«Большой ремонт» 2 года спустя: в каком состоянии находятся школы и садики Ижевска, отремонтированные в начале проекта
Фото: Амир Закиров

«Большой ремонт» 2 года спустя: в каком состоянии находятся школы и садики Ижевска, отремонтированные в начале проекта

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2332

Глава города и общественники посетили объекты, ремонтировавшиеся в 2019 и 2020 годах

Два года назад в Ижевске стартовал глобальный проект по обновлению социальных учреждений под названием «Большой ремонт». За это время дождь, снег, зимние морозы и летний зной испытали на прочность новые кровли тех школ и детских садиков, которые были отремонтированы в числе первых. В преддверии нового учебного года председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова, глава города Олег Бекмеметьев вместе со специалистами Управления образования и Горстроя, а также представителями подрядных организаций посетили объекты, отремонтированные в 2019 году, чтобы понять, какие недочеты сейчас есть и как их устраняют подрядные организации. 

Нет взаимопонимания с подрядчиком

В средней общеобразовательной школе № 5 капитальный ремонт кровли и замену оконных блоков провели в 2019 году. Но если к окнам претензий нет, то с новой кровлей возникли проблемы. Из-за появившихся трещин появились многочисленные протечки. Компания, занимавшаяся ремонтом здания, устранила их в 2020 году, но ремонта опять хватило ненадолго. Повторно подрядчик выезжать отказался, и теперь власти Ижевска готовятся подавать иск в суд. Однако проблему с кровлей нужно решить.

«В этом году дефекты кровли будут устранены силами других наших подрядных организаций. Работы пройдут в течение двух недель, с 25 октября по 7 ноября этого года», – сказал Олег Бекмеметьев.

Внимание общественников школа привлекла еще прошлой осенью, когда обеспокоенные родители учеников сообщили, что во время дождей по стенам кабинетов с потолка течет вода. В классах ставили тазики, чтоб спастись от потопа. 

«Деньги были выделены, но логично было дождаться весны, чтобы ремонт, сделанный перед Новым годом, не ушел в никуда. Работы оставили на этот год; насколько я знаю, два самых проблемных класса были все это время закрыты. На сегодня я могу констатировать, что проблемы есть, но они решаются. К 1 сентября школа готова, все классы приведены в порядок. Самое главное, чтобы хорошая погода сохранилась до 25 октября, когда начнется ремонт. Специалисты Горстроя достаточно четко объяснили, как будет сделана крыша; есть надежда, что с проблемой разберутся и протечек больше не будет. Изначально на капитальный ремонт ушло около 12 млн рублей. С учетом того, что подрядчик отказывается выходить на объект, средства на доработку придется изыскивать из бюджета и через суд взыскивать с подрядной организации. На данный момент озвучена сумма в 1,5 млн рублей», – отметила председатель Общественной палаты города Ижевска Анастасия Власова. 

Подвели материалы

Есть некоторые проблемы и в детском саду № 24. Он тоже ремонтировался по программе «Большой ремонт» в 2019 году. Протечки во время дождей здесь возникали несколько раз, однако подрядчик добросовестно выполняет гарантийные обязательства и оперативно устраняет все недочеты.

Но можно ли было изначально отремонтировать так, чтобы кровля больше не текла? Главный инженер компании «Радонеж» Михаил Ржепецкий в этом сомневается. По его мнению, основная проблема связана с конструкций  – правильнее было бы не восстанавливать «пирог», а сделать двускатную кровлю. Также вопросы есть к материалам, которые были заложены в смете.

По словам эксперта, материал, который использовался для кровельных работ, выдерживает колебания температур от +20 до –20 градусов, но на деле подвергается гораздо более серьезным погодным испытаниям. Также главной инженер подрядной организации не исключил человеческий фактор – из-за большого объема работы где-то могли не очень тщательно пропаять швы. А еще Михаил Ржепецкий напомнил, что кровля будет служить верой и правдой долгие годы лишь в том случае, если ее правильно обслуживают, – как минимум вовремя чистят водостоки. Тем не менее на практике руководство образовательного учреждения часто об этой необходимости забывает.

