Реклама
9 июня 2022 17:06
Здоровье

Обезьянья оспа и холера: каких инфекций в 2022 году стоит опасаться жителям Удмуртии, а каких – нет

И какая ситуация в республике по коклюшу и кори

Каких опасных болезней следует остерегаться жителям Удмуртии. Фото: Сергей Грачёв
Каких опасных болезней следует остерегаться жителям Удмуртии. Фото: Сергей Грачёв

Казалось бы, мы только примерно поняли, что делать при коронавирусе, как сводки заполонили тревожные новости про обезьянью оспу и сообщения о том, что якобы в России возможна вспышка холеры. Но стоит ли нам бояться новых и старых заболеваний? IZHLIFE разбирался вместе с врачом-инфекционистом Республиканской клинической инфекционной больницы Натальей Ижболдиной.

Реклама

Грозит ли Удмуртии обезьянья оспа?

О том, что обезьянья оспа – это новый ковид и все закончится пандемией, речи пока не идет вообще.

Наталья Ижболдина
Наталья Ижболдина, Врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы
Заболевание достаточно редкое, к тому же передается только при тесном контакте. Например, английские врачи считают, что, если вы летите с больным в одном самолете и вас разделяет больше трех рядов, риск заразиться минимален.

Пока случаев инфекции в России не зафиксировано, а с учетом международных правил усилен контроль за приезжающими из других стран. Ну и конечно, опыт коронавируса научил оказывать помощь при возникновении новых заболеваний, так что в любом случае специалисты внимательно все отслеживают.

Кстати, оспа обезьян передается от человека к человеку лишь в том случае, когда на коже появляются высыпания. 

коридор
Своевременное обращение к врачу может избавить от тяжелых последствий. Фото: Екатерина Ардашева

В отличие от РНК-содержащего ковида, вирус оспы относится к ДНК-содержащим, а значит, менее изменчив, не способен так быстро мутировать.

Не стоит забывать также о том, что у большинства жителей нашей страны есть прививка от оспы натуральной. Ее делали до 1980 года. Затем болезнь объявили побежденной и прививать людей перестали. Но и сейчас есть три эффективных вакцины, выпуск которых можно наладить всего за несколько недель.

Особенность заболевания – сыпь на кистях рук и стопах.

Что отличает обезьянью оспу от натуральной? Она протекает гораздо легче и считается самоизлечивающейся, а значит, симптомы сами пройдут через 3 недели.

Тяжелее могут болеть маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой, в том числе ВИЧ-инфицированные.

Правда ли нам грозит эпидемия холеры?

Не так давно в соцсетях и мессенджерах стали гулять жуткие сообщения, что водоемы в стране могут быть заражены этой инфекцией. Для пущей достоверности прикреплялись документы Роспотребнадзора о профилактике холеры и учениях по ликвидации ее очага. 

Да, документы эти есть, однако они выпускаются регулярно. А вот сообщения – преувеличение. На территории Удмуртии уже давно не было случаев.

оспа 1
Так проходят учения по обнаружению опасных инфекций. Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии

«Возбудитель холеры – бактерия, которая называется холерным вибрионом. Инфекция относится к категории особо опасных, то есть способных вызвать чрезвычайную ситуацию в эпидобстановке. Холера – это кишечная инфекция, которая теоретически может появиться в нашем регионе летом, так как возбудитель прекрасно живет и даже размножается в пресной стоячей воде. Поэтому каждый год в мае-июне проводятся учебные мероприятия по диагностике холеры и действиям медперсонала при выявлении пациентов, которые похожи на зараженных холерой. Роспотребнадзор обязательно отбирает пробы в водоемах и исследует обнаруженные там бактерии, уделяя особое внимание тем, которые напоминают холерный вибрион. При этом настоящих случаев холеры на территории Удмуртии не регистрировалось уже давно. За 30 лет моей практики они не выявлялись ни разу. Однако встречались случаи тяжелых кишечных инфекций, при которых пациентов обследовали в том числе и на это заболевание. Например, в 2010 году, когда было очень жаркое лето», – делится опытом Наталья Ижболдина.

Так что холеры нам, скорее всего, бояться не нужно, но не стоит забывать, что есть другие летние кишечные инфекции.

Реклама

Сальмонеллез и «кишечный грипп»

Вспышки сальмонеллеза в республике были, но в последние годы заболевание редко себя проявляет.

К «кишечному гриппу» обычно относят все инфекции, возбудителями которых стали ротавирусы, норовирусы и энтеровирусы. Часто с ними сталкиваются летом в организованных детских коллективах. Все мы помним и случаи в Удмуртии, когда вспышки фиксировались в детских лагерях.

граф киш
График составлен по данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии

«Дети могут очень тяжело болеть кишечными инфекциями. Обезвоживание у них наступает гораздо быстрее, чем у взрослых, особенно в случае вирусных инфекций. А именно обезвоживание – самый серьезный фактор риска при подобных заболеваниях», – объясняет эксперт.

Причиной возникновения заболевания может стать несоблюдение элементарных правил гигиены.

«Довольно часто источником заражения бывают арбузы, которые разрезали на рынке. Их сладкая мякоть в жару становится идеальной средой для передачи кишечных инфекций», – предупреждает Наталья Ижболдина.

Кстати, от ротавируса можно привиться.

В последние годы заболеваемость кишечными инфекциями, по данным республиканского Управления Роспотребнадзора, снижается, но быть аккуратными все равно нужно.

Правда ли дети могут заболеть неизвестным гепатитом?

Какое-то время назад родители обсуждали гепатит неизвестного происхождения у детей. Несмотря на то, что сейчас ажиотаж спал, некоторые до сих пор не решаются отправлять ребенка отдыхать за пределы региона.

дети
Часто дети очень тяжело переносят кишечные инфекции. Фото: Сергей Грачёв

Но по словам специалистов, речь шла о неуточненном заболевании, и никаких исследований, доказывающих, что это именно новый вирус, представлено не было, – все осталось на уровне гипотез, а их великое множество.

«На самом деле гепатит – это даже не конкретное заболевание, а собирательное название для поражения печени, которое может возникнуть как вследствие деятельности вирусов, так и в результате токсического воздействия. Иногда наблюдаются реактивные состояния на фоне какой-то другой вирусной инфекции или приема препаратов», – говорит наш специалист.

прием
Часто опасные инфекции люди «привозят» из отпуска. Фото: Екатерина Ардашева

Скорее, стоит обратить внимание на сезонный вирусный гепатит А, который активизируется летом и осенью.

«Он имеет преимущественно водный путь передачи – люди заражаются при купании и употреблении некипяченой воды. Часто заражение происходит, если человек поел немытыми руками. Основной источник заражения – это фекалии, попавшие в водоемы, и сточные воды», – отмечает врач.


Поэтому, чтобы уберечь себя и детей стоит соблюдать простые инструкции: мыть руки, пить прокипяченную воду и избегать сомнительной еды в сомнительных местах. А еще можно сделать прививку, чтобы наверняка.

Реклама

Как уберечь себя от паразитов?

К сожалению, нередки бывают и паразитарные заболевания. В нашей республике нельзя покупать мясо с рук или на стихийных рынках, если продукция не имеет никаких документов. Особенно если это дичь.

«Несколько лет назад к нам обратилась женщина, которая заразилась трихинеллезом. Оказалось, что она купила на стихийном рынке возле своего огорода у какого-то частника мясо якобы ягненка. На самом деле ей продали мясо собаки», – вспоминает Наталья Ижболдина.

Трихинеллез характеризуется лихорадкой, отеками и болью в мышцах, поражением сердца, печени и легких.

Это заболевание могут подхватить любители медвежатины и мяса барсука.

Осторожнее стоит быть с непроверенным мясом копытных и растительной пищей, которая плохо промыта от земли. Таким образом, можно подхватить личинок гельминтов – цепней (свиного и бычьего), либо аскаридоз. Последний особенно опасен для детей, вызывая кишечную непроходимость.

оспа больной
Человек на кушетке изображает во время учений больного холерой. Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии

Те, кто часто контактирует с собаками, живущими в полувольных условиях, овцами и козами, могут заразиться эхинококком, который образовывает в печени и легких опасные кисты. Вероятность, что вы заразитесь от домашнего питомца, конечно, в разы меньше.

Три самые известные инфекции в Удмуртии

Не стоит забывать и о тех инфекциях, которые весьма актуальны для нашего региона:

  • Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС);

  • Клещевой энцефалит и боррелиоз;

  • Бешенство.

Фиксировать случаи ГЛПС, которую переносят мыши и полевки, начинают обычно с началом дачного сезона и важно не пропустить первые признаки, чтобы как можно раньше, в течение трех суток после заражения обратиться за помощью. В противном случае есть риск шока, острой почечной недостаточности и даже летального исхода.

граф эндемич
График составлен по данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии

Какие признаки должны насторожить?

  • температура, которая не сбивается;

  • слабость;

  • головная и мышечная боль.

Да, такие признаки бывают и у гриппа, и у ковида, но летом первого почти не бывает, а коронавирус сейчас протекает легко. Вероятность ГЛПС возрастает, если перед тем, как заболеть, вы были на природе или в пыльных помещениях.

Наталья Ижболдина
Наталья Ижболдина, Врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы
Основной способ передачи этого заболевания – воздушно-пылевой, то есть при вдыхании. Но заразиться можно и через грязные руки. Такому риску часто подвергаются курильщики, которые берутся за сигарету в перерывах между работой.

«Основной способ передачи этого заболевания – воздушно-пылевой, то есть при вдыхании. Но заразиться можно и через грязные руки. Такому риску часто подвергаются курильщики, которые берутся за сигарету в перерывах между работой», – уточняет врач.

Учитывая количество клещей в регионе, конечно, стоит опасаться клещевого энцефалита (он поражает центральную нервную систему и лучше всего от него вакцинироваться) и боррелиоза. Последний лечится успешно, но главное – сразу же обратиться к врачу, если к вам присосался клещ.


Не стоит недооценивать и бешенство. Тут риску подвержены практически все – к сожалению, стать жертвой укуса бездомного животного на улице может практически каждый. Но что вы точно можете сделать – не трогать бездомных и диких зверей, даже если условная лисичка кажется очень милой. Если же вас укусили – сразу отправляйтесь к медикам.

Лихорадка, коклюш, малярия – можно ли встретить в Удмуртии?

Лихорадки Западного Нила и Денге, малярия – все это звучит жутко, однако у нас их почти не встретишь. Если и бывают случаи, то они разовые и завозные, а специализированные ведомства отслеживают ситуацию и проводят регулярные учения, чтобы не допустить распространения опасных возбудителей.

Корь, коклюш и дифтерия иногда тоже возникают на радарах, хоть и нечасто. Последние случаи кори у нас были завозными, еще в 2019 году. 

Коклюш встречается чаще, но тут играет роль то, что ряд родителей отказываются прививать детей, считая, что эти инфекции уже в прошлом.

оспа скорая
Учения по борьбе с опасными инфекциями приходят ежегодно. Фото: пресс-служба Роспотребнадзора по Удмуртии

«Иммунная прослойка со временем ослабевает, если ее не поддерживать. Например, в 90-е годы неблагоприятная обстановка складывалась по дифтерии, а в 96–98-м годах регистрировался серьезный подъем заболеваемости корью. От этих заболеваний обязательно нужно делать прививки, так как осложнения могут представлять смертельную опасность. Прививочные кампании позволили выправить ситуацию в регионе, и в настоящее время она у нас достаточно спокойная, но есть серьезные опасения, связанные с отказом от вакцинации, в частности, по полиомиелиту», – объяснила Наталья Ижболдина.

Но о каком бы заболевании ни шла речь, нельзя паниковать и ставить себе диагнозы. Паника – вообще плохой советчик. Если у вас есть проблемы со здоровьем или какие-то страхи, обратитесь к врачу.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама