В Удмуртию пришла календарная осень. За ней наступает черед климатической – вместе с ветрами и дождями она несет с собой сезон ОРВИ. И в этом году он, кажется, наступает раньше обычного. Ковидная статистика уже с конца августа не радует, а врачи поторапливают сделать прививку против гриппа.
Разбираемся, какие инфекции угрожают нам в ближайшие месяцы.
Болеть уже начали
В 2024 году рост заболеваемости ОРВИ (то есть всеми респираторными инфекциями в целом), по данным республиканского Управления Роспотребнадзора, начался еще в конце июля. Если сравнивать с показателями прошлого года, то можно заметить неприятную тенденцию – в этом году болеют больше. Например, с 21 по 27 августа 2023 года ОРВИ подхватили 5933 жителей Удмуртии, тогда как за последнюю неделю августа 2024-го в республике заболели 8061 человек.
Одной из причин более раннего начала «сезона простуд», возможно, является погода. Август в этот раз выдался достаточно холодным и дождливым, многие сравнивали его с сентябрем. По данным сервиса Погода и климат, средняя температура месяца составила +15,8°С – это ненамного ниже климатической нормы, но фактически температуру «уравновесили» всего восемь жарких дней, а остальные дни августа были холодными. Август 2023 года был куда теплее – его средняя температура составляла +18,1°С, а похолодание пришло лишь после 20-х чисел. Сентябрь 2023-го также был довольно теплым, его средняя температура составила +14,2°С. То есть август 2024 года был почти таким же, как сентябрь 2023-го. Разумеется, сама по себе холодная погода не приводит к заболеваниям, но обостряет нашу восприимчивость к инфекциям. А еще короткое лето не позволило нам как следует набраться сил и поднять иммунную защиту.
Заметен и вклад коронавируса. Заболеваемость им сейчас значительно превышает заболеваемость в тот же период прошлого года. В последнюю неделю августа ковидом заразились 606 жителей Удмуртии (или 614, если верить сайту объясняем.рф, – его данные по-прежнему несколько различаются с данными республиканского Роспотребнадзора). Для сравнения: в конце августа – начале сентября 2023 года недельная заболеваемость ковидом в Удмуртии не превышала 80-90 случаев, а к 600 цифра начала приближаться лишь в начале октября. При этом сейчас доля выявленного коронавируса от всех случаев ОРВИ достигает 7,5%, тогда как в сентябре 2023-го она не превышала 2%. Но точно сказать, чем обусловлен рост заболеваемости коронавирусом, нельзя. Это может быть комплекс причин: раннее похолодание, уменьшение иммунной прослойки и очередная смена штаммов. В настоящее время главенствующим остается омикрон, но также на территории России довольно активно распространяется FLiRT, не имеющий явных отличий по симптомам, однако еще не столь «знакомый» нашей иммунной системе.
Отметим, что сейчас заболеваемость уже превышает апрельскую, но еще не достигла того уровня, на котором была прошлой зимой – по данным республиканского Управления Роспотребнадзора, к середине декабря 2023 года число заболевших коронавирусом в Удмуртии превышало 2,5 тысячи в неделю.
Ковид и грипп
Впрочем, пока поводов для паники, скорее всего, нет. «Эпидемиологическая ситуация прогнозируемая и соответствует текущему сезону», – заявляют в Роспотребнадзоре. Действительно, количество госпитализаций при коронавирусе растет более-менее пропорционально с количеством заболевших, а смертность практически остается на том же уровне. Это означает, что ковид по-прежнему протекает как «обычная ОРВИ». Врачи подтверждают: коронавирусная инфекция окончательно стала одним из сезонных вирусных заболеваний. Строго говоря, ее даже можно было бы отдельно и не выделять. Гораздо больше волнует грипп, который остается весьма тяжелой инфекцией.
Грипп традиционно появляется ближе к зиме. Но бывает и раньше. Так, в 2023 году первые случаи гриппа на территории Удмуртии были зафиксированы в конце ноября, а к январю цифры превысили 900 случаев в неделю. Как будет в этом году во многом, по мнению врачей, зависит от количества привитого населения. Всероссийская кампания по вакцинации против гриппа официально стартовала 4 сентября, на шесть дней раньше, чем в прошлом году, но жители Удмуртии начали прививаться еще в августе. По данным республиканского Минздрава, за две недели прививку уже сделали 28 082 жителя региона. Всего планируется привить 60% населения Удмуртии, то есть 865 350 человек. Успеть также нужно до наступления зимы.
Немного о самой вакцине. Каждый год ее обновляют, чтобы она лучше действовала на актуальные штаммы. В 2024 году заменен один ее компонент – для гриппа H3N2 (гонконгский). Антигены вирусов гриппа H1N1 (свиной) и вирусов гриппа B остались прежними. То есть в этом году можно с большой вероятностью ждать и гонконгский, и свиной штаммы, которые, напомним, довольно опасны.
Вакцины против гриппа сейчас в медучреждениях Удмуртии достаточно: есть «Ультрикс Квадри», предназначенная для детей и беременных, «Флю М» для пожилых и «Совигрипп» для взрослых.
«4 сентября в республику поступила вторая партия вакцин против гриппа в объеме 120 800 доз – это «Совигрипп» для взрослых и детей и вакцина «Флю М». Таким образом, всего в республику поступило более 346 тысяч доз вакцины», – рассказала Елена Корякина, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике.
От коронавируса тоже можно привиться. В наличии около 1,5 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт», они распределены между больницами Удмуртии. Это относительно немного, что объясняется изменением подхода к вакцинации от этого заболевания.
«С сентября 2024 года Минздрав России внес поправки в календарь прививок по эпидпоказаниям, касающиеся вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Теперь обязательной вакцинации подлежат только некоторые категории граждан – это лица старше 18, которые не были ранее привиты и не болели коронавирусом, а также лица старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Ревакцинация возможна один раз в год. В Удмуртии, по нашим подсчетам, в категории, нуждающиеся в вакцинации от ковида, попадает около 16 тысяч человек», – пояснила Елена Корякина.
Одним словом, врачи уже не видят смысла во всеобщей иммунизации против коронавируса. Точно так же никому и в голову не придет вакцинировать от риновирусов и прочей «массовки», образующей сборную группу ОРВИ. Тем не менее к ковиду пока сохраняется настороженное отношение, и вакцины продолжают изготавливать. Кстати, в конце 2025 года обещают завершить третью фазу клинического исследования новой вакцины «Гам-VLP-мультивак».
Что страшнее – коклюш или обезьянья оспа?
К сожалению, из-за массового отказа от прививок коллективный иммунитет к некоторым заболеваниям, еще недавно считавшимся достоянием истории, начал ослабевать. Так, в прошлый сезон ОРВИ отмечались случаи кори и довольно серьезный подъем заболеваемости коклюшем как среди детей, так и среди взрослых. Обе инфекции крайне неприятные, с кучей осложнений. В этом году ситуация имеет все шансы повториться. И если случаи кори обычно являются завозными, то есть ее появление на территории Удмуртии, скорее, дело случая, то коклюш с большой вероятностью «воспрянет ото сна» вместе с другими ОРВИ после возвращения детей в школы. Цифры заставляют задуматься: за 10 месяцев 2023 года в Удмуртии было зарегистрировано 84 случая коклюша. Это в два раза больше заболеваемости коклюшем за аналогичный период 2022 года и в три раза больше, чем за последние годы в среднем. Привиться от кори и коклюша можно в любое время по месту жительства, так что лучше не пренебрегать этой мерой защиты.
Еще некоторые жители Удмуртии опасаются, что до региона дойдет обезьянья оспа, которую уже зафиксировали в России. Но врачи успокаивают: вероятность крайне мала. Во-первых, на пунктах пропуска через границу введен усиленный санитарный контроль, во-вторых, от человека к человеку этот штамм оспы передается не слишком охотно.
«Заболевание передается только при тесном контакте. Например, английские врачи считают, что, если вы летите с больным в одном самолете и вас разделяет больше трех рядов, риск заразиться минимален», – ранее отмечала врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы Наталья Ижболдина.
Кроме того, учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи уже разработана вакцина от оспы обезьян, которая, по данным сайта объясняем.рф, сможет защитить от всего спектра штаммов заболевания.
А вот о каких возбудителях стоит вспомнить, так это пневмококк и менингококк. Это бактерии, одна из которых способна вызвать тяжелую пневмонию, а другая – менингит. Несмотря на то, что эпидемии этих заболеваний крайне маловероятны, у перенесших вирусную инфекцию людей возрастает риск заразиться и «бактериалкой». От пневмококка и менингококка также можно защититься, сделав прививку, но, в отличие от противогриппозной и противоковидной, она уже в большинстве случаев будет платной.