Положительные примеры

Но далеко не на всех объектах имеются проблемы. Так, в лингвистическом лицее № 25 в 2020 году отремонтировали двускатную кровлю – как отметил глава города, именно такая конструкция является самой функциональной с точки зрения ремонтопригодности. Протечек здесь не было.

Довольна ремонтом и заведующая детским садом № 235 Надежда Лукиных. Кровлю здесь отремонтировали по той же технологии, что и в детском саду № 24, но зиму она пережила без замечаний. Выявленные недочеты подрядная организация устранила за свой счет.  

«В помещении одной из групп у нас были протечки там, где выходит вентиляция. Подрядные организации два года ремонтировали кровлю, но ковер не выдерживал температурных перепадов, и вода все равно попадала. Мы боялись, что во время очередных дождей замкнет проводку. Был случай, когда она даже начала искрить, – вызывали МЧС. Поэтому мы очень обрадовались, когда в 2019 году нас включили в программу капитального ремонта. Подрядчики посмотрели кровлю и сказали, что необходимо снимать весь ковер и утеплять крышу, чтобы не было перепада температур. Кровлю вскрывали частями – лето было очень дождливое. Во время ливней все тщательно закрывали полиэтиленом. На данный момент проблем с кровлей у нас нет», – вспоминает Надежда Лукиных.

Итоги и перспективы

На сегодняшний день на 81 объекте «Большого ремонта» заменены кровли и в 64 зданиях установлены новые оконные блоки.

«В 21-м году мы запланировали 17 кровель и 18 объектов с заменой окон. С окнами в этом году все в порядке, работы завершатся в установленные сроки. Но по кровлям есть некоторые проблемы. Из 17 объектов на сегодняшний день в работе только семь – это две школы и пять детских садов. Срок по контрактам 30 сентября, но по школам подрядчик идет с опережением, и школы 1 сентября будут открыты. По 10 объектам мы в стадии расторжения договоров с тремя подрядчиками. Они не вышли своевременно на выполнение ремонтных работ, несмотря на то, что контракты были заключены в первой декаде июня», – рассказал глава Ижевска.

Олег Бекмеметьев отметил, что все подрядчики, с которыми пришлось расторгнуть контракт, иногородние. С местными проблем не возникало. К ремонту 10 объектов, оставленных на следующий год, будут подходить индивидуально. Работы, которые потребуются, чтобы кровля пережила зиму, все равно выполнят, но капитальный ремонт начнется летом.

С этого года мы проводим конкурсные аукционы, в ходе которых предъявляем требования, – как к качеству работ, так и к репутации самого подрядчика. Не исключено, что таким образом мы можем защитить наши учреждения от недобросовестных подрядных организаций.
Олег Бекмеметьев, глава города Ижевска

Как считает Анастасия Власова, председатель Общественной палаты города Ижевска, работы такого масштаба, как «Большой ремонт», в любом случае не обошлись бы без проблем – главное, что городские власти нашли возможность отремонтировать образовательные учреждения, которые в последние годы достигли критического состояния. Что касается имеющихся недочетов, то их можно устранить в рабочем порядке.

Сейчас самое важное – понять, как оперативно решить выявленные недочеты. Я вижу четкий план и понимаю, что у главы города по каждому объекту есть полная картина и принято определенное решение. Главное, чтобы руководителям детсадов и школ сейчас оказывали поддержку, не оставляли их с проблемами наедине. Как и последние два года, Общественная палата Ижевска продолжает контролировать работы по этому проекту. У нас будет еще серия выездов на объекты, отремонтированные в 2019 году. По итогам можно будет делать выводы. Пока я вижу, что проблемы решаются, причем в конкретные сроки. Я думаю, что этот проект не будет свернут в ближайшие годы, потому что в городе остается еще достаточно большое количество объектов, требующих ремонта, и я уверена, что на эти работы будут изыскивать средства, пусть и не в таких объемах. Уже сейчас за счет дополнительных средств удалось отремонтировать школу № 27, которая изначально не вошла в проект; сегодня таким же образом ремонтируют школу № 55. 
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты города Ижевска

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учебный год в школах Удмуртии начнется в очном формате

Все школы Удмуртии признали готовыми к новому учебному году


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus