Могут ли жара и «дачные» перегрузки вызвать инсульт?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3059

И как избежать нарушения кровоснабжения головного мозга

Считается, что в жаркую погоду увеличивается количество инсультов. Так ли это и что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких, рассказал врач-невролог 8 ГКБ, аспирант ИГМА Линар Фаимов.

Без перегрева и лишнего энтузиазма

В жару наш организм действительно испытывает повышенные нагрузки. В первую очередь это связано с потерей влаги. Перегрев и несоблюдение питьевого режима приводят к повышению густоты крови – это главная опасность для пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

– Например, жара может приводить к кризам у гипертоников, – говорит Линар Фаимов. – А у людей с болезнями сердца могут образовываться тромбы из-за повышения вязкости крови. Но все-таки самое опасное – это не само по себе пребывание на жаре, а сочетание жары и нездорового «традиционного» летнего отдыха. Комбинировать огородные работы на солнцепеке с выпивкой опасно для жизни, но многие делают это каждые выходные.

При инсульте головную боль не берут анальгетики

Как объясняет специалист, наклоны перегружают мышцы шеи, в результате чего может произойти спазм артерий, питающих мозг, а у человека, злоупотребляющего алкоголем, происходит истончение сосудистых стенок.

– На месте истончения может образоваться аневризма, – говорит врач. – Кровотечение из нее приведет к геморрагическому инсульту из-за того, что внутри мозга образуется гематома. 

Могут ли жара и «дачные» перегрузки вызвать инсульт?

Инсульт бывает разный

Существует две разновидности инсультов – ишемический и геморрагический.

Первый происходит из-за нарушения кровоснабжения головного мозга – нервные клетки не получают достаточного количества кислорода и питания и отмирают. Это может произойти при закупорке сосудов тромбами, атеросклероза и спазма сосудистой стеки.

Инсульт может произойти в любом участке мозга, самым опасным является повреждение так называемого ствола, где находятся центры дыхания и сердцебиения
Линар Фаимов, врач-невролог 8 ГКБ, аспирант ИГМА

Ишемические инсульты чаще происходят у пожилых людей. А вот склонность к геморрагическим бывает и у молодежи. Такой тип инсульта развивается в результате порождения сосудов и кровоизлияния. Развивается он очень быстро.

Могут ли жара и «дачные» перегрузки вызвать инсульт?

Можно ли не заметить инсульт?

– Многие и правда переносят инсульт «на ногах», – говорит Линар Фаимов. – Речь о лакунарных инсультах – «микроинсультах», как их часто называют в просторечии. Область поражения при них от 0,1 до 2 см. Случаются они в зонах, которые отвечают за чувствительную или двигательную активность. У человека появляется легкое онемение в руке или ноге, нечеткость речи, небольшое нарушение координации. Это часто списывают на усталось, между тем, любые подобные симптомы – повод обратится в сосудистый центр.

Если проигнорировать такой инсульт, он может повториться и быть уже гораздо серьезнее. Лучше перестраховаться и сделать МРТ головного мозга.

Могут ли жара и «дачные» перегрузки вызвать инсульт?

Первая помощь

Если вам кажется, что у кого-то из близких произошел инсульт, вызовите скорую помощь, а до ее приезда уложите человека так, чтобы голова была приподнята, обеспечьте ему покой и свежий воздух. По возможности измерьте пострадавшему артериальное давление, следите за тем, чтобы не западал язык. Если не оказать помощь в первые 3-5 часов, последствия могут быть необратимыми.

Кстати!

Коронавирусная инфекция способна спровоцировать инсульт. Вирус COVID-19 способствует сгущению крови и образованию тромбов. Тромб может оторваться и попасть в мозг, блокировав кровообращение. Известно несколько случаев, когда молодые люди без сопутствующих заболеваний умерли от инсульта, заразившись новым коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вертолетную площадку оборудуют в 1 РКБ в Ижевске

Уже более 11 тысяч жителей Удмуртии пострадали от клещей


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus