Передать или оставить: судьба Генеральского дома в Ижевске определится к февралю

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1225

Возможно привлечение федеральных грантов

Судьбу здания Генеральского дома, расположенного в Летнем саду им. Горького, обсудили члены Общественной палаты Ижевска в ходе очередного заседания. Напомним, ранее появилась информация об инвесторе, который готов вложить деньги в реконструкцию исторического здания, но планирует открыть там ресторан и гостиницу. Сейчас в здании находятся Музей Ижевска и Центр современной драматургии и режиссуры. В новом проекте необходимого для них пространства не нашлось. 

Техническое состояние здания оставляет желать лучшего Фото: Архив редакции

Судьба исторического объекта вызвала довольно бурные дискуссии среди горожан. К решению вопроса подключилась и Общественная палата города. 

- Наша позиция очень проста, - говорит председатель палаты Анастасия Власова. - Генеральский дом как уникальный для Ижевска исторический памятник и объект культурного наследия необходимо реконструировать и он должен остаться основной площадкой для музея.

- Музей Ижевска, открытый в 2014 году, является единственным муниципальным музеем, - рассказал  Алексей Ткаченко, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию культурно-образовательной городской среды. – Его главная особенность состоит в том, что его формировали сами горожане, приносили экспонаты. За время своей работы музей стал победителем пяти грантовых конкурсов и трижды признавался лучшим реализованным гранатовым проектом на уровне всей страны. Его концепцию можно считать уникальной.

Общественная палата Ижевска инициировала создание рабочей группы, включающей представителей городской администрации и депутатов Гордумы. Она рассмотрела все возможные варианты решения этого вопроса. Так, возможна передача объекта инвестору, который и провел бы реконструкцию, но с обязательными условиями по сохранению музея и театра. Если это окажется невозможным, то для них придется подыскивать другие достойные площадки. Но более реальным общественники считают вариант по передаче Дома в муниципальную собственность, а затем его включение в одну из федеральных программ.

Внутри работает уникальный Музей Ижевска Фото: Архив редакции

Как сообщил глава Ижевска Олег Бекмеметьев, администрация города рассматривает все предложенные рабочей группой варианты.

- Методом исключения остается вариант вернуть Генеральский дом в казну и, разработав проектно-сметную документацию, поучаствовать в грантах на привлечение федеральных денег для его восстановления. Но при этом также рассматривается возможность создания фонда, который позволил бы инвестировать в этот проект, - пояснил глава столицы Удмуртии. – Также возможно разработать некую финансово-экономическую модель на базе государственно-частного партнерства, где государственное финансирование варьируется от 15% до 85%. Глава республики готов поддержать наши варианты, теперь необходимо в кратчайшие сроки из этих двух вариантов выбрать один либо двигаться по двум вариантам сразу.

Определиться с окончательной стратегией сохранения исторического здания предстоит к 1 февраля 2021 года – до этого времени будут изучены все материалы и собран ряд необходимых документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus