Новостройки в Удмуртии подорожают с открытием эскроу-счетов
Фото: Архив редакции

Новостройки в Удмуртии подорожают с открытием эскроу-счетов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3547

К сотрудничеству с застройщиками готовы не все аккредитованные в регионе банки

Стоимость квартир в новостройках Удмуртии возрастет с переходом на проектное финансирование, которое предусматривает открытие эскроу-счетов. Об этом сообщил журналистам глава республиканского Минстроя Дмитрий Сурнин.

На начальном этапе точно будет небольшой рост, мы так думаем. Надеюсь, потом рынок отрегулируется, в ближайшие 4-6 месяцев
Дмитрий Сурнин, министр строительства и ЖКХ Удмуртии

На сегодняшний день в регионе строятся 89 проектов, 57 из них будут достраивать по старой схеме, так как их готовность составляет более 30%, а количество подписанных договоров долевого участия – более 10%. Еще порядка 30 домов в эту категорию не попадают, то есть для них понадобится открыть эскроу-счета.

– У нас четыре проекта, там домов шесть, уже имеют договора на так называемое проектное финансирование, и порядка 27 находятся в стадии рассмотрения, – уточнил Дмитрий Сурнин.

При этом из 10 банков, аккредитованных в Удмуртии, работать с застройщикам по эскроу-счетам готовы не все.

– Порядка 4-5 только готовы, и из них два – Сбербанк и ВТБ – участвуют в процессе. Еще банк «Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк, так или иначе, стоят в переговорной части, – отметил глава Минстроя.

Одной из причин того, что банки до сих пор не сформировали предложения для застройщиков, министр назвал расхождение в оценке рисков и залога, идущего в качестве обеспечения на получение финансирования.

– Если передовые наши банки предлагают разные варианты, у них очень удобная схема, при которой чем больше подписано договоров долевого участия, тем меньше ставка, <…> то у других банков закладываются другие условия. Большие риски, соответственно, они закладывают большие проценты и больше требования к обеспечению со стороны строительных организаций, – рассказал Дмитрий Сурнин.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики будут работать по новой схеме. Банки будут контролировать операции на эскроу-счетах, где начнут хранить средства дольщиков. Застройщик получит эти деньги только после того, как сдаст объект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus