Объем инвестиций при реконструкции Генеральского дома в Ижевске может превысить более 100 млн рублей
Фото: Амир Закиров

Объем инвестиций при реконструкции Генеральского дома в Ижевске может превысить более 100 млн рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1783

Здесь собираются открыть ресторан и гостевые комнаты

В настоящее время инвестиционное предложение по реконструкции Генеральского дома в столице Удмуртии находится на рассмотрении АО «Парки Ижевска», которое владеет этим зданием. Как сообщает пресс-служба администрации города, инвестор предлагает провести реконструкцию объекта культурного наследия, восстановить исторический облик и открыть ряд развлекательных заведений.

- Согласно проекту, в здании предлагается сохранить историческую экспозицию, а также разместить ресторан в стиле 19 века, зал для официальных приёмов, гостиницу для иногородних гостей. На первом этапе предполагается выполнить проектно-сметную документацию за счёт инвестора с последующим прохождением госэкспертизы, - сообщает мэрия со ссылкой на директора «Парков Ижевска» Сергея Буторина.

Объем инвестиций в проект может превысить 100 млн руб.

Напомним, ранее стало известно, что в случае заключения соглашения и передачи здания инвестора, нынешним постояльцами Генеральского дома – Музею Ижевска и Центру современной драматургии и режиссуры – придется переехать. Так, для музея в качестве варианта рассматривают одно из старейших каменных зданий Ижевска – Дом Лятушевича за Национальной библиотекой, а для театралов – одно из зданий комплекса на Пастухова, 13. При этом, в любом случае на ремонт этих помещений потребуется солидное финансирование.

В то же время в муниципалитете подчёркивают, что решение о реализации инвестпроекта будет приниматься только после согласования со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас «Парки Ижевска» вправе принимать решение о заключении договора только по согласованию с единственным акционером – МО «город Ижевск».

Кроме того, в мэрии отмечают, что любые мероприятия по реконструкции здания предварительно будут согласованы  с Агентством по охране объектов культурного наследия Удмуртии.

Напомним, власти города уже не первый год ищут инвесторов для Генеральского дома. В апреле 2017 года на сайте Летнего сада появился договор аренды, согласно которому концессионер может арендовать Генеральский дом всего за 1 рубль на 49 лет. Глава Удмуртии Александр Бречалов тогда заявил: «Я хочу, чтобы здесь был музей. Чтобы сюда привлечь не 50 млн рублей и ресторан сделать, а привлечь 200 млн рублей и сделать музей».

В феврале 2020 г. в одном из помещений здания середины XIX в. открылось кафе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus