Материалы по делу о строительстве фан-зоны в Ижевске передадут в МВД

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4770

Речь идет о заключении антиконкурентного соглашения

В пятницу, 17 мая, была оглашена резолютивная часть решения по антимонопольному делу о строительстве фан-зоны в парке им. Кирова в Ижевске. Как рассказала начальник отдела контроля закупок Удмуртского УФАС России Ольга Перевозчикова, антимонопольным органом признаны нарушения ст. 16 закона «О защите конкуренции». 

Речь идет о заключении антиконкурентного соглашения между органом власти и хозяйствующим субъектом с целью ухода от проведения конкурентных процедур по выбору подрядчика по строительству фан-зоны.

– Мы признаем нарушения в действиях Управления благоустройства и транспорта (УБиТ. – Прим. ред.) администрации Ижевска в лице бывшего начальника Богданова, потому что он этим занимался, в действиях Летнего сада им. Горького и «Ижевской строительной компании» (ИСК. – Прим. ред.), то есть подрядчика, – заявила Ольга Перевозчикова.

Фан-зону в парке Кирова открыли к чемпионату мира по футболу 2018 года Фото: Диля Ахмадишина

Ранее Летний сад и компания-подрядчик согласились о наличии нарушения в их действиях, в связи с чем предписание выдано только Управлению благоустройства и транспорта.

– Соответственно, будут возбуждены административные дела о привлечении к ответственности Богданова и должностных лиц Летнего сада и ИСК. Мы передадим материалы дела в МВД, это в решении указано, а там уже как они решат, – добавила представитель ведомства.

Матч 1/8 финала между Россией и Испанией стал одним из самых посещаемых в фан-зоне Фото: Сергей Грачёв

Напомним, дело по факту заключения антиконкурентного соглашения при строительстве фан-зоны УФАС в Удмуртии возбудило в августе прошлого года. Было установлено, что работы по проектированию площадки УБиТ, которым тогда руководил Артём Богданов, были «раздроблены» на несколько контрактов, которые без проведения конкурентных процедур заключили с единственным поставщиком – ООО «Ижевская строительная компания». 

После этого Служба благоустройства и дорожного хозяйства объявила о проведении аукциона на выполнение работ по строительству объекта. Однако, сообщали в УФАС, «конкурентная процедура была отменена по поручению администрации г. Ижевска».

Затем стоимость объекта по поручению УБиТ увеличилась с 42 до 73 млн рублей

После этого ИСК, не имея разрешения на земляные работы и до заключения договора с АО «Летний сад им. М. Горького», которому принадлежал участок, начала строительство фан-зоны.

Кроме того, отмечали в УФАС, проектная документация была передана АО «Летний сад им. М. Горького» только в июле 2018 года, когда все работы уже были завершены.

Бывший начальник УБиТ Ижевска Артём Богданов Фото: Сергей Грачёв

Напомним, что Артём Богданов покинул пост начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска 20 июля 2018 г. В октябре его арестовали по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, пользуясь служебным положением, он оказывал покровительство двум коммерческим фирмам, которыми фактически сам и управлял через доверенных лиц. В частности, перед этими компаниями в первоочередном порядка погашались задолженности по муниципальным контрактам. В общей сложности он добился перечисления подконтрольным ему организациям около 24 млн рублей.

В феврале 2019 года суд прекратил уголовное дело, назначив Богданову штраф в размере 100 тыс. руб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus