, к этому привыкаешь, – говорит Луиза Федоровна. – С другой, все-таки пытаешься как-то приспособиться. Например, я сейчас живу одна и практически не бываю в той комнате, которая выходит окнами на Пушкинскую – даже батарею там перекрыла. Провожу все время в спальне и на кухне, которые смотрят во двор. А вот моим соседям не так повезло: их квартиры полностью выходят на Пушкинскую, и там постоянный шум, особенно ночью.


Окна обитателей дома №196 выходят на стадион «Динамо», занимающий целый квартал улицы Пушкинской Фото: Сергей Грачев

– Зато вся городская жизнь у нас как на ладони: праздники, демонстрации, парад в День Победы, – добавляет Вера Александровна. – Особенно здорово было в советское время: 7 ноября и 9 мая к нам в гости приходили все родственники, подруги с детьми, и все вместе мы любовались демонстрациями. Да и сейчас в День Победы вся военная техника собирается перед парадом у нас под окном.

Дом №196 спроектировал Василий Орлов – архитектор ДК «Ижсталь», ДК «Ижмаш», магазина «Радиотехника» и стадиона «Динамо»

Кроме того, окна обитателей дома №196 выходят на стадион «Динамо», занимающий целый квартал улицы Пушкинской.

– Я помню, что раньше стадион был небольшой, деревянный, а за ним стояли частные дома с огородами, – рассказывает Вера Александровна. – Но когда мы въехали сюда, «деревяшек» уже не было, а стадион вскоре начали перестраивать и расширять. Строили его в том числе зэки, так я помню, что наша нянька – молоденькая девчонка – таскала моего сына на стройку, потому что ей все это было очень интересно.

 


Фото: Сергей Грачев

– В советские годы, как и сейчас, на стадионе каждую зиму заливали каток, горели прожекторы, звучала музыка, – вспоминает Луиза Федоровна. – Мне все это нравилось, правда, в последние годы музыка уже не такая мелодичная, а все больше в духе «бум-бум-бум». А раньше, помню, мои дочки постоянно бегали туда вместе с другими ребятишками: схватят коньки, перебегут дорогу, найдут едва заметный лаз в ограде и катаются.

Как дома на Пушкинской сыграли роль Зимнего дворца

Бывший главный звукорежиссер Ижевской студии телевидения Альберт Петрович Гасников несколько лет назад рассказывал газете «Центр» о том, с чего начиналось телевидение в Ижевске. Он вспоминал, что в конце 50-х работники телестудии решили поставить и показать зрителю спектакль «Человек с ружьем» по книге Николая Погодина. Из аппаратуры – всего три камеры и три микрофона, но при этом постановка шла сразу в прямой эфир. По сути, это было грандиозное театральное представление, только вот зрители сидели не в зале, а по ту сторону телеэкранов.


Проходы между домами на Пушкинской перекрыты металлическими воротами в классическом стиле Фото: Сергей Грачев

– Мест в студии было мало, 70 м2, а артистов нужно было много, в том числе для массовки, – рассказывал Альберт Петрович. – Мы использовали для съемок не только студию, но и часть Пушкинской, и двор дома №206. По улице вниз бежали солдаты из воинской части, изображавшие революционеров. А для съемок сцены штурма Зимнего дворца матросами нужны были железные ворота. Мы их нашли в соседнем доме. Одели актеров матросами, они полезли на эти ворота. Народ собрался, конечно, – интересно же! Двор был забит зрителями, и все говорили: «О, кино приехало!».


Фото: 2gis.ru

Вам есть, что рассказать о доме, в котором вы живете? Пишите нам с помощью кнопки «Я могу рассказать об этом больше», расположенной ниже, или звоните в редакцию Елене Кардопольцевой по телефону 945-005. 



Материал подготовлен в сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией по поддержке, организации и реализации социально-значимых проектов «Источник».