Как собираются восстанавливать Генеральский дом в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1977

Обсуждать  судьбу исторического здания будет рабочая группа по инициативе Общественной палаты Ижевска 

Ижевчан вновь волнует судьба Генеральского дома: на прошлой неделе появилась информация, что нашелся инвестор, готовый вложить деньги в реконструкцию помещения. Далее он планировал открыть там ресторан и гостиницу. 
Сейчас в Генеральском доме находятся Музей Ижевска и Центр современной драматургии и режиссуры (ЦСДР). В случае реализации проекта музею предлагали временно переехать в дом Лятушевича, а театру – в здание на Пастухова, 13. Удастся ли сохранить исторический объект?

Долго не могли найти инвестора

Генеральский дом – историческое здание в центре Ижевска. Его построили еще в 1857 году. Здесь жили начальники Ижевского Оружейного завода. В 1887 году здесь гостили великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Романовы. Здание было центром культурной жизни города. Но сейчас, увы, оно находится в аварийном состоянии. Поэтому новость об инвесторе всколыхнула весь город, переживающий за судьбу исторического памятника. Свою позицию по сохранению Музея Ижевска проговорила председатель Общественной палаты города Анастасия Власова и инициировала создание рабочей группы, в которую войдут представители администрации города, депутаты, ученые. 
– Не смогла пройти мимо дискуссии о судьбе Генеральского дома. Не так уж много в Ижевске осталось не просто исторически ценных, а «градообразующих» памятников архитектуры, которые отражают истинный дух нашего города. К сожалению, возникают большие сомнения, что представленный инвестором проект сможет этот дух сохранить, – отметила председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.    

Как выяснилось, инвестора для реконструкции Генеральского дома в столице Удмуртии ищут больше трех лет. Его даже предлагали сдать в аренду за один рубль. Однако никого это заманчивое предложение не заинтересовало. Как рассказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда-Ижевск» (107.6 FM, 12+) Дмитрий Чистяков, заместитель главы Ижевска по социальной политике, городу важно, чтобы здание оставалось культурным кластером. Бизнесу же нужно извлечь из проекта выгоду.
– Когда приходит бизнес, его основная задача, помимо сохранения памятника архитектуры, еще и извлечение прибыли. И тут у нас возникают противоречия, потому что не найдется в городе человека, который бы сказал, что нам не нужен Генеральский дом как место силы, как памятник нашей истории, – отметил Дмитрий Чистяков.

Было ли предложение?

В реставрацию здания нужно вложить минимум 100 млн рублей Фото: Архив

Неужели все-таки нашелся бизнесмен, готовый взять на себя ответственность за Генеральский дом? По словам генерального директора «Парков Ижевска» (именно в эту структуру входит здание) Сергея Буторина, предложение от инвестора действительно было. Он предлагает сделать внутри гостиницу и ресторанный комплекс. Буторин подчеркнул, что никакие соглашения и договоры еще не заключались.
– Лично мое мнение: там должен быть культурный кластер. Нам очень хотелось бы, чтобы там остался ЦСДР, возможно, открылся ресторан. Если мы будем здание реставрировать, придется выехать, но мне бы очень хотелось, чтобы потом театр вернулся, – рассказал во время прямого эфира генеральный директор «Парков Ижевска». 

Он добавил, что любой проект согласовывается с администрацией муниципалитета. Решение о его реализации «Парки Ижевска» и власти города принимают совместно. Дмитрий Чистяков добавил, что перед реализацией проекта должны пройти общественные слушания. 
Также власти рассматривают другие варианты реставрации здания: создать долгосрочный план реконструкции или передать здание муниципалитету, чтобы привлечь федеральные средства. 

Директор Музея Ижевска (он находится в Генеральском доме) Марина Рупасова добавила, что инвестор также должен позаботиться о «научности» реставрации. В доме осталось много неразгаданных тайн и загадок и в процессе работ необходимы научные исследования.

Музею и театру нужно место

ЦСДР сделал ремонт в «Конюшне» своими силами Фото: /vk.com/csdr_izh

Если здание будут реконструировать, во время ремонта Музею Ижевска и ЦСДР придется найти временное пристанище. Однако «квартиранты» Генеральского дома и власти сходятся в том, что им стоит вернуться после ремонта. Для Музея Ижевска в качестве временной локации рассматривают Дом Лятушевича, а для ЦСДР есть два варианта: Пастухова, 13 или строящийся ТЮЗ при Русском драматическом театре.
– Музей Ижевска изначально создавался под Генеральский дом. Экспозиции были рассчитаны на небольшой срок, потому что предполагалось, что начнется реставрация здания. Поэтому на сегодня складывается сложная ситуация: создана концепция музея, на это потрачены усилия экспертов, были финансовые вложения, – отметила Марина Рупасова.
Она добавила, что Генеральский дом лучше всего подходит под формат Музея Ижевска, потому что здесь была сосредоточена повседневная жизнь города, здесь принимали первых лиц. 

Директор ЦСДР Павел Зорин подчеркнул, что это место уже стало родным для театра. Раньше ему приходилось ютиться в небольшом помещении в Филармонии, а теперь он провел уже несколько сезонов в «Конюшне». 
– Мы уже чувствуем культурную сопричастность. Мы делаем все, чтобы это здание не разваливалось и становилось все лучше и лучше. Например, мы благоустроили двор, который раньше был заброшенным. Конечно, мы в первую очередь считаем, что там должен остаться музей Ижевска. Но если и нам место в дальнейшем найдется, мы были бы рады там остаться, – высказался в прямом эфире радио «Комсомольская правда-Ижевск» Павел Зорин. 

Уже на следующей неделе пройдет первая встреча рабочей группы, созданной по инициативе Общественной палаты Ижевска, на которой планируют обсудить сроки и задачи по сохранению Музея Ижевска и возможным вариантам реконструкции объекта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Объем инвестиций при реконструкции Генеральского дома может превысить 100 млн рублей

Концессионер может арендовать здание Генеральского дома в Ижевске всего за 1 рубль

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus